Генеральный директор департамента международных связей Европейской комиссии Кристина Лобилло Борреро на Бакинском энергетическом форуме заявила, что Евросоюз переживает серьёзный энергетический кризис.
Она объяснила, что кризис произошёл на фоне российско-украинского конфликта. По её словам, с учётом этого диверсификация маршрутов поставок энергетических ресурсов очень важна.
Кристина Лобилло Борреро добавила, что в вопросе энергетического перехода Европейский союз сотрудничает с Азербайджаном, отметило азербайджанское агентство APA.
Еврокомиссар Франции Тьерри Бретон ранее заявил, что Париж не ввёл санкции на импорт российского газа, поскольку страна всё ещё в нём нуждается. В тот же день биржевые цены на газ в Европе выросли на 6% до $407 за 1 тыс. куб. м, приблизившись во время торгов к максимуму, установленному 8 декабря 2023 года.
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков отметил, что политика Евросоюза в энергетике непродуманная, так как введённые в отношении России ограничения навредили экономикам европейских стран. Он заметил, что из-за отказа европейских стран от других российских энергоносителей их стоимость выросла.
Информационное агентство Bloomberg 13 мая сообщало, что норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA стала главным поставщиком газа в страны Евросоюза. При этом такая зависимость ЕС несёт опасность для объединения, потому что оно полагается на одного поставщика, и перебои в его работе могут поднять в регионе цены на газ.