После не совсем удачного выступление на Кубке Воронежской области, где занял 27-е место в личном зачете при 81 участнике, я решил разобраться поточнее с моей нелюбимой зоной Б и захватил с собой для этого Norstream Blaze II 732UL. Основной целью было подобрать оптимальные веса для ловли с отводным на короткой дистанции, попробовать половить на ракушатнике за прибрежной травой и в паре мест погонять веса 6–7 граммов.
Собрав оснастку, цепляю сначала грузик весом 3,7 грамма, надеваю на малюсенький одинарник полуторадюймовый слаг и запускаю всю эту оснастку метров на сорок-пятьдесят. Понятное дело, что на шнуре #0.2 спиннинг бросает такой вес непринуждённо и легко, хорошо загружаясь до середины бланка. Делаю пару-тройку забросов, смещаюсь на несколько секторов в сторону и меняю приманку на другую, отличающуюся формой и цветом. Яркое пятно ракушки найдено, в руку это отчетливо передается при плавном протягивании вольфрамового грузика по дну, но пятно это находится не совсем «на выбросе», а практически сразу за зарослями травы, а это значит, что можно смело уменьшать груз.
Капелька весом 1,4 грамма тоже летит неплохо. Чувствую, как после очередной протяжки кто-то пытается пожевать фиолетового джавастика, выполняю шевеление на месте, без подмотки, и слегка подсекаю. Сразу чувствуется, что это далеко не трофей, а «спортивный» малыш весом граммов десять, не больше. Вроде, всё понятно, повторяю тот же вариант проводки, и снова малыш на крючке, даже интерес сразу пропал. Таких бы половить удилищем граммов до двух по верхней границе теста (тогда хоть какие-то эмоции бы были), а не «Блейзом», у которого в комле мощи столько, что и «полторашка» для него не проблема, в чём я убедился пару раз зимой на Дону; ну да ладно, не ради эмоций я приехал.
Снова грузик побольше и поиск активного полосатого «на выбросе». Провожу без подбросов, медленными протяжками с лёгонькими рывочками, чтобы понимать, где трава, а где ракушка, что ясно видно по ярко окрашенной вершинке и очень хорошо чувствуется рукой. С десяток секторов сменил, пяток приманок совершенно разных погонял, но средняя дистанция принесла мне всего двух малышей. Ну, значит, надо попробовать граммчиков шесть, а такая оснастка летит уже столь впечатляюще, что даже не видно по ряби, где она приводняется. Но это тоже не даёт нужного результата. Всё, конечно, шикарно ощущается рукой, но рыбе не интересен даже восхваляемый многими спортсменами FT. Ну и ладно, значит — всё получится в следующий раз; а пока я рядом с мостом, стоит попробовать и около него.
Ну а здесь всё стандартно, окуня намного больше, да и сам он на порядок крупнее; даже «стекляшка» соблазнилась. Тащу, тормоз немного шнур стравливает, бланк в середине гнётся, но характерных окуневых рывков нет — так и понял сразу, что это «он».
Дело сделано, погонял «Блейз» с отводным по всему тесту. С легким весом есть понимание, что делаешь, даже при боковом ветре это видно по вершинке; в середине теста всё уже отлично ощущается рукой, а по верху теста вершинка не валится и вполне удобно работать с плавными протяжками.
Михаил Косырев