Найти тему

Фундаментальные эмоции человека

Фундаментальные эмоции (базовые эмоции) были выделены К. Изардом:

Интерес-волнение

Наиболее часто переживаемая положительная эмоция. В состоянии интереса у человека повышается внимание, любознательность и увлеченность объектом интереса. Такая эмоция мотивирует человека на изучение чего-то нового, на развитие его навыков, на творчество.

Радость

Часто это самая желаемая эмоция. Она представляется, скорее, побочным продуктом событий и условий, чем результатом прямого стремления получить её.

Удивление

Не эмоция в полном смысле этого слова. Удивление - всегда мимолётное состояние. Оно способствует освобождению нервной системы от предыдущей эмоции и направляет на объект, вызвавший удивление, все когнитивные процессы.

Горе-страдание

Эмоция, испытывая которую человек падает духом, чувствует одиночество, отсутствие контактов с людьми, жалость к себе.

Гнев

Особое внимание уделяется контролю над этой эмоцией, хотя она и играла важную роль в процессе эволюции.

Отвращение

Часто возникает вместе с гневом. Физическая или психологическая изнашиваемость склонна вызывать отвращение. Отвращение вместе с гневом может стимулировать деструктивное поведение, так как гнев мотивирует "нападение", а отвращение- желание "избавиться от кого-либо или чего-либо".

Презрение

"Враждебная триада" - гнев, отвращение, презрение. В эволюционной перспективе презрение может развиваться как средство подготовки к встрече опасного противника. Сложно найти какую-либо полезную или продуктивную функцию презрения.

Страх

Страх вызывается за счёт быстрого повышения плотности нервной стимуляции, приносящей весть о реальной или воображаемой опасности. Иногда страх парализует человека, но часто эта эмоция наоборот мобилизует энергию.

Стыд

Эта эмоция могла появиться в ходе эволюции как явление потребности человека в социальных связях. Стыд мотивирует желание спрятаться. Также эта эмоция часто способствует сохранению самоуважения.

Вина

Часто связана со стыдом. Стыд может развиться из-за любых ошибок, вина же возникает при нарушениях морального, этического и религиозного характера, причём в ситуациях, к которых человек чувствует личную ответственность.