Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Эксперты увидели в маркетплейсах драйвер развития МСП

Одно из возможных решений для роста продаж малого и среднего бизнеса ‒ использование цифровых платформ: по отзывам представителей МСП, только в первый год использования маркетплейсов выручка может вырасти в 20 раз. Эту тему эксперты обсудили на ПМЭФ-2024 в рамках сессии «Цифровые платформы: новые инкубаторы МСП?».

Представители площадок ‒ Ozon, «Яндекс.Такси» и «Авито», а также продавцы и поставщики услуг попытались ответить на главный вопрос сессии на собственных кейсах и показателях. Платформы стали мощнейшим катализатором в развитии МСП, сошлись во мнении участники. «Авито» – колыбель МСП. По результатам исследования РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций. – «Ведомости. Технологии») большинство малых предпринимателей используют «Авито». Например, у нас на «Авито» можно купить готовый бизнес, оборудование, транспорт, недвижимость, а также нанять персонал. Мы, как и государство, заинтересованы в качественном росте малого и среднего бизнеса в России», ‒ отметил управляющий директор по взаимодействию с органами власти «Авито» Влад Федулов.

В российской экономике платформенная история ‒ одна из драйверов развития, согласен генеральный директор Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития, председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов. «80%, которые работают на маркетплейсах, самозанятые или ИП, то есть представители малого бизнеса. Правительство пытается увеличить долю МСП с 25% до 50-60%, как в развитых странах», – указал эксперт. Возможно, как раз цифровые платформы смогут изменить ситуацию: 80у.

По словам производителя товаров для дома из Киржача, основателя брендов Everena, Fleola, Estevika Дениса Спирина, использование цифровых платформ позволило его бизнесу вырасти в 20 раз, со средним темпом роста в год 215%. «Ранее, когда мы работали по традиционным каналам, принимали оптовые заказы под чужими торговыми марками, это было похоже на режим выживания, маржинальность была минимальная, ‒ рассказывает эксперт. – Когда же мы вышли на маркетплейсы, очень быстро достигли оборота 100 млн руб. В традиционных каналах продаж, чтобы продать на такую сумму, требуется большое количество коммуникаций. Сегодня компания имеет оборот уже 500 млн руб. и продолжает расти».

Но есть и проблемы: штрафные санкции маркетплейсов, условия договоров оферты, указал исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Но штрафы – это все-таки не зло, а гарант соблюдения правил, уверены игроки рынка. Санкции не самоцель, это инструмент понуждения контрагента не допускать нарушений, которые приводят к падению качества услуги, согласен управляющий директор Ozon Сергей Беляков.