Найти тему
Все о рыбалке

Попловочная рыбалка и ее виды

Одна из самых древних рыболовных снастей - это всем хорошо известная поплавочная удочка, по сей день прочно удерживает первое место по популярности. Историки считают, что этот вид ловли во многом предопределил развитие рыболовного искусства в целом.

Древние люди, наблюдая за реками и озерами, заметили, что рыба периодически поднимается к поверхности и хватает упавших в воду насекомых, листья и ягоды. Вероятно, кто-то из них сообразил, как это можно использовать. Появилась первая удочка — палка, к которой привязан грубый шнур с большим костяным крючком на конце. Конечно, изящностью эта снасть не отличалась, но, с другой стороны, рыба в древние времена была непуганая, с рыболовными хитростями не знакомая, поэтому ловилась даже на такую удочку.

Сегодня нет рыболова, который бы хоть раз не держал в руках поплавочную удочку. Главные причины такой популярности — универсальность и простота использования этой замечательной снасти. На поплавочную удочку ловят практически любую рыбу средней полосы России. Данная снасть настолько универсальна, что позволяет ловить и ранней весной, и поздней осенью, как большую хищную рыбу, так и не большую «белую» рыбу. Она позволяет ловить как с лодки, так и с берега, и быть успешным в обоих случаях. Поплавочная удочка — отличная снасть как для начинающего, так и для опытного рыбака.

Виды ловли:

Первый вид (Болонский), особенностью данной ловли является телескопическое удилище с кольцами, использование безынерционной катушки (любого вида начиная от спиннинговой и кончая карповой), а также наличие плавающего кольца на конце удилища, которое снижает нагрузку на снасть. Данный вид в приоритете при ловле на реке, так как позволяет сплавлять оснастку по течению

Немного истории о происхождние  данного вида ловли

Её родиной считается итальянская провинция Болонья, где её начали применять для ловли на довольно широких реках как весьма универсальную снасть, позволяющую ловить и на короткой, и на дальней дистанции, а также обеспечивающую длинную проводку. «Болонская удочка» представляет собой наиболее универсальный вид поплавочной снасти. Болонская снасть позволяет ловить рыбу практически в любых условиях и даже в тех зонах, где ловля штекером или махом невозможна. Болонскую технику применяют, прежде всего, на реках. С запасом лески на катушке рыболов может ловить на большом расстоянии, к тому же оснастку при длине удилища 7-8 м можно подавать очень точно. Благодаря возможности сдавать леску удается поймать на течении сильного голавля или леща, которые при ловле маховой удочкой оборвали бы её.

Второй вид (Маховый), является «классической» поплавочной техникой ловли. В данном подвиде «поплавочной удочки» используется удилище без колец и не используется катушка.

Преимущества маховой удочки:

  1. Меньшая масса.
  2. Легче работать рукой, особенно если держать её за кончик.
  3. Эффективность подсечки: длинным и сверхдлинным маховым удилищем легко выполнить аккуратную, точную подсечку.
  4. Более точный заброс.
  5. Возможность высвободить крючок при зацепе о траву с помощью подёргиваний.

Маховая удочка лучше подходит для следующих видов ловли:

  • темповая ловля мелкой рыбы с лёгкой оснасткой;
  • ловля в сильный ветер с поплавком;
  • ловля в окнах среди растительности.
маховое удилище
маховое удилище

Третий вид (матчевый), особенностью является поплавок особой формы, специальный с 3-хсекционным удилищем с кольцами и безынерционной катушки с специальной «матчевой» шпулей, обеспечивающей дальний заброс. Также немаловажной особенностью является использование специализированной тонущей лески. Освоение техники требует определённого времени, но затраты себя оправдывают, ведь матчевая ловля — это ловля рыбы достаточно крупной, той, которая к берегу близко не подходит. Одной из основных особенностей данного типа ловли является использование поплавка особого типа — «ваглер». Данный поплавок имеет лишь одну точку крепления и смещенный к ней центр тяжести. Данная специфическая часть матчевой снасти позволяет делать забросы на расстояние до 60-70 метров. Немаловажным является также и то что при матчевой ловле используется специальное трех-секционное удилище с кольцами, специальная катушка и специальная тонущая леска, которая после заброса, как правило, находится в погруженном положении. Всё остальное — грузила, поводки, крючки — те же, что и в остальных способах поплавочной ловли.

С матчевой снастью можно чувствовать себя уверенно на большинстве водоёмов и на стационарной, и на ходовой рыбалке. Но для начинающих рыболовов этот вид поплавочной ловли при первом знакомстве может показаться слишком сложным, доступным только профессионалам.

матчевые удилище делятся на 3 класса:

  • Классическое матчевое удилище
  • Карповое матчевое удилище
  • Матчевое удилище для ловли на дистанции более 50 метров

Классические матчевые удилище обладают длиной от 3,90 метров до 4,20 метров. Средний «тест» (кастинг) таких удилищ составляет 10-20 грамм и рассчитаны они для ловли на расстоянии до 30 метров от берега. Строй данного типа удилищ варьируется от медленного до средне-быстрого.

Карповое матчевое удилище обычно имеет такую же длину как и классическое удилище (3,90-4,20 метров), однако его масса больше в среднем на 20 %, поскольку данный тип удилищ более требователен к мощности. Строй данного удилища колеблется от медленного до быстрого. Мощность данного типа удилищ всё же меньше чем на специализированных «карповых удилищах», однако благодаря строю бланка удилища и количеству колец, оно способно «бороться» практически с любым карпом.

Матчевое удилище для ловли на дистанции более 50 метров являются наиболее мощными матчевыми удилищами. Их длина составляет от 4,50 метров до 4,80 метра. Строй данных удилищ варьируется от средне-быстрого до быстрого