В этой статье речь пойдет о тех женщинах, кто МОЖЕТ иметь детей, но по каким-либо причинам сознательно решил не становиться матерью.
Если кто-то не знал или забыл, то я напомню: человек - существо биопсихосоциокультурное.
То есть для нас в равной степени важны все четыре составляющих. Но остановиться мне сейчас хочется на первом - БИО. Поскольку именно эта часть отвечает за программу продолжения рода.
Обратимся к Википедии:
Размножение - присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни.
Получается, в каждом из нас предустановлена программа размножения.
Почему же в наше время женщине так сложно решиться на материнство? Ведь сейчас, благодаря технологиям, бытовая часть жизни стала гораздо проще!...
Причин для этого великое множество:
- собственные травмы детства. Защитные механизмы психики включаются еще до рождения ребенка. Тезисно их можно изложить так: я не хочу, чтобы мой ребенок страдал и перенес все то, что выпало на мою долю.
- инфантилизм как психическая незрелость. Тезисно: я сама в этом мире еще не разобралась (не пожила).
- страх старения (относится к предыдущему пункту). Избегание слова "женщина" в свой адрес, погоня за "вечной молодостью". Тезис: дети - это халат, кастрюли и ожирение.
- повышенная ответственность и как следствие тревога. Тезис: смогу ли я стать хорошей матерью?
- обесцененность роли матери и хранительницы очага в современном обществе. Тезис: не работаешь - ничего из себя не представляешь.
За любым "просто не хочу!" всегда стоит целая история...
Но это вовсе не означает, что у женщины нет права ВЫБОРА - становиться матерью, или нет. Этим мы как раз и отличаемся от животных.
Что толкает бестактных людей на вопросы про "тикающие часики"?:
- неумение поддерживать диалог (смолток). Люди не знают, о чём разговаривать и говорят первое, что приходит ИМ на ум. Обычно эти темы стереотипны.
- тревога. Отсутствие у вас детей может задевать чувства человека в той части, где он не очень уверен, что сам поступил правильно, став родителем. Единство внутри сообщества - древнейший способ обеспечения безопасности.
- подавленный стыд. Этот пункт перекликается с предыдущим, поскольку в семьях, где есть представление, что все "должно быть как у людей", эта брешь и неясность в семейной идилии вызывает ощущение "неправильности".
- желание похвастаться ролью родителя. Иногда ваш ответ для человека вовсе и не важен. Зато она упоением начинает рассказывать про своего Ванечку или Машеньку, параллельно демонстрируя какой он замечательный родитель!
- выражение заботы о вас. Да, токсичное. Но как уж умеют...
Вот, например, вы встречаете знакомого, который то ли от растерянности, то ли от гордости за своего малыша, мирно спящего рядом в коляске, ни ч того ни с сего выстреливает в вас вопросом:- "Когда родишь?!"
Тут можно прибегнуть к юмору. Например, ответив: "Минут через 40"...
Но этот способ хорош только тогда, когда вашим ответом диалог завершается, не успев начаться.
Но если серьёзно...
"Как реагировать на вопросы "когда родишь", "часики тикают", "чего деток не заводите" и т.д?" - спросите вы у меня.
В ответ я поинтересуюсь: "Для чего вы реагируете? Чтобы что?"
Почему вам важно отвечать на тему, которую вы не хотите поднимать? Особенно при условии, что те, кто из раза в раз задают вам эти вопросы, прекрасно осведомлены о причинах вашего решения относительно данной позиции...
Возможно, за вашей реакцией стоит желание угождать, быть хорошим/хорошей для окружающих. Тогда закономерно, что у вас будут сложности с определением личностных границ и их защитой.
Когда вы для себя окончательно разберётесь с этим вопросом, то проблема с другими решится автоматически.
Справедливости ради стоит заметить, что бывают ситуации, в которых отвечать приходится. Тогда задайте собеседнику встречный вопрос: "Зачем тебе это знать? С какой целью интересуешься?". Как правило, на этом месте человек тушуется. Это самое время сменить тему и направить энергию любопытствующего в другое русло.
Если с вами будет бесполезно заводить разговор на эту тему, и вы не будете выдавать ожидаемую реакцию - заводить все эти разговоры с вами станет просто неинтересно.