Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Нарендра Моди победил, но… проиграл

Перед выборами в Индии большинство экспертов прочило сокрушительную победу правящей Бхаратия Джаната парти (БДП) и личный триумф - премьер-министру Нарендре Моди. Оппозиции в лице блока ИНДИЯ и её костяку – Индийскому национальному конгрессу (ИНК) Рахула Ганди – только что не писали некрологи: обсуждалось лишь то, ограничится ли дело простым разгромом старейшей партии страны, или же она вообще исчезнет.

Моди поставил перед своей партией цель – получить не меньше 400 мест в парламенте из 543, что позволило бы ему изменить конституцию, превратив доминирование БДП в постоянное, и маргинализировать оппозицию. После этого началась бы трансформация Индии из демократической, светской страны, основы которой были заложены ещё британскими колонизаторами, и десятилетиями укреплялись ИНК, в националистическое, основанное на индуизме государство. Собственно, в этом и состояла цель Моди.

Имея большинство в парламенте, Моди играл против оппозиции жёстко: государственные СМИ были превращены в пропагандистскую машину, был принят закон, ограничивающий права неиндуистов, разжигались антимусульманские настроения (сам Моди называл индийских мусульман «лазутчиками»), оппозиция объявлялась промусульманской, её активисты преследовались вплоть до арестов.

Главным пропагандистским актом Моди сделал строительство огромного индуистского храма в Айдохье, построенного на месте разрушенной мечети. Премьер-министр лично участвовал в закладке, открытии и освящении грандиозного сооружения, презентация которого была обставлена как общенациональный религиозный праздник.

Храм Рамы в Айдохье было для Моди ключевым предвыборным проектом
Храм Рамы в Айдохье было для Моди ключевым предвыборным проектом

На победу БДП работала не только пропаганда. За 10 лет правления Моди экономика Индии росла быстрыми темпами (6-9% в год); соответственно, доля бедных индийцев несколько сократилась, а среднего класса – возросла. Индия добилась успехов в развитии IT-технологий и в изучении космоса. Это может вызвать смех, но правительственная программа «Чистая Индия» обеспечила туалетами половину населения страны, что серьёзно улучшило эпидемиологическую обстановку.

За это десятилетие силовым структурам удалось серьёзно уменьшить масштабы партизанской борьбы наксалитов – маоистского движения, действующего с 1969 г., и привлекающего в свои ряды беднейших крестьян и дискриминируемые народности. Ослабела и деятельность исламских террористических группировок.

Т.е. успехи Индии несомненны, и заслуги Моди в этом не вызывают сомнений.

Тем не менее триумф БДП и лично Моди не состоялся. Правящая партия заняла первое место, но не смогла завоевать даже простое большинство в 272 мест, получив всего 240 – по сравнению с предыдущими выборами потеряно 63 места. Для формирования правительства её придётся договариваться с союзниками. Таковые имеются - Джаната Дал (Объединенная) и Телугу Десам. Договориться с ними, конечно, удастся, но БДП придётся учитывать мнения младших партнёров, а они не всегда совпадают с её собственными. Джаната Дал – левая партия с отличной от БДП социальной программой, а Телугу Десам отражает чаяния дравидоязычного народа телугу, не приемлющего политику «хиндутвы» - распространения языка и культуры хинди на регионы, где говорят на других языках и придерживаются других традиций.

Оппозиция, которую перед выборами дружно хоронили, получила 235 мест, в т.ч. ИНК – 190, удвоив это число по сравнению с предыдущими выборами. Сильным моральным ударом для Моди стал проигрыш его партии в Айдохье – пропагандистском фокусе его компании. Слабые результаты БДП показала в Уттар-Прадеш – основном хиндиязычном штате, считавшемся оплотом партии и движения «хиндутвы» в целом. Моди приложил массу усилий для успеха в Тамилнаде – самом экономически развитом штате страны, основной народ которого не приемлет «хиндутву» и недолюбливает БДП. Усилия премьер-министра оказались напрасными: его партия проиграла, пропустив вперёд местные политические силы и блок ИНДИЯ.

По мнению экспертов, против Моди и его партии сыграло то, что, несмотря на рост экономики, в Индии не уменьшается безработица, особенно среди молодёжи, и увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Но главное, по-видимому, в том, что премьер-министр «передавил» избирателя. Подчёркнутая религиозная направленность всей политики Моди (вплоть до того, что он заявлял, что ниспослан Индии Богом), оттолкнула многих индийцев, особенно из среднего класса, являющегося опорой БДП. Мусульмане, напуганные угрозами и актами дискриминации, голосовали за оппозицию, а это 200 миллионов человек. В целом за оппозицию голосовали и представители других конфессий – христиане, многочисленные в вечно неспокойных штатах Северо-Востока страны, и буддисты, живущие в предгорьях Гималаев. Более развитый и богатый дравидоязычный Юг, несмотря на то, что населяющие его народы исповедуют индуизм, тоже в основном поддержал оппозицию.

Развитый и богатый дравидоязычный Юг слабо поддержал Моди (на фото – столица Тамилнада Ченнаи, бывший Мадрас)
Развитый и богатый дравидоязычный Юг слабо поддержал Моди (на фото – столица Тамилнада Ченнаи, бывший Мадрас)

В целом итоги выборов можно оценить так: Индия не дала Моди мандата на переформатирование страны из светского и основанного на европейской модели на националистическую и религиозно ориентированную. В Индии живёт множество народов и племён, они относятся к разным расам, говорят на разных языках и исповедуют разные религии. Объединить в единое целое хиндиязычных индуистов, монголоидных христиан-мизо, тибетоязычных ладакхских буддистов, поклоняющихся природе чернокожих гондов и сикхов с их необычной верой способно только светское, федеративное и демократическое государство. Иначе оно станет ареной кровавых побоищ, которые сопровождали раздел Британской Индии, да и позже происходили неоднократно. В этом случае вместо развития Индия получит горы трупов, миллионы беженцев и экономический упадок.

За 10 лет правления Моди продемонстрировал компетентность в экономике, и теперь, когда его политический проект не удался, может сосредоточиться на том, что у него получается. Без дискриминации по религиозному признаку и без навязывания «хиндутвы», которые индийские избиратели не поддержали. В этом случае Индия, скорее всего, продолжит быстро развиваться, и со временем превратится в одну из великих держав.