Кампания 1788 года в русско-турецкой войне (1787–1791) завершилась падением турецкой крепости Очаков. Через несколько месяцев умер султан Абдул-Хамид I, и на османский престол взошёл Селим III. Гази Хасан-паша, руководивший турецким флотом, попал в немилость и был смещён. Флот перешёл под начало Гиритли Хусейн-паши. Вместе с кадровыми перестановками турецкая сторона составила и план на кампанию 1790 года: на Дунае ограничиться обороной, высвободившиеся силы перекинуть на Кубань, а в Крыму высадить десанты, чтобы атаковать противника там, где он того не ждёт. Для России на первый план выходили действия её Черноморского флота, руководить которыми предстояло новому командующему — контр-адмиралу Фёдору Ушакову.
Сражение у Керченского пролива
Турки стянули в Чёрное море почти весь свой флот: 18 линейных кораблей, восемь фрегатов и большое количество мелких судов. Контр-адмирал Фёдор Ушаков, возглавивший Черноморский флот после отставки Марко Войновича, 25 мая 1790 года вышел в море с тремя линейными кораблями («Александр Невский», «Апостол Андрей» и «Георгий Победоносец»), четырьмя фрегатами («Иероним», «Амвросий Медиоланский», «Иоанн Воинственник» и «Нестор Преподобный»), одним бомбардирским кораблём и 11 крейсерскими судами. В поисках неприятеля эскадра проследовала к Синопу, где захватила несколько призов. Далее она направилась к Анапе, обстреляла там небольшой турецкий отряд, состоявший из одного корабля, одного фрегата и двух малых судов, и затеяла контрбатарейную борьбу с прибрежной крепостью. 16 июня Ушаков вернулся на Севастопольский рейд.
В конце июня в море вышла турецкая эскадра под командованием Хусейн-паши, в состав которой входили 17 линейных кораблей, пять бомбардирских фрегатов и 23 малых судна. Суда везли в Крым десант — по разным данным, от 3000 до 7000 солдат. Высадиться османы предполагали в Керчи, а если там береговая оборона будет сильно укреплена, то на Кубани, в Анапе. Особое внимание следует обратить на бомбардирские фрегаты, оснащённые мортирами и усиленным набором, способные вести навесной огонь по береговым укреплениям. Как видим, турки не исключали высадки на укреплённое побережье при активном противодействии вражеских батарей. Не считая фрегатов, корабли несли 1012 орудий — большая сила!
8 июля вышел в море и Ушаков. Он имел в строю десять кораблей (84-пушечный «Рождество Христово», 66-пушечные «Мария Магдалина», «Святой Павел», «Преображение Господне» и «Святой Владимир», 50-пушечные «Апостол Андрей», «Александр Невский», «Георгий Победоносец», 46-пушечные «Пётр Апостол» и «Иоанн Богослов»), шесть фрегатов (40-пушечные «Иероним», «Нестор Преподобный», «Покров Богородицы», «Иоанн Воинственник», «Амвросий Медиоланский» и «Кирилл Белозерский») и 17 мелких судов (всего 860 пушек).
19 июля в 7 часов утра российская эскадра стала на якорь возле мыса Текиль, у Керченского пролива, преследуя двойную цель: закрыть противнику вход в Азовское море и не подпустить его к берегам Крыма. В десятом часу со стороны Анапы при попутном ветре появилась турецкая эскадра Хусейн-паши. Ушаков снялся с якоря и приказал выстроить линию. Турки повернули фордевинд и двинулись параллельно российской эскадре на юго-восток. Перестрелка шла на довольно большом расстоянии, 600–800 ярдов (550–730 м). Ушаков заметил, что его 40-пушечные фрегаты, вооружённые слабыми 12-фунтовыми пушками, не достреливают до турок, поэтому приказал им выйти из линии и сформировать отряд резерва, чтобы в случае ближнего боя использовать на угрожаемых местах.