Сегодня 225 лет со дня рождения великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. В честь этого события состоится открытие выставки "И в новом веке Пушкин с нами" в Арт-Реутов. Есть подсчеты, что за свою жизнь Александр Сергеевич напутешествовал более чем на 34 тысячи километров! Многие его книги описывают путешествия. И мы предлагаем вам окунуться в небольшое пленэрное путешествие по Пушкинским местам.
Михайловское
Этим летом я впервые оказалась в Михайловском. Гуляла по парку, садам и окрестностям, любовалась природой этих мест: рекой Сороть, озерами, лугами и косогорами. Но всё это было потом. А началось мое путешествие с этих ворот…
Юлия Райсфельд
Домовому
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра позднего осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.
Александр Пушкин, 1819 г.
В Михайловском есть этот чудесный мостик. Если по нему пройти, попадаешь в усадьбу, где Пушкин прожил один из самых плодотворных периодов своей жизни.
Ольга Шипилина
Санкт-Петербург
Дом Голицына (на работе справа).
Набережная Фонтанки, 20.
В квартире братьев Тургеневых Александр Сергеевич был частым гостем. Квартира находилась на третьем этаже особняка Голицына. С Александром Тургеневым Пушкин был знаком с 1811 года, Тургенев встретил 12-летнего Александра в Петербурге, когда дядюшка - Василий Львович - привёз его для поступления в Лицей, Тургенев помог определить Пушкина в это привилегированное учебное заведение.
С младшим братом - Николаем - Пушкин познакомился осенью 1817 года. Именно Николай Тургенев оказал влияние на поэзию Пушкина.
"Геттингенец, дипломат и государственный деятель, автор книги по политической экономии, Николай Тургенев смотрел на поэзию... свысока, допуская исключение лишь для... политической лирики". (Юрий Лотман. А. С. Пушкин: биография писателя).
Площадь искусств.
19 июня 1957 года в Ленинграде, на площади Искусств, как раз перед зданием Государственного Русского музея был установлен памятник А. С. Пушкину. Скульптором этого памятника является М. К. Аникушин. Открытие памятника было связано к празднованием 250-летия города Ленинграда.
Торжественная закладка памятника состоялась в 1949 год. Это была 150-я годовщина со дня рождения поэта.
В процессе работы над окончательным вариантом памятника М. К. Аникушин создал большое число скульптурных и графических портретов А. С. Пушкина, в том числе фигурные композиции поэта для Московского университета (1953) и для станции метрополитена «Пушкинская» в Лениграде (1955).
По словам Б. Иогансона, тот памятник, что мы можем лицезреть на Площади Искусств, был создан скульптором уже после того, как государственная комиссия приняла ранее сделанный им вариант памятника Пушкину. Но Аникушин считал его недостаточно совершенный, поэтому "на свои собственные средства создал новую, более глубокую и законченную модель памятника великому русскому поэту".
В 1958 году за памятник А. С. Пушкину М. К. Аникушину была присуждена Ленинская премия. Сейчас работа Марины Верюжской принимает участие в выставке, приуроченной к 225-летию А.С.Пушкина в МВЦ «Реутов».
Иваново (Подольск)
С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жены Севера, меж вами
Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.
А.С. Пушкин, "Портрет", 1828 г.
Расположенная на высоком правом берегу Пахры, усадьба когда-то встречала весь цвет Московской элиты. При Закревских усадьба славилась балами, бывал здесь и Пушкин и именно Аграфене Фёдоровне Закраевской (в девичестве Толстой) посвятил он стихи.
Балашиха
Одна из моих работ, представленных на выставке - размышление о том, бывал ли Пушкин в Балашихе, моем родном городе. Документальных подтверждений тому пока не обнаружено, но есть версия, что Пушкин был в усадьбе Пехра-Яковлевское во время владения ею князем Иваном Алексеевичем Гагариным. По этой версии Александр Сергеевич заезжал в усадьбу чтобы выразить почтение таланту супруги Гагарина, актрисе Екатерине Семеновой.
Также усадьбы Горенки и Пехра-Яковлевское находятся по пути в родовое имение Пушкина - Болдино, на Владимирском тракте, поэтому вероятность того, что поэт заезжал в них или хотя бы останавливался на пересыльном пункте в Горенках, усадьбе Разумовских, довольно велика.
Я представила что Александр Сергеевич мог видеть сфинкса (сейчас он символ усадьбы Пехра-Яковлевское) сквозь ветви цветущей яблони, таким же каким мы сейчас его можем наблюдать по весне. "Весна в Пехра-Яковлеском" Бумага, пастель 40х30 Эту картину и две предыдущие до 29 июня можно увидеть в Музейно-выставочном центре Реутов.
Виктория Щербакова
Усадьба Гончаровых
Гончаровой, своей теще, Пушкин пишет: «... Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед богом...». Усадьба, находится в с. Ярополец (Московская область), ранее принадлежала теще Пушкина, здесь он не однократно бывал.
Десятчикова Алена
Это лишь малая часть пушкинских мест. Ставьте 👍если вам понравилась статья.