Думаю, многие из нас наслышаны о пользе щавеля.
Но честно говоря, не каждый может употреблять эту зелень в большом количестве — слишком уж специфический кислый вкус.
Зачастую рецепты с щавелем ограничиваются щавелевыми щами, пирожками или салатами, а хотя кто-то решается и на лимонад.
А еще щавель часто замораживают, чтобы зимой насладиться витаминной зеленью.
Сегодня я хочу предложить вам новый способ использования щавеля — приготовление соуса, вкус которого вам точно понравится.
Этот соус невероятно бодрящий, его можно заморозить, чтобы зимой наслаждаться тем же вкусом, что и летом.
После разморозки в него можно добавить сливки, майонез, томатную пасту или острый перец, чтобы получить новый, ещё более интересный вариант.
К каким блюдам подойдет щавелевый соус?
Он будет отличным дополнением:
- В качестве добавки к рыбе и мясу.
- Как заправка для супа.
- Для приготовления холодного супа на кефире или мацони.
Готовится соус довольно просто, и вы можете играть с количеством ингредиентов, чтобы найти идеальное сочетание.
Вот мой вариант:
- 300-400 грамм щавеля
- 1/2 лимона с цедрой
- 1 острый перчик
- 1/2 головки чеснока
- Пару ложек соевого соуса
- Дополнительная зелень по вкусу (я использовала смесь сушеного лука, чеснока, петрушки и укропа)
- 100 грамм любого растительного масла (можно обойтись без него, если собираетесь замораживать соус; добавите масло после разморозки)
Далее:
- Промойте щавель и дайте ему стечь.
- Удалите грубые стебли (их можно использовать для приготовления щей).
- Измельчите все ингредиенты в блендере или мясорубке. Лимон измельчите вместе с кожурой, удаляя только косточки.
- В конце добавьте соевый соус и, если нужно, немного соли по вкусу.
Уверена, что вкус щавеля в сочетании со всеми вышеназванными ингредиентами вам понравится и вы откроете для себя новые грани этой зелени.
Этот соус легко разнообразит ваше меню как летом, так и зимой.
Он прост в приготовлении и возможность заморозки делает этот рецепт универсальным.
А самое главное, вы можете экспериментировать с различными вариациями этого соуса.
Поделитесь в комментариях, пробовали ли когда-нибудь изготовить подобное блюдо из щавеля? Или может быть у вас есть свой интересный рецепт?
Не забудьте подписаться на мой канал, редко, но метко я публикую классные и интересные рецепты.
Кстати, все рецепты вы можете прочитать в подборке: