Найти в Дзене
Империя вкусов

Наваристая шурпа на костре... думаете она единственная? Нет же! Кифта шурпа с тефтелями, нутом и айвой понравится любителям легких супов

Первый вопрос который читается в глазах: "а что такое кифта...?" А это то же самое что и кюфта, только узбекская, то есть тефтели или большие фрикадельки, а стало быть и кифта шурпа которая по традиционному рецепту готовится с тефтелями, нутом, помидорами и айвой тоже узбекская. Ну и как все уже догадались варить ее мы будем в казане! А уж дома на плите или на даче на костре - это решайте сами. Ингредиенты: Делаем кифту: 2 луковицы мелко порубим, рис отварим только до полуготовности и растираем до состояния пюре. По 1-ой ч.л зиры и кориандра растираем в ступке. Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, смешиваем с луком, рисом, специями, приправим солью и красным молотым перцем по вкусу. Фарш от души вымешиваем и делим его на 6 частей, после чего формуем круглые тефтели. Как приготовить: Нут разумеется следует замочить на 6-8 часов и отварить до готовности. Помидоры очистим от кожицы и нарезаем крупными дольками, хотя можно взять мелкие и класть целиком. Айву хорошенько помоем
Оглавление

Первый вопрос который читается в глазах: "а что такое кифта...?" А это то же самое что и кюфта, только узбекская, то есть тефтели или большие фрикадельки, а стало быть и кифта шурпа которая по традиционному рецепту готовится с тефтелями, нутом, помидорами и айвой тоже узбекская. Ну и как все уже догадались варить ее мы будем в казане! А уж дома на плите или на даче на костре - это решайте сами.

Ингредиенты:

  1. Жирная баранина - 600 гр
  2. Горох нут - 200 гр
  3. Рис - 100 гр
  4. Лук - 3-4 шт
  5. Айва - 0,5 кг
  6. Помидоры - 200 гр
  7. Зира и кориандр - по 2 ч.л
  8. Барбарис - 1 ч.л
  9. Соль, красный перец
  10. Зелень: кинза и укроп

Делаем кифту:

2 луковицы мелко порубим, рис отварим только до полуготовности и растираем до состояния пюре. По 1-ой ч.л зиры и кориандра растираем в ступке. Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, смешиваем с луком, рисом, специями, приправим солью и красным молотым перцем по вкусу. Фарш от души вымешиваем и делим его на 6 частей, после чего формуем круглые тефтели.

Как приготовить:

Нут разумеется следует замочить на 6-8 часов и отварить до готовности. Помидоры очистим от кожицы и нарезаем крупными дольками, хотя можно взять мелкие и класть целиком. Айву хорошенько помоем, удалим сердцевину и разрежем на 2-4 части. Оставшуюся луковицу по классике нарезаем тонкими полукольцами.

Для приготовления берем 5-литровый казан, ибо часть воды выкипит при варке. После закипания опускаем лук, через 2 мин - тефтели. Снимаем пену, убавляем огонь и томим на медленном огне 10 мин.

Закладываем помидоры, еще через 10 мин айву, зиру, кориандр, барбарис и солим по вкусу. Кстати, барбарис лучше берите красный. Еще 10 мин и засыпаем готовый нут. Накрываем крышкой, огонь выключаем и настаиваем 10-15 мин.

Вам может понравиться: "Шурпа кайнатма"

-2

Шурпа с тефтелями и айвой - подача:

В глубокую тарелку кладем кифту, пару долек айвы и помидоров, 3 ст.л нута, а уже потом заливаем насыщенным ароматным бульоном. Посыпаем рубленой зеленью, черного перчика, кстати, не желаете? И приятного аппетита! Между прочим эту шурпу по достоинству оценят и взрослые, и старики, и дети: у одних щеки порозовеют, а другие помолодеют... ну как минимум в душе...