В спиннинговой ловле плетеные шнуры уже достаточно давно вытеснили обычную монофильную леску. Сегодня разнообразие шнуров просто зашкаливает и если посмотреть на упаковку, то всевозможные аббревиатуры, цифры и буквы могут привести в ступор даже знающих рыбаков. А начинающих - тем более!
В статье разберем основные критерии и параметры, на которые нужно обращать внимание в первую очередь при выборе шнура. Конечно сказать однозначно, какие лучше плетеные шнуры для рыбалки нельзя. Все зависит от многих факторов. Поэтому чтобы удачно выбрать для себя оптимальный вариант плетенки для спиннинговой рыбалки, необходимо знать некоторые нюансы.
Структура плетеного шнура.
Для начала давайте разберемся, что из себя представляет плетеный шнур?
Шнуры, в отличие от лески, имеют многослойную структуру. Они состоят из нескольких полимерных нитей, где каждая нить в свою очередь также состоит из множества волокон. Такие нити изготавливаются всего на нескольких заводах в мире, поэтому все плетенки по сути сделаны из одного и того же материала. У каждого производителя отличаются только способы плетения нитей и различные добавки и пропитки.
2 способа плетения шнуров:
- Классический или "косичка" - самый распространенный способ плетения! Нити сплетаются друг с другом, образуя одну составляющую. Такая плетенка обладает меньшим трением, разнообразен выбор по числу жил. Но если продукция некачественная - нити вытягиваются, теряется эластичность.
- Параллельный - волокна располагаются параллельно друг к другу, а скрепляются между собой специальным клеевым составом или спаиваются под высокой температурой. Плюсы: чувствительность к поклевкам, прочность. Недостатки: парусность при забросах, низкая абразивная устойчивость к механическим воздействиям. Такие плетенки встречаются редко.
Плюсы и минусы плетеного шнура.
По сравнению с монолеской, плетенки обладают рядом неоспоримых достоинств:
- Высокая прочность. Благодаря многожильной структуре у плетенок более высокая разрывная нагрузка. Этот показатель более чем в 2 раза выше, чем у монолески. Например, чтобы заменить леску диаметром 0,3мм, подойдет шнур 0,15мм и даже тоньше.
- Дальность заброса. Благодаря меньшему диаметру, мы получаем максимально дальний заброс при использовании плетенок.
- Минимальная растяжимость. Шнуры имеют растяжимость в пределах 2-5%, которую можно назвать практически нулевой. Это очень положительно сказывается на эффективности подсечек. Особенно это важно при джиговой ловле, за счет отсутствия растяжения, шнуры очень четко чувствуют контакт приманки со дном или препятствиями и позволяют уловить даже самую слабую поклевку рыбы.
- Износоустойчивость и долговечность. При должном обращении и хранении плетеные шнуры прослужат вам не один сезон.
- Отсутствие эффекта памяти. Плетенки не сохраняют форму кольца при продолжительном нахождении в скрученном состоянии.
К недостаткам можно отнести:
- Высокая стоимость по сравнению с монолеской.
- В некоторых случаях низкая эластичность отмечается как минус. Например, при выуживании крупной рыбы, шнур не гасит мощные рывки.
- Наличие нескольких нитей в одном пучке повышает абразивные свойства, увеличивает парусность и трение при сходе со шпули. Возникает дополнительный звук.
- На морозе между отдельными нитями замерзает вода, ухудшая характеристики и разрушая структуру.
Критерии выбора плетеного шнура.
Рассмотрим основные критерии, на которые стоит обращать внимание при выбора плетеного шнура.
Материалы изготовления.
Практически на всех шнурах можно встретить специальные маркировки, означающие материал и свойства данного материала. Давайте расшифруем эти маркировки:
- Super PE - высокомолекулярный полиэтилен, самый распространенный материал для плетенок мягкий. Плавающий, не впитывает влагу, растяжимость минимальная, абразивоустойчивость средняя.
- High Grade PE - высокомолекулярный полиэтилен повышенной прочности за счет добавок. Повышенная прочность примерно на 20%, чем у Super PE, немного жестче, минимальная растяжимость, абразивоустойчивость средняя у восьмижильных и высокая у четырехжильных.
- HG-PE Type 2 - 8-жильный гибридный шнур: 4 жилы из полиэстера и 4 жилы из полиэтилена High Grade PE. Шнур тонущий, мягкий, не впитывает влагу, растяжимость минимальная, абразивоустойчивость высокая.
- HG-PE Type III - изготовлен из волокна High Grade PE и флюорокарбоновой нити. Шнуры имеют идеально круглый диаметр, за счет чего обладают отличными полетными свойствами, шнур быстро тонет.
- High Quality PE - сверхтехнологичный тонкий шнур, прочный, жесткий и очень чувствительный.
- Dyneema - высокопрочные волокна из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности. Высочайшая прочность, практически нулевая растяжимость, превосходная износостойкость, стойкость к истиранию, высокая устойчивость к воздействиям УФ.
Обращайте внимание на жесткость плетенки! Это важно, если необходимо делать более дальние забросы. Мягкие шнуры летят намного дальше, чем жесткие!
Количество жил.
Самые распространенные классические шнуры - это 4-х и 8-ми жильная вязка. Здесь важно при выборе не ошибиться с назначением того и другого шнура.
4-х жильная плетенка - сечение не идеально круглое, это позволяет нанести на шнур больше различных защитных составов. Поэтому абразивоустойчивость, т.е. показатель стойкости к механическим повреждениям, у 4-х жильных шнуров выше, чем у 8-ми жильных.
Если рыбалка предстоит в коряжнике или с проводкой по дну, по камням и т.д., то самым оптимальным решением будет именно 4-х жильная плетенка.
8-ми жильная плетенка - очень плотное, практически идеально круглое сечение. Подходят для максимально дальних забросов, они хорошо разрезают воду, их не сносит течением, бесшумные при размотке. За счет большего количества нитей достигается высокая прочность и стойкость к разрывам, по сравнению с "четверками".
Однако, больше волокон ― меньше пространства для защитных составов. И каждое из таких нитей значительно тоньше, чем в 4-жильных шнурах. Все это негативно сказывается на абразивоустойчивости "восьмерок". Шнуры очень чувствительны к любым механическим воздействиям.
Если необходим максимально дальний заброс для рыбалки в бесконтактных условиях, например, в толще воды или на поверхности, то в этом случае 8-ми жильные плетенки будут отличным решением!
Диаметр.
Для многих рыбаков этот показатель является ключевым при выборе плетеного шнура. Но стоит ли слепо верить цифрам на коробках?
Плетенка - это несколько скрученных мягких нитей и из-за специфики производства даже самая качественная плетенка от именитого бренда не имеет в своем сечении идеальной окружности. Поэтому такой показатель как диаметр - очень относительный параметр, который в большинстве случаев всегда завышен. Чем более дешевый шнур, тем больше завышен этот показатель!
Существует европейская и японская классификация плетенок по диаметру.
Европейская - указывается размер сечения шнура в миллиметрах: 0,1мм; 0,18мм; 0,25мм и т.д.
Японская - состоит из символа # и цифры, которая обозначает количество материала на единицу длины: #0.3; #1; #2.5
Если необходимо перевести японский диаметр в европейский, воспользуйтесь формулой: √Х * 0,166, где Х - это цифра после символа #. Пример: диаметр шнура по японской шкале #2, подставляем формулу - √2*0,166=0,23мм
Рекомендации по выбору диаметра шнура в зависимости от теста удилища:
- до 7 г - #0.3-0.4
- до 12 г - #0.4-0.6
- до 20 г - #0.6-0.8
- до 28 г - #0.8-1.2
- до 40 г - #1.2-2.0
- до 60 г - #1.5-2.5
Экспериментируйте! Все рекомендации носят общий характер, все зависит от конкретных задач и условий ловли!
Разрывная нагрузка.
Показатель, как и диаметр, в большинстве случаях всегда завышен. Разрывная нагрузка, измеряемая при изготовлении шнуров, указывается на основании специальных тестов, проводимых в условиях заводских лабораторий. Поэтому на практике показатели отличаются от реальных. Также погрешность измерений будет зависеть от рыболовного узла: если монтаж выполнен с ошибками, то разрывная способность сократится до минимума.
Узлы, используемые для крепления приманки, имеют огромное значение и, в зависимости от типа плетенки, могут отличаться. Оптимальный узел для конкретного экземпляра производитель часто указывает на коробке
Как выбрать подходящую разрывную нагрузку? Правило простое: чем тяжелее снасти, тем большим сопротивлением на разрыв должен обладать шнур!
Разрывная нагрузка на плетенке может указываться в килограммах и в либрах (lb). Либры - английская мера веса, равная 0,45кг. Пример: разрывная нагрузка 12lb. Переводим в килограммы: 12*0,45=5,4кг.
Для результативной рыбалки важно не только написанное количество lb на плетенке, но и правильно настроенный фрикцион катушки, работа бланка удилища, а также действия рыболова.
Цвет.
На полках магазинов можно найти плетенки всех цветов радуги: красные, черные, зеленые, розовые, серые, оранжевые, лимонные, есть даже мультиколор — многоцветные.
По цвету плетеные шнуры можно разделить на 2 типа: маскирующие и яркие. И на первый взгляд может показаться, что логичнее использовать маскирующие оттенки, но нельзя забывать, что рыба видит совсем по другому, не так, как человек. Например, зеленый цвет плетенки может насторожить ее сильнее, чем красный. На практике никем не выявлено влияние цвета шнура на поклевки.
Цвет плетенки не играет решающую роль, экспериментируйте, выбирайте различные оттенки плетенок.
Размотка.
При выборе плетенки, учитывайте лесоемкость вашей катушки и приобретайте шнур такой длины, чтобы заполнить шпулю до бортиков. Таким образом трение плетенки о края бортиков будет минимальным, размотка шнура будет легкой, а значит и увеличится дальность забросов.
Если шнура не хватает для заполнения шпули или вы хотите просто сэкономить и не мотать лишние метры на шпулю, то используйте бэкинг.
Бэкинг - подкладка, дополнительная подмотка под основной шнур. В качестве бэкинга можно использовать старые шнуры или недорогие лески, а поверх уже наматывать основную рабочую плетенку.
Намотка шнура на катушку должна быть до бортиков шпули, максимум 1-2 мм от края!
P.S. Надеемся статья была полезной. Друзья, рыбалка нам дает безграничные возможности для всевозможных экспериментов и тестов! Дерзайте!
Рекомендуем:
Мы в Telegram