Этот вопрос волнует любого адекватного родителя в каждом уголке мира. Поскольку я из России, то скажу пару слов про наше Отечество.
Приведу пример из своей жизни. Пару дней тому назад прикупил на Авито с отцом газовую плиту для дачи. Живем мы в Волгограде. Город миллионник, но к сожалению довольно бедный на фоне соседних регионов не говоря уж про Москву. Заехали за плитой в ранее не знакомый двор в Ворошиловском районе. Перед тем как идти за покупкой позвонили продавцу. Пришлось немного подождать . Пока сидели в машине я увидел интересную сцену во дворе, благо окно было открыто и все было слышно.
Во дворе дома видимо по приглашению администрации выступали аниматоры. Они как раз настраивали аппаратуру. Слышались классические слова: "Раз, два три, раз, раз, ...". Потом аниматор сказал казалось бы знакомые всем с детства слова . Раз два три четыре пять вышел зайчик ... И подбадривая детвору стал добиваться от них продолжение считалочки словами "вышел зайчик...". Но из толпы детей, человек в 15 , ни кто не смог продолжить считалочки. Аниматор не унимался. Он продолжал : "Вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает , прямо в зайчика что делает?...". Толпа безмолвствовала. "Делает что ...?". Тишина.
Разочарованный аниматов произнес в сердцах следующее: "Ну тогда это Вам домашнее задание на лето". Из толпы детей тут же раздался возглас: "Да иди ты нахYЙ!" и злорадный смех. После этого аниматор не смог найти слов и продолжил настройку аппаратуры в тишине.
Мы пошли за плитой. Спустили ее со второго этажа. Моему отцу 66 лет. Спускать плиту ему тяжеловато уже. В дверях подъезда он замешкался. В подъезд хотел войти молодой человек лет 20. Он сказал: "Отец, давай я помогу.". Мы с ним взялись за плиту и быстрым шагом прям долетели до автомашины и загрузили её. Я с отцом от души его поблагодарили. Парень ушел.
Важно, что это новое поколение. Они идут нам на смену. В их среде есть и хорошие, и плохие люди. Важно воспитывать детей на правильных примерах.
Так моему сыну всего 5 лет. Мы с ним гуляем часто на детских площадках. Меня поражает, что большинство детей не знают элементарных отечественных героев, не интересуются культурой своей страны. Сын не подозревая этого рассказывает им про Буратино, Элли и волшебника Гудвина, Илью Муромца, Лягушку путешественницу, Незнайку, Бременских музыкантов и т. д.. Дети же смотрят на него как на человека с другой планеты. Они не знают кто это. Им понятны Губка Боб квадратные штаны, Леди Баг, Турбозавры, щенячий патруль и миньоны...
Дети не просто смотрят мультики, а перенимают образцы поведения из них. Они буквально на них учатся жизни, речи, логике, поведению в социуме и т. д.. Конечно на детей влияет еще масса факторов, в том числе и реальная жизнь среди людей и в семье, но все же образы из фильмов, книг и мультиков занимают важное место в мировоззрении. Если дети не смотрят советскую мультипликационную классику и хорошие отечественные современные мультики (Оранжевая корова, Смешарики...), то они вырастут американцами с соответствующими стереотипами поведения, мировоззрением и т. д.. На сколько это полезно для России в современных условиях большой вопрос.
Опять же я не против иностранной культуры. Та же советская классика часто базировалась на иностранных произведениях, но переработанных для нашего общества. Брали лучшее со всего мира. Тот же Рикки-Тики-Тави Киплинга в оригинале отличается от советского мультфильма. Наш фильм лучше. Или тот же Маугли. Какой смысл вложили в мультфильм советские мультипликаторы! Современные диснеевские Маугли (Книги джунглей) выполнены красивее с технической точки зрения, но с глубиной проработки персонажей и смыслов там просто беда. У диснея Маугли как был в начале мультика озорным малышом, тпе им и остается до конца. Нет развития личности. В СССР Маугли развивается от ребенка до зрелого и мудрого юноши. Он дает пример для подражания.
У брата сын ходит в школу. Дети матерятся в школе уже с первого класса и смотрят порно на телефонах. И даже если Вы своё чадо огородили от этого до школы, то с семи лет он окунется с головой в это г()вно! Только тесный контакт с ребенком и его сила воли помогают удерживать его на плаву в общем хаосе безумия. В одиночку такие проблемы практически невозможно решить. Даже взрослые ломаются устав сопротивляться, а что уж говорить про детей если они только начинают жить и еще ничего толком не понимают. Они обычно выбирают самый простой путь в виде дрейфа по течению как все. А если это течение ведет к трендецу, то туда все дружно и попадут.
Если кардинально не взяться за воспитание молодежи причем на государственном уровне, то мы потеряем молодежь, а значит у страны не будет будущего. И единичные хорошие случаи не спасут при массовой деградации общества.
Вот такие вот мысли для рассуждения.