Путь сюда идет по обустроенной экотропе Ажек. Не надо покупать экскурсию, езжайте сами. Как добраться я написала в этой статье.
Там мы подошли к разветвлению троп: одна поведет на ручей Сванидзе, где тоже есть водопады. Мы же двинем на Ажек.
Честно сказать, я устала дойдя до этого места и если бы не любопытство, развернулась бы и ушла назад. Но жалко. Столько пройдено, а цель не достигнута.
Посидела здесь на развилке, перекусила и пошла дальше.
Вообще длина экотропы Ажек 7700 километров и это только в одну сторону, а надо ещё возвращаться.
Но я её не пойду всю, доберусь до водопада и хватит. Может быть потом когда-нибудь схожу и на Верхний водопад Ажек и в экопоселение Ажек.
Пошла дальше и по пути ещё несколько раз раздумывала не вернуться ли. Но кто-то так грамотно распланировал места отдыха на тропе, что как только устал - вот они лавочки или беседки.
Путь мне показался очень трудным. То подьем, то спуск, то узкая тропа, то коряги.
Но виды такие живописные! Вдохнешь полной грудью, поахаешь и топаешь дальше воодушевленный.
А потом опять язык на плечо и раздумываешь, ну может хватит, пойду назад.
Но вдруг появится какой-нибудь живописный мостик и любопытство ведет дальше.
Красотища ведь! Когда ещё такое увидишь?
И вот на пути появляется указатель. Красная стрелка указывает не знала тогда куда, надпись стерлась. А другая указывает на Нижний водопад Ажек. И я понеслась туда, не делайте так! Вы придете к реке.
И там вы увидите вот такой ручеек.
Там дальше по этому ручью и есть Ажек. Но добраться туда очень трудно, либо по воде, либо карабкаться по скальному выступу. Сходите сначала на мост над Ажеком. Там во-первых, красиво, во-вторых оцените, так ли уж надо вам лезть вниз.
То есть идти надо было как раз вот по тому красному указателю, на котором нет надписи. Вообще можно догадаться - ведь все туристические тропы маркируют красным по стволам деревьев и указателям.
Если же вы, как и я спустились по указателю на Нижний Ажек, то непременно встретите памятник партизанам.
Так вот отсюда не продолжайте спуск к реке на Нижний Ажек, а идите куда указывает правый луч звезды. Вот там и выйдете снова на тропу и там будет мостик.
Вот он Ажек.
А это вид сверху на то место, про которое я говорила надо карабкаться по скальному выступу или идти по воде. Если увеличить фото видно туристов, это они уже возвращаются обратно, ведь Ажек падает вниз рядом с нами. А там где они - вид на водопад снизу.
А рядом с водопадом живописная речушка с порогами. Какая? Правильно, река Ажек). Там можно посидеть, отдохнуть.
Если перейти через мост и пойти дальше, можно выйти на экопоселение Ажек. Но мои силы кончились.
Я и сюда-то дошла только на любопытстве. Ведь до того как выйти на тропу, ещё побегала по Ореховскому водопаду. Поднялась на верхние площадки, спустилась к нему самому, походила по территории.
Повторю то, что сказала в предыдущей статье - соединять эти две экскурсии опрометчиво. По экотропе Ажек надо идти отдельно.
Конечно жаль, что я не прошла её всю, не дошла до экопоселения. Потом прочла, что там был закрыт дом для туристов и поэтому они предоставляли места под палатки бесплатно. Мне кажется это хорошая идея - идти этот путь с ночевкой в палатке.
В первой статье я писала, что там была и поляна с палатками, и вниз к реке туристы спускались, устраивали биваки. Много будет мест, где можно поставить палатку.
Если бы она была у меня, я бы дошла до экопоселения и там заночевала. Но в чужом городе приобретать лишние вещи - невозможная роскошь. Ведь мои пути неисповедимы и никто, даже я, не знает, долго ли мне быть в Сочи.
Своими статьями я хочу показать, что всегда можно найти интересную интересность без дорогостоящих экскурсий и лишних трат. В Сочи очень много природных достопримечательностей можно посетить добравшись общественным транспортом. Главное не лениться.