Завтра, 6 июня 2024 года, «нашему все» Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось бы 225 лет.
Хочется вспомнить парк знаменитой усадьбы Болдино, в которой поэт провел три осени 1830, 1833 и 1834 годов и написал самые известные произведения: последние главы «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» тридцать стихов, поэмы и чудесные сказки…
Замечательная природа вдохновляла поэта на творчество. Пушкин любил осень: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса —Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса».
После экскурсии по подлинному дому было свободное время, чтобы прогуляться по усадебному парку, любоваться природой и представлять, что вот по этим дорожкам, аллеям ходил любимый поэт.
Представить, как он сидит на скамейке, которых в парке много и расставлены в самых привлекательных местах.
В парке много старых деревьев – современников Пушкина.
Например, двухсотлетняя ива, склонившаяся к пруду.
Или черешчатый дуб, которому также 200 лет.
Но самое известное дерево - лиственница, которую привез с Урала Пушкин. Она до сих пор растет перед домом рядом с памятником поэту.
В Болдино несколько памятников поэту. Мне нравится памятник работы скульптора Олега Комова. Пушкин сидит на скамье, как написал авто памятника: «поэт углублен в себя, творит наедине с собой». Нужно обязательно сфотографироваться с любимым поэтом, он – наша – гордость.
Памятник работы С. Меркулова установлен в феврале 1941 года. В Железноводске есть такая копия памятника.
Очень милый памятник «Юный Пушкин и его няня» находится рядом с музеем «В мире пушкинских сказок». И хоть няня Арина Родионовна (а на памятнике она совсем и не старая) в Болдино не была, но именно здесь Пушкин написал пять из шести своих известных сказок, которые рассказывала ему любимая няня.
В музее «В мире пушкинских сказок» интересные экспозиции к сказкам «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане». Экспонаты музея – красивые авторские куклы – сказочные персонажи.
На территории парка много хозяйственных построек, в которые было любопытно заглянуть.
Конечно, подлинные деревянные постройки не сохранились до нашего времени. В 80-е годы 20 века в усадьбе были археологические раскопки, что позволило восстановит барскую кухню, баню, конюшни, амбары по документам: исторически планам и фотографиям 19 века.
Вот например, как выглядят конюшни. А лошадки могут покатать по территории.
Удовольствие было гулять по аллеям парка, шуршать желтыми листьями, наблюдать «пышное природы увяданье».
В середине октября роскошно-золотая листва уже облетела, но некоторые кустарники и березы еще радуют яркой листвой.
Мне понравился парковый ландшафт, когда встречаются возвышенности, идешь по живописному мостику вверх, поднимаешься по ступеням небольшой деревянной лестницы, и оказываешься на смотровой площадке.
Здесь открывается живописный вид вдаль: на дома, небольшую речку Азанку, поля, луга. Взлетают стаи перелетных птиц.
На возвышенности стоит деревянная часовня. Это новодел, реконструированный в 1999 году. Но часовня была здесь построена еще в 1618 году.
На территории парка много живописных прудов с беседками и лавочками. Посидеть, помолчать и вспоминать свои любимые стихи поэта.
А вы помните стихи Пушкина? Какие самые любимые?
Скоро в Болдино будет грандиозный концерт «Отражения» под открытым небом.
В концерте примут участи любимые артисты, читать знакомые стихи…
А на телеканале Россия вечером 6 июня пройдет прямая трансляция этого праздничного мероприятия.