Найти в Дзене

Кто оказывал мистическое влияние на Пушкина

В какой-то момент мне показалось, что я нашёл в сети неизвестный автопортрет Александра Сергеевича. Вполне пушкинская манера рисования, очень похожий стиль одежды, нос, правда, немного коротковат, но ведь все рисунки Пушкина не отличались чрезмерным реализмом. Где-то он, напротив, выпячивал собственный нос, а значит, что где-то мог и спрятать.

Пушкин?
Пушкин?

А вдруг, и в самом деле… Проверил даты создания – между 1825 и 1828 – а что, вполне подходит. Ладно, не буду больше шутить и разыгрывать вас. Конечно, это не Пушкин – это другой гений Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, или просто Франсиско Гойя. Графическая работа называется «Искушение»

Скажите честно, кто-нибудь поверил, что это рисунок Пушкина. Конечно, большинство саркастически покачает головой «Нас, мол, не провести». Погодите, не торопитесь.

Вряд ли Пушкин видел работы Гойи, и вряд ли Гойя знал хоть что-то о Пушкине. Они существовали почти одновременно (1746-1828 --- 1799-1837), но как будто в параллельных вселенных.

А почему я просил не торопиться? Объясняю, 1829 год (на дату обратите внимание).

Пушкин!
Пушкин!

А вот тут всё натурально, без обмана! А.С.Пушкин - Автопортрет в виде монаха с искушающим демоном.

Вот и не верь после этого. Проверил ещё раз, нет рисунок Гойи, выложенный утром попал к нам в страну только после войны, в 1945, как военный трофей, Пушкина же, как известно tsar-batyushka за границу не выпускал, как неблагонадёжного.

Но ведь сходство двух работ просто поразительное. Я бы сказал – мистическое. Выходит, что испанец за тысячи километров оказывал внушающее влияние…

Хотите, считайте это шуткой, игрой случая, хотите, ищите объяснений и пишите в комментариях