Сало – это одно из самых популярных блюд в украинской кухне. Оно известно своим неповторимым вкусом и ароматом, который завораживает и покоряет сердца настоящих гурманов. Сегодня расскажу о двух способах приготовления сала: соленого и вареного.
Сало соленое:
Ингредиенты:
- Свежее сало – 1 кг
- Соль – 200 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% - 50 мл
Приготовление:
1. Очистите сало от лишних пленок и пожелтелой кожицы. Нарежьте его на кусочки размером примерно 5х5 см.
2. В большой емкости смешайте соль, прокатайте каждый кусочек сала в этой смеси, чтобы он равномерно пропитался. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки.
3. Через сутки вытащите сало из холодильника, промойте его теплой водой, чтобы удалить лишнюю соль.
4. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Проткните каждый кусочек сала и вставьте в него по одному ломтику чеснока.
5. В большой кастрюле закипятите воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и уксус. Погрузите в кипящую воду кусочки сала и варите на медленном огне около 1 часа.
6. Выложите готовое сало на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Сало вареное:
Ингредиенты:
- Свежее сало – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите сало от лишних пленок и пожелтелой кожицы. Нарежьте его на кусочки размером примерно 5х5 см.
2. В большой кастрюле закипятите воду, добавьте соль, лук, морковь, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Положите в кипящую воду кусочки сала и варите на медленном огне около 1,5 часа.
3. Выложите готовое сало на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Наслаждайтесь уникальным вкусом традиционного украинского сала!
Приятного аппетита!