Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Сегодня 6 июня знаменательный день, юбилейный.
225 лет назад появился на свет великий русский поэт, писатель и драматург Александр Сергеевич Пушкин.
Его считают основоположником русского литературного языка. Язык его произведений легкий и свободный от вычурных выражений и ненужных иностранных заимствований, которые столь распространены ныне, и поэтому понятен всему народу.
Давайте сегодня поговорим о Пушкине.
Что значит Пушкин для России
Автор монумента -скульптор Александр Михайлович Опекушин, установлен он 18 июня 1880 года.
В эти праздничные дни уместно вспомнить строки его по истине прозорливого произведения:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа»....
В день гибели поэта в 1837 года русский писатель Владимир Одоевский назвал его закатившимся «Солнцем русской поэзии». По прошествии времени значение Пушкина для России только возросло.
В середине XIX века поэт Аполлон Григорьев сказал, что «Пушкин – наше всё».
Он увидел в Пушкине и персонажах его произведений воплощение особенностей русского народа. Литературный критик Виссарион Белинский назвал поэму «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». Казалось бы, в дворянском романе Пушкин представил широкую панораму жизни России начала XIX века.
Как немцы узнают себя в произведениях Гёте, а французы – в книгах Гюго, так русские находят себя в персонажах Пушкина.
А Николай Гоголь считал, что в Пушкине представлен «русский человек в своём развитии». Поэтому его произведения на все времена, они не устаревают и будут актуальны всегда.
Этапы творчества Пушкина
Литературоведы делят 27-летнее творчество Пушкина на семь периодов:
- лицейский 1811–17 гг.;
- петербургский 1817–20 гг.;
- в южной ссылке 1820–23 гг.;
- в Михайловской ссылке 1824–26 гг.;
- московский 1826–30 гг.;
- Болдинская осень 1830 г.;
- завершающий 1831–37 гг.
И каждый период его творчества был отмечен значимыми для истории произведениями:
В лицейский период творчества начинающий поэт пишет патриотические и стихи-посвящения, например, «К другу стихотворцу».
В Петербурге были созданы, в частности, поэма «Руслан и Людмила» и «Сказки». Южная ссылка отмечена такими произведениями, как «Песнь о вещем Олеге», «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан».
В Михайловском поэт создал поэму «Цыгане», трагедию «Борис Годунов» и бессмертное «Я помню чудное мгновенье…»
В Москве поэт откликнулся на поражение декабристов стихотворением «Во глубине сибирских руд».
Расцвет творчества поэта пришёлся на Болдинскую осень, когда на свет появились произведения: «Поэт и толпа», «Пророк», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», «Повести Белкина», «Евгений Онегин».
В 30-х годах были созданы «Медный всадник», «Дубровский» и «Капитанская дочка».
Мистика в жизни поэта
Пушкин был суеверным человеком. Он верил в плохие приметы: избегал комнат с тремя горящими свечами и столов, за которым сидело 13 человек, не здоровался за руку через порог.
Однажды в гостях поэт пролил на скатерть масло. Чтобы лишить силы эту плохую примету, Пушкин задержался и послал за каретой после полуночи, то есть на следующие сутки.
Как назло, обряд венчания поэта с Натальей Гончаровой сопровождался целой серией пугающих предзнаменований. Во время обхода молодыми аналоя попадали крест, Евангелие и кольцо Пушкина, а свеча в его руке потухла.
Через семь лет после смерти Пушкина его вдова вышла замуж за генерала Петра Ланского. Их дочь записала рассказ матери о непостижимом видении, явившемся Пушкину в зеркале их дома: поэт увидел свою жену рядом со статным военным. Он подозвал жену, но Наталья Пушкина увидела в зеркале только себя. Этот необъяснимый случай она вспомнила, получив в 1844 году предложение от Ланского.
Цепь несчастливых обстоятельств предшествует и 30-й дуэли Пушкина, ставшей для него роковой.
Не все знают, что Пушкин пал от руки свояка. Уже вызванный на дуэль поэтом, Жорж Дантес сделал предложение родной сестре Натальи Гончаровой, после чего Пушкин отозвал свой вызов. Не будь этого, дуэль состоялась бы раньше. Но слухи и анонимные письма продолжались, и Пушкин написал оскорбительное письмо их предполагаемому автору – голландскому посланнику Луи Геккерну, который был приёмным отцом Дантеса. Тот в ответ вызвал поэта на дуэль.
У Пушкина был бирюзовый камень-оберег (от преждевременной смерти), подаренный другом – Павлом Нащокиным. Собираясь на дуэль с Дантесом, поэт забыл его дома. Обычно перед дуэлью составлялось завещание: Пушкин этого не сделал. О предстоящей дуэли поэт рассказал княгине Вяземской и баронессе Вревской, но те почему-то не забили тревоги.
Направляющиеся к месту дуэли на санях Пушкин и его секундант Данзас даже встретили жену поэта у Троицкого моста.
Близорукая Наталья Гончарова не заметила их, а сам Пушкин смотрел в другую сторону. Как известно, во время дуэли Пушкин получил тяжёлое ранение в живот. Почему-то на дуэли не было врача, и поэт потерял много крови до перевозки на свою квартиру.
Современные медики сходятся во мнении, что если бы дуэль состоялась в наши дни, то поэта можно было спасти, но , к сожалению, в его времена врачи не смогли ему помочь, они ограничились лишь примитивными пиявками и ледяными компрессами.
Пушкинские горы
Великий русский поэт был похоронен на семейном кладбище Ганнибалов на территории Святогорского монастыря.
На могиле установлен заказанный вдовой мраморный памятник, изготовленный скульптором Пермогоровым. В библиотеке этого монастыря Пушкин бывал в михайловскую ссылку, собирая материалы для «Бориса Годунова».
Недалеко от обители расположен посёлок Пушкинские горы, на территории которого действует музей-заповедник поэта. В него входят три достопримечательности – усадьбы, связанные с жизнью и творчеством Пушкина.
Михайловское - родовое гнездо поэта
Эта усадьба – родовое гнездо Пушкина. Здесь же поэт прожил два года ссылки, работая над «Евгением Онегиным», «Борисом Годуновым» и известными стихотворениями. В доме-музее можно осмотреть комнаты родителей, кабинет поэта, столовую, девичью. Обстановка воссоздана по воспоминаниям современникам, письмам и книгам. Рядом с усадьбой – домик няни, мельница, парк, на одной из аллей которого поэту явилось «чудное мгновенье». Из местного отделения связи можно отправить письмо, написанное по старинке – гусиным пером и чернилами.
Тригорское- усадьба друзей Пушкина
В усадьбе Тригорское, недалеко от Михайловского, жили друзья Пушкина – помещики Осиповы-Вульф. Сохранились их дом-музей и баня. Тригорское окружено прекрасным парком, в котором есть двухсотлетние деревья, пруды, зелёный танцевальный зал, ель-шатёр, солнечные часы, «скамья Онегина», «аллея Татьяны». А дуб солнечных часов – тот самый, который «у лукоморья». Есть на нём и цепь, правда, не «златая». По своим делам отлучился и «учёный кот».
Петровское - имение Ганнибалов
Эта усадьба принадлежала родственникам Пушкина – Ганнибалам. Здесь жили прадед поэта, его двоюродный дед и кузен, у которых гостил Пушкин. Эта усадьба также окружена живописным парком.
Музей-деревня Бугрово
Во время михайловской ссылки Пушкин часто посещал близлежащую деревню Бугрово с целью лучше узнать жизнь русской деревни. Он заходил в избы и интересовался жизнью крестьян. В музее «Пушкинская деревня» под открытым небом можно увидеть крестьянскую избу, двор, амбар, конюшню, баня, гумно, и большую водяную мельницу. Её запускают по субботам и воскресеньям: в память о посещении в эти дни можно увезти упакованную в пакет свежемолотую муку.
Другие пушкинские места
Кроме Пушкинских гор, путешественникам – поклонникам поэта рекомендую побывать в местах, «помнящих» его, вот вам для справки несколько таких адресов:
- музей-квартира Пушкина в Санкт-Петербурге : набережная Мойки, дом 12;
- «Литературное кафе» в Санкт-Петербурге : Невский проспект, дом 18;
- Царскосельский лицей: Царское село, ул. Садовая, дом 2.
- музей-заповедник «Болдино»: Нижегородская область, село Большое Болдино, ул. Пушкинская, дом 144.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
В ближайшее время я вновь собираюсь поехать в увлекательную поездку, во время которой побываю в местах, которые посещала давно, но хочу освежить свои воспоминания. Во время поездки планирую посетить: Псков, Изборск, Псково-Печерский монастырь и Пушкинские горы.
Поэтому:
✔Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.