Пушкин легенда. И хотя он был обычным человеком со всеми человеческими проявлениями, но люди знают его больше по официальной биографии гениального творца и образ больше похож на величественный памятник поэту скульптора Опекушина А.М., что на площади в Москве.
Лучше всего понять великого человека можно по его частным письмам, где он проявляет себя не как монумент, а как живой человек. Хотя и в частных письмах человек может "играть в игру". Но к Пушкину это не относится, он живой в письмах, естественный.
У русского-советского писателя В.В. Вересаева вышел в 20-х годах ХХ века объёмный труд под названием "Пушкин в жизни". Эта работа пользовалась огромной популярностью, но переиздавалась реже и в меньших объёмах, чем был спрос на неё. Вересаев скрупулёзно собрал все возможные воспоминания о Пушкине, но в этой статье Пушкин расскажет о себе сам. Его взгляд на события его жизни, на людей будет представлен с его слов.
В 1830г. началось Польское восстание, Пушкин, как многие в России, пристально следил за событиями. 1 июня 1831г. Пушкин писал своему другу П.А. Вяземскому: "... И всё-таки их надо задушить, и наша медлительность мучительна. Для нас мятеж Польши есть дело семейственное, старинная, наследственная распря; мы не можем судить её по впечатлениям европейским, каков бы ни был, впрочем, наш образ мыслей". Позже в августе 1831г. Пушкин написал известные стихи:
Повод написания стихов был не только мятеж в Польше, но и попытки той же Франции отправить войска против России и осуждение Европы действий России.
11 сентября 1831г. в письме к Осиповой (Вульф) П.Ф. (1781-1859, друг Пушкина) в Тригорское Пушкин писал: "Не буду говорить вам о взятии Варшавы. Вы представляете себе, с каким восторгом мы приняли это известие после 9-месячных тяжёлых неудач. Что скажет Европа? вот вопрос, который нас занимает"
Прошло почти 200 лет, но ничего не меняется. Такое впечатление, что стихи написаны сегодня на злобу дня. И можно точно сказать, сегодня Пушкин был бы на стороне России, не сбежал бы за границу и не занимался бы критиканством и брюзжанием. Наш человек!
Во вторую поездку в Болдино в 1833г. Пушкин почти ежедневно писал жене письма с дороги. 26 августа в День рождения Натальи Николаевны Александр Сергеевич поздравил жену: "Поздравляю тебя с днем твоего ангела, мой ангел, целую тебя заочно в очи...". И далее Пушкин описывает разные события своего путешествия и описывает совместное поездку из Яропольца в Москву со случайно встреченным своим другом Соболевским С.А. (1803-1870):
"Дорогой вел он себя порядочно и довольно верно исполнил условия, мною ему поднесённые, а именно: 1) платить прогонные пополам, не обсчитывать товарища. 2) не пердеть ни явным, ни ни тайным образом, разве во сне и то ночью, а не после обеда." А встретив через несколько дней в книжной лавке Нижнего Новгорода своего друга Николая Раевского (1801-1843, сын генерала Раевского Н.Н.) обменялся с ним приветствием: "Sacre chien (собачий сын), - сказал он мне с нежностью, - pourquoi n*etes-vous pas venu me voir? (почему ты не зашёл ко мне?) - Animal (скотина)".
19 сентября 1833г. Пушкин писал жене уже из Оренбурга: "Как я хорошо веду себя! как ты была бы мной довольна! за барышнями не ухаживаю, смотрительшей не щиплю, с калмычками не кокетничаю - и на днях отказался от башкирки, не смотря на любопытство, очень простительное путешественнику. Знаешь ли ты, что есть пословица: на чужой стороне и старушка божий дар. То-то, жёнка. Бери с меня пример."
2 октября 1833г. Пушкин писал жене уже из Болдино: "Милый друг мой, я в Болдине со вчерашнего дня... Честь имею донести тебе, что с моей стороны я перед тобою чист, как новорождённый младенец. Дорогою волочился я за одними 70 и 80-летними старухами - а на молоденьких бл*дей шестидесятилетних и не глядел".
Пушкин, хоть и шутил на тему кокетства, но всё же понимал те соблазны, которые крутятся вокруг его юной красавицы жены, которой только исполнился 21 год. Натали в письмах откровенно делилась с мужем своим успехом в обществе, рассказывала о своих поклонниках и пока ей это её положение нравилось. Нравилось внимание и восхищение ею, знаки внимания от молодых людей. А Натали была истинно первой красавицей Петербурга и царского двора, и это признавали все. Поэтому каждый хотел получить какой-то знак благосклонности с её стороны, в том числе и царь. Позже, через пару лет, в 1835 г. она познакомится с Дантесом, тоже красавцем, который всеми силами попытался завладеть ею и она сама всерьёз увлеклась им. Чем это кончилось всем известно. А пока, Пушкин, как старый опытный в прошлом ловелас предостерегал жену от необдуманных поступков, понимая, что всё возможно. Предостерегал с юмором, но уже чувствовалась в его письмах жене тревога.
21 октября 1833г. Пушкин писал из Болдино: "Радуюсь, что ты не брюхата, и что ничто не помешает тебе отличаться на нынешних балах. Видно, Огарёв охотник до Пушкиных, дай бог ему ни дна, ни покрышки! кокетничать я тебе не мешаю, но требую от тебя холодности, благопристойности, важности - не говорю уже о беспорочности поведения, которое относится не к тону, а к чему-то уже важнейшему. Охота тебе, жёнка, соперничать с графиней Сологуб. Ты красавица, ты бой-баба, а она шкурка. Что тебе перебивать у ней поклонников?"
В ответ Наталья Николаевна продолжала докладывать мужу о своих успехах в свете. И 30 октября 1833г. Пушкин написал по этому поводу просто, доступно и по-русски: "Ты, кажется, не путём искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нём толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая тебе пис*ку; есть чему радоваться!... Было бы корыто, а свиньи будут. Прочти басню А.Измайлова о Фоме и Кузьме. Фома накормил Кузьму икрой и селёдкой. Кузьма стал просить пить, а Фома не дал. Кузьма и прибил Фому, как каналью. Из этого поэт выводит следующее нравоучение: красавицы! не кормите селёдкой, если не хотите пить давать; не то можете наскочить на Кузьму. ... Теперь, мой ангел, целую тебя ... и благодарю за то, что ты подробно и откровенно описываешь мне свою беспутную жизнь. Гуляй жёнка, только не загуливайся, и меня не забывай." И в этом же письме Пушкин описывает свой день: " Присыпаюсь в семь часов, пью кофей, и лежу до трёх часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть.В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До девяти - читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо".
И уже возвращаясь из поездки в Петербург Пушкин 6 ноября 1833г. написал жене: " Жёнка, жёнка, я езжу ... останавливаюсь в пакостной Москве, которую ненавижу,- для чего? - Для тебя, жёнка, чтоб ты была спокойна и блистала себе на здоровье, как прилично в твои лета и с твоею красотою. Побереги же и ты меня...".
Как чувствовал! Через два с небольшим года Пушкин погиб из-за неосмотрительности своей жены. Не послушала своего гениального мужа.
А бесполезно вразумлять, каждый живёт своим умом и часто головой руководят инстинкты и нежелание их усмирять человеческой моралью, разумом и совестью.