Продолжается налоговая реформа. Еще не все моменты отрегулированы, продолжаются дискуссии. Собственно, пока не принят основной закон по налогам, все может измениться. И вот Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с рядом своих предложений по поводу грядущей (или идущей уже) налоговой реформы.
РСПП, или, как его прозвали в народе в 90-е годы, "профсоюз олигархов", конечно, не мог здесь промолчать. Он в любом случае считает, что обязан выдвигать ту или иную позицию, и зачастую она идет в разрез со стремлениями Правительства. Однако несмотря на этот шлейф из прошлого в последнее время от этой организации следует очень много действительно адекватных, я бы даже сказал, государственнических предложений. Но это, в общем-то, естественный процесс: в России класс того старого "офшорного" компрадорского олигархата постепенно уходит в прошлое. Кто-то из списка Forbes уехал из страны, поменяв при этом еще и гражданство. Кто-то просто сидит здесь и молчит в тряпочку.
А тем временем на смену им – кто приватизировал в девяностые годы советское наследие: предприятия, заводы – приходит класс действительно национально-ориентированных предпринимателей, которые построили бизнес с нуля, которые не пришли на все готовое. Занимаются они в основном "технологичным" предпринимательством, IT-сектором. Так, миллиардеров от IT становится все больше и больше, и в этом нет ничего плохого. Наоборот, это только плюс, что наши компании и предприниматели могут работать и добиваться успехов в таких сложных сферах.
Но вернемся к РСПП. Глава организации Александр Шохин заявил, что их не устраивает предложенная сейчас шкала прогрессивного НДФЛ, а именно максимальная ставка налога в 22%. Они предлагают ограничить максимальную планку 18%. Казалось бы, разница между 18% и 22% не так уж велика. Более того, она касается доходов, которые превышают 50 млн рублей в год. Для таких людей это совсем небольшая разница. Считаю, что нам в целом следует двигаться к повышению ставки на налоги сверхбогатых людей до уровня 30-35% (но это, скорее, будет уже после 2030 года). Шохин же в защиту своей позиции приводит абсолютно старый, архаичный аргумент, который берет свое начало еще с 90-х – начала 2000-х годов. Он считает, что богатые люди якобы будут уходить от налогов.
Аргумент этот просто не выдерживает никакой критики. Его всегда приводили те люди, которые выступали против прогрессивной шкалы налогообложения – в том числе, кстати, глава Минфина Антон Силуанов также не раз заявлял подобное. Но к текущим реалиям это не имеет абсолютно никакого отношения сразу по ряду причин.
Во-первых, как я уже отметил, сейчас разница между предложенными Шохиным 18% и 22%, которые предложил Минфин, незначительна. Не будут люди ради 4% массово уходить от налогов, брать на себя соответствующие риски попасться на уклонении и нести далее ответственность по закону. Это абсолютно нелогично.
Во-вторых, благодаря Михаилу Мишустину и произведенной им цифровизации работа Федеральной налоговой службы сейчас выстроена просто идеально. Тем более, что таких людей, которые получают более 50 млн рублей в год, совсем немного – около нескольких тысяч человек на всю страну. И все они под колпаком, о них самих и их доходах все известно. Не получится у них массово уходить из-под действия налогового законодательства.
Более того, я повторю, что в этом направлении необходимо двигаться дальше. После 2030 года выходить на ставку налога на доходы сверхбогатых людей в 30-35%. Надеюсь, так оно и будет.