Сегодня Всемирный день охраны окружающей среды!
В этот день мы решили рассказать, какая ситуация с охраной окружающей среды сложилась в России.
Как россияне оценивают состояние окружающей среды?
По данным фонда «Общественное мнение» на июнь 2021 года, с 2017 года треть россиян оценивает экологическую ситуацию в месте проживания как плохую.
По мнению россиян, наиболее серьёзными остаются проблемы мусора, транспортных выхлопов, загрязнение лесов и водоёмов.
Особо охраняемые природные территории
С одной стороны, наша заповедная система — достойный пример для подражания.
С другой — красота и ненарушенность заповедной природы привлекает предпринимателей. Чтобы ей воспользоваться, они лоббируют опасные для охраны природы поправки в законодательство.
За 2023–2024 годы Минприроды поддержало как минимум пять антиэкологичных инициатив, сокращающих площадь или позволяющих застраивать особо охраняемые природные территории.
Большая часть этих планов не реализовалась благодаря вмешательству экспертного сообщества и возмущению со стороны граждан.
Леса
Мы так горды, что Россия богата лесами, но до сих пор не научились их беречь.
Основная часть хозяйственно ценных и доступных лесов была освоена ещё в советское время. Поскольку воспроизводить ценные леса на месте срубленных мы не умеем, теперь вырубаются дикие леса и леса на заповедных территориях.
Проблема отходов
Продолжается рост объёма отходов. По данным Росприроднадзора, в 2022 году в России образовалось на 6,7% больше отходов, чем в 2021 году.
Лоббисты мусоросжигания пытаются «протащить» опасные инициативы, которые уничтожают ресурсы и способствуют выбросу токсичных соединений. В реальности же, чтобы решить проблему отходов, необходимо сокращать их производство.
Борьба с изменением климата
Мы могли бы использовать возобновляемые источники энергии (доказано: солнечные панели работают даже в северных регионах), выращивать леса на сельхозземлях, беречь ресурсы и тем самым бороться с изменением климата.
Но пока часть из этих возможностей реализована крайне слабо. А выращивать леса на сельхозземлях вообще запрещено.
Что нас ждёт?
Сложно сделать какой-то детальный прогноз. С одной стороны, в послании президента в феврале 2024 года было сделано много экологически значимых обещаний. С другой — практика последних лет не позволяет делать исключительно позитивные прогнозы.
Но точно есть вещи, на которые мы можем повлиять.
Как помочь окружающей среде сегодня?
Например, прямо сейчас ваша помощь нужна гималайским медведям и другим животным!
Минприроды хочет расширить сроки охоты на многих животных, включая уязвимые виды. Это значит, что гималайских медведей, которые раньше были внесены в Красную книгу России, охотники смогут убивать даже спящими в берлогах!
У нас есть всего два дня, чтобы остановить этот проект. До 7 июня проголосуйте против варварских поправок! Инструкция.