Меня зовут Дина джи и в этой статье я отвечу на самые популярные вопросы о Ликийской тропе. Я сама дважды проходила всю тропу полностью и множество раз - отдельными участками с группами друзей или туристов. На моём YouTube канале есть плейлист с влогом о походе по Ликийской тропе, который я снимала каждый день в пути.
Что такое Ликийская тропа?
Ликийская тропа в Турции - один из самых живописных пеших маршрутов мира, промаркированный международной разметкой. Его протяжённость составляет около 540 км. Он знакомит путешественников с наследием древнего государства Ликия - самобытного царства на побережье Средиземного моря, на территории современных турецких провинций Antalya и Muğla.
Ликийская цивилизация существовала много тысячелетий назад. Самые ранние сведения о ней восходят к 2600 году до н.э. Расцвет пришёлся на первое тысячелетие до н.э. В 3 веке до н.э. после завоеваний Александра Македонского ликийцы ассимилировали с греками, а потом и полностью исчезли, растворившись в культурах последующих захватчиков: персов, римлян, турков.
У ликийцев был свой язык, алфавит, вероисповедание и культура. Одним из основных культов была вера в загробную жизнь, которая почиталась важнее нынешней. Ликийцы ещё при жизни высекали в скалах великолепные гробницы, чтобы после смерти быть захороненными в них вместе со всем своим нажитым драгоценным имуществом. Такая «опция» была доступна только богатым и влиятельным людям. Эти гробницы неплохо сохранились до наших дней и их можно видеть на протяжении всей Ликийской тропы.
📍 Ликийская тропа - это прежде всего культурный маршрут, который проходит по богатому наследию Ликийского государства в разные периоды его истории. Он является частью программы по развитию туризма в Турции, инициированной некоммерческой организацией Culture Routes Society. На их официальном сайте вы можете ознакомиться с другими культурными тропами Турции, которые подходят для пешеходов, велосипедистов и даже для конных всадников.
Ликийская тропа была исследована, спроектирована и размечена британско-турецкой путешественницей Кейт Клоу в 1999 году. На турецком языке тропа называется Likya Yolu (Ликия йолу).
Сегодня Ликийская тропа является самым популярным пешим маршрутом Турции, куда приезжают любители походов со всего мира.
Где начало и где конец тропы?
Ветки маршрута периодически обновляются, однако классическими общепринятыми точками начала и конца тропы являются посёлок Гейкбаири в окрестностях Антальи и город Фетхие в провинции Мугла. Идти тропу можно от Гейкбаири к Фетхие и наоборот. Но я по личному опыту рекомендую идти с востока на запад, то есть от Гейкбаири к Фетхие как минимум из двух соображений. Во-первых, идя с востока на запад, вы как бы "удлиняете" световой день: впереди еще светло, а за спиной уже темно. Во-вторых, с культурно-исследовательской точки зрения очень интересно начинать с заброшенных в лесу руин в окрестностях Гейкбаири и эпично заканчивать величественными царскими гробницами, вступая в крупный город Фетхие. Ну это так, моё мнение )
Как добраться до Гейкбаири из Антальи?
От автовокзала Антальи до Гейкбаири ходят маршрутки по расписанию, которое можно узнать на вокзале. Ходят они не часто. Поэтому я советую не тратить время и взять такси до спуска к скалолазному лагерю Jo Si To, откуда и будет начинаться Ликийская тропа.
Сколько дней нужно на прохождение всего маршрута?
У всех разный темп и разный уровень подготовки, поэтому и длительность будет разная. Я оба раза в размеренном темпе со съёмками блога, зависанием в некоторых местах на пару дней, с часами исследования руин и т.д. тратила на прохождение всей тропы месяц. Кто-то из путешественников проходил тропу за 25-27 дней. Рассчитывайте в среднем на 30 дней.
Обязательно ли брать с собой палатку?
Если вы не бегун и собираетесь пройти всю тропу, то да. Хотя в последние пару лет инфраструктура сильно развивается. В 2018 году во время моего первого похода не было даже и мыслей, чтобы идти без палатки. Сейчас появляется всё больше оборудованных кемпингов и гостевых домов. Однако я настоятельно рекомендую идти тропу с палаткой, чтобы ни от чего не зависеть.
Нужен ли газовый балон на тропе?
Я ни разу не брала с собой газовый балон. Во-первых, дрова на протяжении всей тропы буквально валяются под ногами, и несмотря на якобы запреты кое-где жечь костры, по факту эти костры прекрасно жгутся. Во-вторых, на тропе много мест, где можно покушать в кафешках или в домах у местных жителей. В-третьих, беря с собой балон, нужно будет озадачиваться его очередной покупкой, что не так-то просто. Мой вывод - балон не нужен, но если очень хочется, то можно.
Какое снаряжение брать с собой в поход?
Здесь я не буду описывать снаряжение, так как на моём канале есть отдельное видео с подробным рассказом и демонстрацией снаряги, обуви, одежды, а также с походными лайфхаками, которыми я пользуюсь на маршруте. Кликайте и смотрите. Единственный спойлер: треккинговые палки - обязательно!
Есть ли на маршруте связь?
Я всегда пользовалась местной турецкой симкой. Самое лучшее покрытие у Turkcell. Однако на тропе есть участки, где связь не ловит. Например на пути к мысу Гелидония с маяком или отдельные горные отрезки. Но в целом, на большей протяженности маршрута связь есть.
Когда лучше идти тропу?
Я проходила тропу в разное время - весной и осенью. У каждого сезона есть свои преимущества и недостатки. Например, осенью некоторые источники питьевой воды могут быть пересохшими. Так было на отрезке от Каша в сторону Кабака во время горного перехода мимо руин Феллоса. При этом весной наоборот, из-за обилия воды частенько размывает тропы, где-то приходится идти в брод, где-то преодолевать осыпи и последствия движения водной стихии. Я бы сказала, что идеальным временем для прохождения тропы являются периоды с конца апреля до конца мая - весной, и сентябрь и октябрь - осенью. Кстати, в начале мая на переходе от Хисарчандыра в Эльмалы в питомнике пионов можно застать их цветение.
Является ли Ликийская тропа сложным маршрутом?
По моему мнению, Ликийская тропа - маршрут средней сложности. Опять же - смотря с чем сравнивать. В Турции есть Путь Святого Павла - он намного сложнее. При этом, если сравнивать Ликийку с Путём Сантьяго Norte в Испании, то последний очень лёгкий. Ликийская тропа требует умеренной физической подготовки и выносливости. Этот маршрут проходит по пересеченной местности с постоянным колебанием высоты. В течение одного пешего дня вы порой то поднимаетесь в гору на 200-700 метров, то спускаетесь к морю. Если у вас есть проблемы с опорно-двигательной системой, я не рекомендую соваться на маршрут.
Можно ли идти эту тропу с детьми?
Это зависит от подготовки ваших детей. Я видела разные компании с детьми на тропе. На мой взгляд, оптимальным возрастом детей, подходящим для похода будет возраст от 11 лет. В любом случае ваши дети - это ваша ответственность.
Каким способом навигации пользоваться во время похода?
Когда я шла тропу в первый раз в 2018 году, я использовала бумажные карты. Тогда это было необходимо и много раз выручало. Сейчас подобные карты не нужны. Тропа хорошо промаркирована международной красно-белой разметкой. Альтернативные ветки имеют красно-жёлтую маркировку. Я советую скачать приложение maps.me и заранее загрузить туда карту Турции, чтобы можно было пользоваться оффлай-навигацией. Там ликийская тропа обозначена пунктиром как Likya Yolu. Кроме того, осенью 2022 года мы разработали Google карту Ликийской тропы со всеми необходимыми отметками и описанием. Смотреть её лучше всего с компьютера. Если вы смотрите с телефона и при клике на иконку фото и описание не открываются — надо приблизить карту и кликнуть строго на иконку.
Какой участок тропы лучше всего идти, если в распоряжении есть только 7-10 дней?
Мой любимый и самый живописный участок Ликийской тропы - это побережье от малюсенькой Райской бухты Alacasu (Аладжа су -📍36.53527, 30.55683) в сторону мыса Гелидония до городка Кумлуджа. Далее вы можете сесть на маршрутку и доехать до Демре, посетив невероятный древний ликийский город Мира и оттуда продолжить пеший путь в один из самых красивых городов Турции - Каш. Так вы минуете сложный горный переход Финике - Демре и сэкономите время для красоты и изучения культурного наследия. Не забудьте заглянуть в музей Ликийской цивилизации по дороге из Демре.
Сколько денег нужно на прохождение всей тропы?
Это очень сложный вопрос, учитывая перманентную турецкую инфляцию, постоянный рост цен и индивидуальные потребности каждого отдельного взятого человека. Я очень затрудняюсь ответить, но допустим так: на всю тропу для выживальщиков и тру-походников от 500$ на человека (эконом режим), а для тех, кто хочет более комфортно - от 700 $. Но сами понимаете, кто-то может и меньше чем 500 обойдется, а кому-то и 700 мало. Смотрите по потребностям и промониторьте средние цены на предполагаемые статьи расходов перед поездкой. Основные расходы - это продукты, предметы гигиены, ночлег (отели или платные кемпинги при необходимости), проезд, билеты на входы в древние города и музеи, симкарта.
Можно ли идти тропу в одиночку?
Сама я ни разу не шла тропу в одиночку, однако мы встречали множество соло-путешественников, в том числе и девушек. Ликийская тропа абсолютно безопасна. Можно спокойно идти одному. Местные жители очень доброжелательные и гостеприимные.
А что с дикими животными?
Ликийская тропа - это не только города и деревни, это и горы, и лес, и прибрежная зона. А потому и животные тут обитают самые разные. Точно очень много черепах, небольшие змейки, лисы, зайцы, разные копытные. Медведей нет. Про волков тоже не слышала. Кто-то говорил, что видел скорпионов, но я ни разу не встречала. Самая большая беда - это, пожалуй, огромные собаки, которые могут встречаться в деревнях, особенно около теплиц, а также сопровождать стада коз или овец. С ними надо быть очень осторожными и не совершать резких движений. Лучше найти кого-то из местных и попросить помощи при необходимости.
Какой участок тропы самый сложный?
По мне так это первые дни пути от Гейкбаири до Хисарчандыра. Именно поэтому многие предпочитают стартовать от него или даже от Гёйнюк каньона. Но я считаю, что если есть возможность по времени идти всю тропу - то стоит пройти эту походную школу. Ещё один сложный участок - это дорога к римскому акведуку Деликкемер. Там были колючие заросли и сбитая разметка.
Будет ли у меня возможность заряжать телефон?
Будет, но не везде. На некоторых участках нет ни домов местных жителей, ни заведений, ни каких-либо источников электричества. Поэтому обязательно нужно брать с собой power банк. И его, и телефоны, и другую необходимую электронику можно заряжать в кафешках, мечетях, в домах у местных жителей и везде, где есть люди и розетки. Не стесняйтесь - местные с удовольствием вам помогут.
А как дела с туалетами, душем и питьевой водой?
Туалетов и душа в лесу и в горах, конечно же, нет. Вас ждут естественные очистительные процессы на свежем воздухе. Зато неожиданно вы можете встречать в некоторых диких местах краны с питьевой водой. В целом, воды на маршруте достаточно и она очень чистая. Купаться можно в речках, в море, в родниках, а также на стоянках, используя мой лайфхак из видео про снарягу. Не забывайте убирать за собой весь мусор.
На каком языке говорить с местными жителями?
На турецком )) В туристических местах, естественно, знают английский. Но не все. В деревнях уровень английского - полный ноль. Вот список необходимых базовых слов и фраз на турецком, которые могут вам пригодиться: приветствия, вода, еда, счёт, разные вопросы. Сохраняйте в телефоне.
Думаю, на этом основной список вопросов исчерпан )) Если вдруг я что-то упустила или у вас есть дополнения и другие вопросы - смело пишите в комментариях!
Читайте также другие мои статьи про Турцию:
Загадки Хеттской империи - великого государства на территории Турции
5 малоизвестных руин древних городов в Турции // Часть 1