Глава 9. Разговор с Масимом
Все последующие дни шли своей последовательной чередой и ритмом, заданным самой Таирой. Утро, стакан чёрного азербайджанского чая «Букет» с чабрецом, кролики, занятие обручом в течение часа, завтрак, уход за собой, далее кролики и всё, что с ними связано, до самого вечера. Каждый день в одно и то же время, в десять часов вечера звонил Альтаир. По его звонку можно было сверять часы, также как и по одной из мексиканских деревень, где каждый день в одно и то же время, шёл дождь. Таиру раздражали долгие телефонные разговоры вообще, Альтаир успел это понять, поэтому они говорили не долго, от силы минут десять, но за это время успевали и поинтересоваться делами друг друга, и полюбезничать как «голубки».
Дня через три приехал Фарадж, привёз с собой кучу приятных воспоминаний и тетрадку, по настоятельной просьбе матери, в которую он записывал всё, что видел. Он был воодушевлён размахом этой фермы и горел желанием сделать ферму матери такого же уровня. Таиру это очень радовало, но она знала, что запал этот не долгий, поэтому старалась держать его в ежовых рукавицах, как могла. Правда, это не совсем и не всегда удавалось, но так или иначе, Фарадж помогал матери, и по ферме, и по дому, его помощь была незаменима. Таира была благодарна «золотым рукам» сына, но трудно было справиться с его «алюминиевой башкой».
Просмотрев все записи сына, Таира скорей позвонила Масиму, чтобы поделиться с ним своими будущими планами. Ей было интересно работать и общаться с ним, не смотря на его, иногда, пошлые шутки, он серьёзно относился к своей работе и к своей семье, был хорошим другом. По национальности он был казах. Таире нравилось трепетное отношение этой нации к своим старшим и аксакалам, без которых не обходилось ни одно, хотя бы маленькое торжество. Они могли поехать в какой-то отдалённый аул в степи (страна огромная), только чтобы привезти оттуда своего чуть ли не столетнего и совсем немощного аксакала или такую же «акбирчек» и посадить его или её на самое почётное место. Этот их обычай умиляло Таиру. Такая нация - имеет право на прекрасное будущее, считала она.
- Да, Таирочка, слушаю тебя. Как хорошо, что ты позвонила.
- Правда? И что хорошего для тебя? – кокетливо поинтересовалась Таира.
- Как что, я с ума сходил после нашей последней встречи. Этот мужчина; откуда он взялся? Все мои надежды рухнули.
- Дорогой мой, мужчина взялся оттуда, откуда должен был. А тебе кто давал надежды и на что? – весело засмеялась Таира.
- Ты дала – нагло ответил Масим.
- Ну, ты наглец! Как же она выглядела, эта надежда, в чём же она выражалась?! Может, скажешь.
- Ты со мною встречаешься, звонишь мне, шутишь со мной – начал перечислять Масим.
- Господи, хорошо, что тебя никто не слышит. Встречи и звонки у нас деловые, а шутки твои я просто стараюсь поддержать такими же шутками. Однажды ты доведёшь меня, и я приду к твоей жене и я знаю, что ей скажу – шутливо пригрозила Таира.
-Она про наши связи с тобой давно в курсе… – двусмысленно ответил Масим.
-Лучше успокойся и послушай меня. Сегодня приехал Фарадж, он такие интересные записи сделал на ферме, давай, увидимся и обсудим. Чем мы хуже?! Пора нам тоже с божьей помощью выходить на этот уровень.
- Да, конечно. Интересно было бы посмотреть эти записи и послушать Фараджа.
- Да, конечно, Бог даст, встретимся втроём, можешь приехать ко мне, когда захочешь.
- Таирочка, всё хочу задать тебе вопрос, да, не решаюсь. Ты, как будто не фанат и не сильно религиозна, но часто ссылаешься на Бога.
- Дорогой мой, ты прав я не фанат, насколько я религиозна - не могу судить. Но! Очень верю Ему, боюсь Его кары, благодарна, и люблю Его. Знаешь, что Б. Паскаль сказал по этому поводу: «Если вы верите в бога, его нет - вы ничего не теряете. А если вы не верите, а бог есть – вы теряете всё». Так, что Масим, родной, делай сам выводы.
- Да, ты молодец, Таира, во всём деликатна и осторожна. Мне это нравится, не зря я обожаю тебя.
- Ладно, мой обожатель, я тоже тебя обожаю. Как на счёт, завтра встретиться?
- Отлично – только и произнёс Масим.