Найти в Дзене
Добавь цвета

Год третий. Новое производство

Зима подходила к концу. Февраль выдался суровый. Все работы по ремонту здания школы пришлось приостановить. Впрочем, и без школы у Демида было полно забот.

Его предприятие по производству водонагревателей получило хороший заказ на большую партию изделий для одной госструктуры. Демид не понимал с чего ему выпала такая удача, но догадывался, что Талин в нужном месте и в нужное время, что-то сказал нужным людям. На попытки что-то выяснить тот делал недоуменное лицо, и искренне поздравлял с таким успехом. Деньги за этот заказ позволяли быстро закрыть кредит, ранее взятый на запуск хлебопекарной линии, что Демида однозначно радовало. Он уже начал проводить «аудит» своих дел, чтобы к осени наступившего года они были в полном порядке. Что там будет по истечении трех лет Демид не знал, но готовился к худшему развитию событий. Поэтому в его ежедневнике появился пункт «Нотариус».

Начало

Предыдущая глава

Игорь Юрьевич внимательно выслушивал Демида, который излагал ему суть дела. Кивал и делал пометки на листе перед собой. Когда Демид закончил, нотариус взял слово.

- Что ж, Демид Сергеевич, это правильно, что вы решили упорядочить вопросы материального плана. Уверен, что вас впереди ждет долгая и счастливая жизнь, но завещание никогда не бывает лишним. Наша жизнь полна неожиданностей, - улыбнулся нотариус, - и не всегда они бывают приятными.

- Я бы хотел прописать, что завещание вступает в силу также в том случае, если я буду признан пропавшим без вести, - Демид внимательно посмотрел на нотариуса, который несколько напрягся. – Сами понимаете, что сейчас я вышел на более высокий уровень, а на этом уровне могут играть очень жестко, и я бы сказал жестоко.

- Да, я вас понимаю, - кивнул головой Игорь Юрьевич. – Я пропишу этот момент в завещании.

- Очень хорошо. Давайте тогда подытожим. Я завещаю своей супруге доли во всех бизнесах, которыми владею на текущий момент, своим дочерям оставляю два счета в банке со всеми средствами на них, а также два брокерских счета, на которых находятся акции крупных эмитентов.

- Записано, - подтвердил нотариус.

- Теперь о совместно нажитом. Наш дом, моя машина, а также две квартиры в столице, которые мы покупали для детей. Как посоветуете поступить с ними?

- Можете заключить договор дарения, на основании которого все это имущество переходит вашей супруге. Также можно квартиры сразу оформить на дочерей. Ведь в случае негативного развития событий этим имуществом все равно будет распоряжаться ваша супруга до достижения вашими дочерьми совершеннолетия.

- Хорошо. Давайте оформлять дарственные. Осталось теперь каким-то образом притащить сюда Майю, и убедить ее в необходимости этого шага.

- Ваша задача привести супругу, а моя – ее убедить, - улыбнулся нотариус. – Не переживайте у меня обширная практика, которая регулярно снабжает меня жизненными историями. Уверен, что смогу убедить Майю в правильности вашего решения.

Мужчины попрощались, а Демид направился на свое предприятие. Сейчас его интересовал ход дел в разработке промышленной установки по переработке пластика. Все, что запрашивали исследователи, поставлялось в самые кратчайшие сроки даже невзирая на стоимость. В ближайшее время обещали представить промышленный вариант установки, с которой уже можно было выходить на рынок.

В цеху царило оживление. Все люди, задействованные в процессе сборки с нетерпением ждали запуска. Михаил лично проверял работоспособность всех узлов.

- Как идут дела? – поинтересовался Демид у молодого человека.

- Вот финальный вариант самой первой промышленной установки, которая разлагает пластиковые бутылки. Ох, и намучились мы с ней. Точнее с ее модернизацией, - посетовал Михаил.

- Что так?

- Вениамин Людвигович вносил изменения как раз в тот момент, когда была произведена сборка и первичная настройка. Поэтому приходилось все разбирать, вносить изменения и собирать заново.

И будто в подтверждение этих слов в цех, в своем неизменном белом халате и всклокоченной шевелюрой, размашистым шагом влетел «доктор Браун».

- Подождите! – воскликнул профессор. – Я только что нашел более оптимальную конструкцию плазмотрона.

И без лишних прелюдий сунул в лицо Михаилу и рядом стоящему Демиду листы бумаги, где были какие-то цифры.

- Стенки второй ступени плазмотрона нужно наклонить внутрь на 15 градусов, это увеличит плотность плазменной струи, и как следствие, эффективность переработки на 35-40%! Я гений! Приступайте, а это недоразумение, - профессор сделал пренебрежительный жесть в сторону уже собранной установки, - в утиль!

Вениамин Людвигович также стремительно удалился, оставив всех в недоумении.

- Михаил, я предлагаю последовать рекомендациям нашего гения, но эту установку опробовать по всем параметрам. Сделать фото и видео. Подготовить документацию, в которую, как я понимаю, еще не раз будут вноситься изменения, - предложил Демид. – Мне для презентации проекта на высоком уровне уже нужен рабочий экземпляр. Пусть даже пока с не самыми оптимальными параметрами.

- Демид Сергеевич, все сделаем, - пообещал Миша. – А что касается изменений, то я бы подождал еще денек. Мало ли какие идеи придут за это время. А уже потом начал изготовление модернизированного плазмотрона.

- Отлично! Тогда запускаем! – улыбнулся Демид.

Установка была запущена, в приемный бункер засыпали пластиковые бутылки, которые стали здесь дефицитом. Так, что иной раз их приходилось собирать чуть ли не на мусорках. Процесс пошел. Бутылки разлагались в плазменном факеле, выделяющиеся газы собирались в баллоны, сажа осыпалась в отдельный приемник. Демид остался удовлетворен увиденным. Лично сделал несколько фото и снял видео.

- Что в ваших дальнейших планах? – поинтересовался предприниматель.

- Сейчас оптимизируем параметры для переработки других видов пластика, в том числе, неперерабатываемых традиционными способами.

- И как успехи?

- Уже есть интересные результаты. Вот только с этой установкой разберемся до конца, и возьмемся вплотную за следующие, - ответил Михаил.

- Очень хорошо! Еще, Миша, подготовь пожалуйста, материал по будущим разработкам. Так сказать, чтобы была видна перспектива, - попросил Демид.

- Хорошо. Все сделаю. А вы уже нашли того, кто купит эту технологию? – с волнением спросил молодой человек. – Мне казалось, что вы сами будете ее развивать.

- Я никого не нашел, но сам я ее не потяну. Я хочу подать заявку в Министерство переработки отходов, - пояснил Демид. – Надеюсь, что проект их заинтересует, и поддержка уже будет на государственном уровне.

- Было бы здорово! – обрадовался Миша.

- Готовь материалы, а я буду искать выходы на нужных людей.

Демид в задумчивости поехал домой. Ему нужно было составить план дальнейших действий, а точнее понять с кем и как лучше провзаимодействовать по своему вопросу. Для начала он открыл сайт Минпереработки, где нашел информацию о конкурсной поддержке приоритетных проектов. Изучив материал, Демид понял, что из этих штанишек его проект уже вырос. Тогда он стал искать профильный департамент, чтобы связаться с ними напрямую. Таким оказался Департамент переработки пластиковых отходов, а руководил им, судя по фото, мужчина не сильно моложе Демида, которого звали Ударов Даниил Александрович. Демид начал готовить сопроводительное письмо, а уже ближе к ночи ему на почту пришли материалы от Михаила. Быстро их изучив, предприниматель сел за оформление документов, которые хотел направить в Департамент. Поздней ночью, еще раз проверив направляемые материалы, Демид выслал их на почту Департамента, рассчитывая через пару дней позвонить, чтобы узнать об их судьбе. Долго ждать ответа он не собирался, и если не последует реакции, то Демид планировал начать поиск выходов на более высокий уровень, но пока было сделано все, что необходимо.

В думах о своем новом деле, Демид решил напомнить Майе, что если она собирается всерьез заняться открытием школы, то пора бы ей уже начать подготовительные работы в плане оформления деятельности. Об этом он и сказал супруге за завтраком.

- Дорогая, полагаю, что тебе пора оживить свои контакты с замминистра просвещения.

- Это еще зачем? – удивилась супруга.

- Запуск твоей школы невозможен без соблюдения ряда формальностей, о которых нужно подумать. Возможно, что думать нужно было еще вчера, но теперь уже как есть.

- Что-то как-то мне страшновато становится от мыслей о том, что я ввязалась в открытие частной школы…

- Главное приступить к работе, а там уже по ходу дела страх преобразуется в необходимую активность. Не бойся, любимая, все у нас получится, - улыбнулся Демид.

- Мне бы твою уверенность, - проворчала Майя, но тем не менее, начала искать в телефоне номер замминистра и его супруги. – Начну я, пожалуй, с его жены. Она предлагала свою помощь, и мне кажется, что через нее взаимодействие будет эффективнее.

- Это уже как знаешь. Я с ними не общался, поэтому ничего на этот счет сказать не могу.

Все разбежались по своим делам, а Демид остался наедине со своими мыслями. Он пытался собрать в кучу все события последних двух с половиной лет, боясь упустить что-то важное, что потом может стать проблемой для его близких. Эмоций не было, был только четкий и холодный расчет. Впереди были насыщенные полгода, за которые нужно было успеть очень многое.

***

- Альберт Ибрагимович, в наш Департамент поступили материалы от предпринимателя из региона, который за свои средства разрабатывает установки для переработки пластика, - обратился Даниил Александрович к министру.

- И что он там предлагает? - не выказывая интереса, спросил вальяжный мужчина в дорогом кожаном кресле.

- У него уже есть действующая установка, готовая к производству. Принцип переработки основан на воздействии высокоэнергетичной плазмы с материалом. В присланных документах есть протоколы испытаний, фото установки и видео самого процесса, - ответил на вопрос руководитель Департамента. – От себя замечу, что зрелище впечатляющее, и если все так, как описано заявителем, то это прорывная технология.

- Ох, уж эти предприниматели со своими прорывными технологиями, - вздохнув, закатил глаза министр. – А чего он хочет?

- Хочет поддержки во внедрении технологии в текущие процессы переработки отходов, так как сам не имеет достаточных для этого ресурсов, - пояснил Даниил Александрович.

- Все хотят денег. Что за народ пошел… - проворчал Альберт Ибрагимович, - Пришли мне эти материалы. На досуге погляжу.

- А что мне ответить предпринимателю?

- Скажи, что мы проводим экспертизу. И если заинтересуемся, то пришлем к нему комиссию или пригласим его к нам.

Продолжение следует…