Экомаршруты "Малиновая гора" и "Долина реки Охта"
Вот и пришло лето, а это значит, пора открывать сезон пешего туризма🥳
Первый маршрут выбрала недалеко от города и, как мне казалось, сидя на диване, легкий. Но не тут то было)) Раньше была телепередача "Сказка за сказкой", а у меня получилась "Тропка за тропкой") Но вышло действительно, как в сказке, с элементами страшилок😁 Но все по порядку.
Есть в природном парке "Токсовский" два экомаршрута: Малиновая гора и Долина реки Охта. Первый тянется на 2,3 км. и его прохождение занимает 30 мин. Второй тянется на 4,5 км., его прохождение занимает 1 час. Находятся они недалеко друг от друга и я решила их совместить. А то ехать ради получасовой прогулки в Токсово еще и дважды как то не серьезно)
Нашла карты маршрутов, составила путь перехода от одного к другому, а так же продумала отступление домой😁 Всё, можно выдвигаться.
Благодаря тому, что электричка немного задержалась, а я приехала на станцию заранее, то получилось купить билет и уехать чуть раньше, чем планировала. В итоге в Токсово приехала в 8 утра - это на час раньше, чем было по плану. Что ни делается, всё к лучшему и этот случай не исключение, т.к. уже в 8 утра чувствовалось, как припекает солнце. Местные петухи почтили меня своим кукареку 🐓
От станции до начала маршрута "Малиновая гора" около 30 минут ходьбы.
Чем ближе подходишь к заливу Сярюнлахти, тем отчетливее окутывают любимые лесные ароматы сырости и сосен) На глаза попадаются целые земляничные полянки и полянки распустившихся ландышей - красота!
Слева от начала тропы вырос высокий зеленый металлический забор с колючей проволокой по верху. На заборе висела табличка: "Временное ограждение на период строительства рекреационно-досугового парка. Приносим свои извинения за временные неудобства".
Хорошо. Пусть будет так. Тем более неудобств от этого забора пока нет, кроме эстетических.
Тропа Малиновая гора проходит вдоль Кавголовского озера, точнее его заболоченной части залива Сярюнлахти. Как выходишь к берегу озера, то тут же чувствуешь запах болота. В этом она схожа с тропой в Коккоревском заказнике. Там, где идешь рядом с прибрежной заболоченной частью Ладожского озера.
Тропа начинается у озера Людного, но людей нет. Видно, что местные в свободное время тут собираются на шашлыки, но при этом чисто!
Озерцо небольшое, идем дальше. Чем глубже в лес, тем больше комаров. Но на маршруте есть две смотровые площадки, уходящие в глубь болота. Как ни странно, именно здесь можно отдохнуть от комаров, спокойно послушать пение птиц, жужжание шмелей, понаблюдать за полетом бабочек - полная гармония и умиротворение...
Как ни жаль отсюда уходить, но впереди еще длинный путь, так что возвращаемся к комарикам) Когда кожи становится не видно из-за севших на нее комаров, то ты сразу понимаешь плюсы правильно выбранного репеллента😁 один смачный пшик и кожа чиста, как попка младенца)
Вот тропа отходит от прибрежной части и уходит вглубь леса. До этого я не понимала почему "Малиновая гора", но теперь мне все ясно - здесь сплошные горы и пригорки, как на тропе в Гарболово. Основными обитателями данной местности, судя по механическим и органическим следам, являются лошади и спортивные мотобайки. Двигаюсь согласно намеченному пути, сверяясь постоянно с картой в телефоне, но о чудеса! вот я иду по тропке, никуда не сворачиваю, смотрю на карту, а я совсем не там, где была пять секунд назад и вообще на карте в этом месте нет дороги🤪 Возвращаюсь обратно и пытаюсь пойти правильным путем, но опять получается ерунда. Бермудский треугольник какой-то. Плутала я некоторое время, тропинок тут видимо не видимо. В итоге, увидя нужную мне дорогу, точнее, увидя дорогу в нужном мне направлении, но не найдя к ней подхода, я сделала этот подход сама, благо лес с деревьями, но без низкой поросли. Хватит меня путать в трех соснах😁
Вышла я на дорогу, которая должна была меня привести к Долине реки Охта. Слева опять появился зеленый забор.
Иду, иду себе и вдруг забор пересекает мою дорогу и уходит далеко вперед. Ни пройти, ни проехать. И уже надпись "приносим свои извинения за временные неудобства" - воспринимается, как издевка( Как говорит в навигаторе Бондарчук: "Нам срочно нужны инопланетные технологии"🛸
Делать нечего, пришлось идти назад к Людному озеру и оттуда прокладывать новый маршрут.
Новый маршрут пролегал по экотропам Изумрудное озеро и озеро Светлое. Я здесь уже была, когда посещала Зубровник.
Единственное, что напрягло на подходе к первому озеру - это безнадзорные большие собаки, бегающие сами по себе. Слава Богу они не заинтересовались мной, пока я скоренько пересекала их владения👣
Вдоль всего маршрута к Изумрудному озеру тянется этот чертов забор с колючей проволокой - печальное зрелище.
Само озеро - маленькое заростающее озерцо, по берегу которого расположили всякого рода увеселительные постройки. Но именно здесь я встретила главных обитателей местных троп - коней☺️
Перейдя на тропу озеро Светлое, забор, наконец, остался позади. Территория, где находится тропа - токсовское школьное лесничество, основанное в 2012 году.
Здесь есть Поляна сказок, избушка Бабы Яги, Чертов мост. Очень милое место. На Чертов мост заглядывать не стала, хватило незабываемых ощущений в прошлый раз😱😂 На тропе встретился инфощит с чудесными рисунками, которые стали средством привлечения внимания к воссозданию уничтоженной вандалами в 2022 году Избушки Бабы Яги.
Маршруты на обеих тропах - широкие хоженно-езженные дороги. Напоминают тропы в обычных городских лесопарках - Удельный, Сосновка.
Вокруг озера Светлое застройки нет, но есть машины, палатки и отдыхающие. Мусора не заметила🎉 По озерной глади мирно плавает уточка с утятами.
Продолжение следует...