Имя продюсера Бари Алибасова хорошо известно в нашей стране. Во всяком случае, уж моё поколение его точно помнит. В 90-е годы его проект под вывеской «На-На» мелькал регулярно в телевизоре, а для того времени телевизор был главным рупором моды. Если исполнитель попадал в ротации со своими клипами, то успех ему был обеспечен. «На-На» же были не просто в ротации. Их грамотно и умело раскручивали. И нельзя сказать, что у них не было популярности. Ребята действительно собирали залы по всей стране. У них и поклонников хватало среди школьниц. В условном 1995 году без этого коллектива нельзя было представить отечественный шоу-бизнес. Ну а коллектив был бы невозможен без неугомонного Бари Алибасова.
Его биография выложена в интернете, и переписывать её нет никакого смысла. Хватает с ним и всяких интервью. Но вот что интересно. Я, конечно же, в курсе того, что когда-то Бари играл в такой группе как «Интеграл», но не смогу с ходу напеть ни одной их песни. И вы вряд ли тоже сможете. Это парадоксальная группа, которая вроде бы и была, а вроде бы и нет. При этом через коллектив прошло множество музыкантов ставших впоследствии известными. Достаточно вспомнить таких людей как Юрий Лоза и Женя Белоусов. Они как раз оттуда и вышли.
Казалось бы, перед нами целая кузница кадров, но сейчас, спустя время, когда пыль так сказать осела уже видно, что это был коллектив в первую очередь для извлечения выгоды. Бари, будучи неглупым человеком, быстро понял, как можно легально зарабатывать деньги в Советском Союзе и собрал под своим руководством крепкий коллектив. Только целью-то была не музыка сама по себе. Целью было встроиться в систему и спокойно получать прибыль. Как мы знаем, ему это удалось. Ну а уж, будучи человеком умным он не мог не понимать, куда всё клонится в годы перестройки. Потому в новые реалии он встроился с лёгкостью. Тем более и знакомых-то в индустрии хватало.
Надо заметить, что коллектив «Интеграл» обладал кое-чем очень важным. У группы была своя собственная хорошая аппаратура. А человек, обладавший качественной аппаратурой в то время, нужен был вообще всем. Так что знакомств у Бари в индустрии развлечений явно было к началу 90-х годов предостаточно. Потому никакого труда ему и не составило собрать коллектив молоденьких мальчиков и раскрутить его.
К слову у нас тут любят вспоминать одного барда катавшегося с гитарой в Грозный. Позиционируют это как чуть ли не подвиг. Ну, так вообще-то и группа «На-На» тоже туда катались выступать. Только получается, что Бари не стал спекулировать на этой теме так активно как человек претендующий на совесть народа. И это наводит на определенные мысли. Он ведь вроде бы человек пиара, умевший поднимать шум когда-то вокруг любой темы. Но некие собственные понятия о порядочности у него имеются. И только сейчас я вдруг понял, что он не стал пытаться зарабатывать себе репутацию на чужой крови. А говорят, что наши рокеры такие порядочные. Ну-ну. Время всё расставило по местам. Как оказалось, Бари мог корчить из себя кого угодно и попадать в любые истории, но существуют и у него некие не писаные правила поведения. И эту тему он в своих интервью как-то не очень и любит поднимать.
Стоит отметить и его высказывания относительно экспертного мнения Юрия Лозы. Лоза же любит рассуждать о западных группах. Так вот Бари видимо это надоело, и он сказал, что Юре стоило бы угомониться и перестать позориться. То есть весь этот образ какого-то шута не более чем очередной рекламный ход. Просто дядя умеет, и посмеяться над собой и не забывает, как создавать шум на пустом месте. Но с адекватностью там полный порядок.
Правда если смотреть на него как на продюсера, то тут получается странная картина. Группу «На-На» он и правда, смог когда-то раскрутить. Только вряд ли её можно назвать культовой. Да, там была пара удачных песен, но я сильно сомневаюсь, что кто-то сейчас включает их и испытывает приступы ностальгии. Скорее это был проект, чей успех мог случиться только в конкретном месте и в конкретное время. Россия 90-х годов не была избалована профессиональными группами, а Бари в этом как раз знал толк. Вот и смог навязать аудитории своих подопечных. Это не плохо и не хорошо. Это просто бизнес.
Парадокс же этого человека заключается в том, что в какой-то момент он будто потерял хватку и не смог придумать ничего нового. Вроде бы и авторитета хватало и знакомств, но никаких новых исполнителей он так и не раскрутил. С другой стороны может быть ему это попросту и не нужно в его-то годы. Ведь все мы рано или поздно устаём.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.