Всё ещё любите щеголять фамилиями Пушкина или Лермонтова? Может быть, вам близок Достоевский или Булгаков? А то можно и Есенина с Маяковским вспомнить. У нас действительно было много великих писателей и поэтов. Да и в целом мир нашей литературы огромен и безбрежен. Там можно что угодно откопать. Все мы знаем о существовании Толстого или Куприна, но были же и такие люди как Ефремов или Булычев. Там спокойно уживается Гайдар с Платоновым, а по соседству с ними могут находиться Шолохов и Довлатов. Только теперь-то всё это не имеет значения. Всё это фамилии из прошлого, но кто же у нас является настоящим? И вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Я понимаю, что тут каждый читатель может указать фамилии своих любимых писателей современности. Для меня лично это был бы Елизаров и Иванов. Хотя и Прилепина тоже стоит упомянуть, да и Лимонова, впрочем, Лимонов вряд ли наш современник. Кто-то тут запросто укажет каких-нибудь людей превратившихся в иностранных агентов, но всё это по большому счёту не имеет значения. Главная писательница перед вами на фотографии выше. Как раз Дарья Донцова внимательно изучает результаты своих трудов. А потрудилась она, немало, судя по количеству книг ею написанных. Вот и пообщаемся на тему этой писательницы.
Можно только догадываться какой тут будет первая реакция опытного читателя книг, но вы погодите ругаться. Дело в том, что именно Донцова вытеснила вообще всех остальных. Никто с ней не сможет конкурировать и если сложить все тиражи моих любимых писателей современников, то они не составят даже десятой доли от её проданных книг. Там и количество произведений может испугать, и объемы напечатанного материала. Я даже боюсь представить, сколько бы места заняло бы полное собрание сочинений Донцовой. Понятное дело, что никто не станет его покупать, но факт остаётся фактом. Вы знаете эту писательницу и возможно что-то даже читали у неё. Благо творческого кризиса у неё никогда не было.
Как человек, работающий с цифрами, я не поленился открыть официальную биографию писательницы и, взяв калькулятор, сложил все указанные произведения писательницы. Получилось 307 книг. Это не считая автобиографий, кулинарных рецептов и каких-то книг о собаках. Вы представляете вообще, сколько же должен тратить человек времени на такой объём информации? Допустим, я поверю в то, что кто-то реально пишет три десятка страниц в день. Но даже при таком темпе написать столько, сколько написала Дарья Аркадьевна, кажется невероятно сложной задачей.
Нет никаких достоверных сведений о том, сама ли она пишет или вместе с группой помощников. Теории здесь существуют разные, но это неважно. Важно, что на сегодняшний день свои книги Донцова продаёт тиражами в миллионы экземпляров. Такие объёмы не снились ни одному из наших писателей. И именно Донцова в итоге будет восприниматься как одна из важнейших писательниц на стыке двух тысячелетий.
Здесь можно ругаться, негодовать и топать ногами. Только против цифр не пойдёшь. На них, как правило, тоже обращают внимание спустя годы. А с цифрами тут всё в полном порядке. Я уверен, что этим цифрам могут позавидовать и нобелевские лауреаты, чьи книги переводятся на десятки других языков. Тут же язык один, но зато какой. И не стоит забывать о том, что у нас читающая страна.
Вот именно Дарью Донцову и читают в 21 веке. Вы только не смейтесь. В издательствах сидят неглупые люди, и они прекрасно знают чего и сколько надо печатать. Для них это вопрос выживания издательства. Если автора печатают тиражом в десятки тысяч экземпляров, значит, на него есть спрос. Никто там не будет работать себе в убыток. Тем более, сейчас с книгами успешно конкурируют электронные площадки. Кстати наверняка и там Донцова тоже востребованный автор. Пока вокруг её произведений спорят диванные критики, она спокойно продолжает работать дальше. Ведь сама Донцова точно знает, что добилась всего, чего только может добиться писатель.
Опять же не стоит забывать о том, что часть её произведений были экранизированы. А это в свою очередь добавляет известности любому писателю. И пока кто-то носится с одной единственной книгой, Дарья Аркадьевна успевает написать десять. Ей нет нужды жаловаться на критиков и на публику. Её нельзя назвать недопонятой. Она просто работает писателем и поставила на поток свои книги. Хорошо это или плохо вопрос вообще здесь ненужный. Куда важнее то, что она состоялась как писатель вопреки всем критикам.
Напоследок поинтересуюсь, читали ли вы когда-нибудь её книги? Я точно пару произведений ещё в нулевых годах пробовал читать. Надо было чем-то занять время и как раз вот для этого такая литература прекрасно подходит.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.