Для пациента и его родственников
При каких психоневрологических расстройствах встречаются деперсонализация и дереализация?
Чувство отстраненности от своего тела, потеря контроля и одновременная связь с ним в психиатрии обозначается как "деперсонализация", а измененное восприятие окружающей реальности , обозначают термином "дереализация". Предоплгается, что эти феномены могут иметь место при тревожно-депрессивных расстройствах, при органическом поражении мозга, например, последствия черепно-мозговой травмы, при эпилепсии, а также при стимуляции определенных регионов коры мозга, в частности, воздействии переменным или постоянным током.
Для врача
В какой раздел расстройств тревожного спектра включены феномены дереализации и деперсонализации? В чем особенности нейропсихологического профиля пациентов, страдающих деперсонализацией?
В настоящее время расстройство в психиатрии деперсонализации, дереализации классифицируется как отдельное диссоциативное расстройство со стойкими и/или рецидивирующими эпизодами дереализации/деперсонализации. В литературе встречаются лишь отдельные данные о нейропсихологическом профиле пациентов, страдающих деперсонализации. Однако, здесь было зафиксировано нарушение ранних процессов восприятия и внимания, что отражает дисфункцию дорсальной лобно-теменной сети нейронов (Guralnik O, et.al., 2007).
Иктальная деперсонализация при эпилепсии характеризуется иллюзорным восприятием оторванности от собственного телесного опыта (например, ощущение полного онемения или полутела) и эмоций, чтобы больше не идентифицировать себя с телом, включая ощущение потери контроля над телом. Пациенты, страдающие дереализацией, описывают отстраненность не от тела, а скорее от окружения, например, что вещи кажутся нереальными, далекими или даже искаженными, как во сне. Однако, только самоидентификация с телом или владение им искажена у пациентов с деперсонализацией, тогда как самолокация и перспектива от первого лица при этом не затронуты.
Это позволяет отличить деперсонализацию не только от дереализации, но и от других сложных иллюзорных восприятий собственного тела неврологического происхождения, особенно аутоскопических феноменов, таких как ощущение присутствия, внетелесных переживаний и хеаутоскопии. Электрическая стимуляция коры премоторной коры приводит к непроизвольным движениям без осознания, а эпилептические припадки, возникающие в дополнительной моторной области и медиальной префронтальной коре, могут вызывать иктальный феномен «чужой руки» при эпилепсии ( Leiguarda R, et.al., 1993). Более того, медиальная префронтальная кора связана с когнитивными аспектами обработки данных, связанных с самим собой, такими как самореференция, самооценка и ментальное представление себя как субъекта опыта. Теменная кора также связана с другими состояниями с иллюзорным восприятием собственного тела, такими как феномен чужой конечности или постуральное ощущение фантомной конечности.
Для исследователя
Какие структуры мозга вовлечены в патогенез деперсонализации и дереализации?
Из-за отсутствия исследований, применяющих количественный анализ повреждений, на сегодняшний день феноменологические различия между деперсонализацией и дереализацией, а также любые потенциальные механизмы мозга, связанные с этими синдромами остаются плохо изученными. Некоторы авторы подчеркивают роль дорсолатеральной префронтальной коры при деперсонализации, предполагая, что префронтальная гиперактивность и лимбическое торможение приводят к снижению вегетативных ответов на эмоциональные стимулы и тем самым вызывают ощущение оторванности от тела и себя (Sierra M, et.al., 2002). C другой стороны, дереализацию связывают с височно-затылочной корой головного мозга, что соответствует наблюдению за подобными переживаниями во время эмпирических феноменов, вызванных височной эпилепсией (Hogan R., 2013). Исследователями был также продемонстрирован гиперметаболизм в теменной коре, который коррелировал с симптомами как стойкой деперсонализацией, так и дереализацией, причем, была высказана гипотеза, что первая возникает из-за "нарушения интеграции телесных сигналов в областях сенсорных ассоциаций"(Simeon D, et.al., 2000). .
Литература
Guralnik O, Giesbrecht T, Knutelska M, et al. Cognitive functioning in depersonalization disorder. J Nerv Ment Dis 2007;195:983–988.
Hogan RE. The “Dreamy State”: John Hughlings‐Jackson’s ideas of epilepsy and consciousness. Am J Psychiatry 2003;160:1740–1747.
Leiguarda R, Starkstein S, Nogues M, et al. Paroxysmal alien hand syndrome. J Neurol Neurosurg Psychiatry 1993;56:788–792
Sierra M, Lopera F, Lambert MV, et al. Separating depersonalisation and derealisation: the relevance of the “lesion method”. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2002;72:530–532.
Simeon D, Guralnik O, Hazlett E, et al. Feeling unreal: a PET study of depersonalization disorder. Am J Psychiatry 2000;157:1782–1788