рубрика «LIFE&STYLE»
Максим Болонкин — серийный предприниматель, соучредитель
коммуникационного агентства «MYGRIBS», где рождаются креативные решения различных бизнес-задач, а сложные вещи становятся простыми.
— Максим, на чем сосредоточено сейчас ваше внимание в профессиональной деятельности?
— Сейчас основной фокус моего внимания направлен на MYGRIBS, а именно на формирование сильной команды, которая станет фундаментом для дальнейшего развития, основой системы и сможет покорить рынок рекламы.
Параллельно, мы смотрим в сторону создания новых услуг, связанных с
развитием личного бренда, а также с продвижением в метавселенных, первую из которых мы реализуем уже в этом году.
И, конечно же, в планах работа с ещё большим количеством зарубежных
клиентов, помимо тех, что есть уже сейчас в ОАЭ, СНГ и странах Евросоюза.
— Агентство «MYGRIBS» заявляет о создании управляемого креатива, что Вы вкладываете в это понятие?
— Для начала важно понять, что такое креатив.
Креативный — не синоним слов «яркий», «броский» и «необычный». В таком
заблуждении особенно часто пребывают клиенты агентства. Для них решить проблему креативно — значит, сделать яркие визуалы, кричащие заголовки и выделиться на фоне конкурентов, насколько это возможно. Конечно же, это не так.
На самом деле, креативность — это не всегда про свободное творчество, скорее про «управляемый хаос». Это способность находить решение задач нетривиальным путем с максимальной экономией средств и в установленные сроки. Такого подхода мы в «MYGRIBS» придерживаемся в решении любой бизнес-задачи. Все наши действия направлены на привлечение прибыли конечного клиента, измеримы, отличаются от канонов и способствуют развитию.
— Расскажите подробнее о проекте «HUMAN 3.0», в чем его суть?
— В свое время, мы с моей коллегой Светланой Соколовой — соучредителем
MYGRIBS, столкнулись с необходимостью построения личного бренда. Много лет мы формировали свой имидж, прочитали сотни книг и прошли множество профессиональных тренингов, чтобы понять: на рынке не существует специалистов, способных комплексно подойти к созданию личного бренда.
Тогда и появилась идея «HUMAN 3.0» — проекта, созданного предпринимателями для предпринимателей. Интенсив «HUMAN 3.0» нацелен на внутриличностную и внутрипрофессиональную трансформацию в создании личного бренда.
«HUMAN 3.0» — это проект для предпринимателей, которые хотят быть лицом
своего бизнеса, вести за собой команду и уверенно ощущать себя в стрессовых ситуациях. Команда проекта предлагает посмотреть на личность лидера, как на продукт, создать и упаковать его в процессе интенсива — за 3 месяца, под руководством опытных специалистов-экспертов в своей нише: бизнес-коучинг, психология, маркетинг, работа с имиджем, риторика и спикерство.
В трёхмесячную программу входят:
•коуч-сессии
•разработка позиционирования
•проведение глубинных интервью
•занятия по спикерству
•работа со стилистом
•разработка стратегии продвижения 360
•создание контента: фото, видео, визитка или пресс-кит на выбор
•итоговая контрольная точка, предполагающая реализацию первого действия из стратегии продвижения
Главная идея проекта — помочь человеку, предпринимателю стать самому для
себя надежной точкой опоры в непростых ситуациях — универсальным бойцом в предпринимательской среде.
— Что работает в маркетинге в 2023 году?
— Для того, чтобы понять, как будет развиваться индустрия в ближайшем
будущем, очень важно наблюдать за обстановкой в мире. Маркетолог, что называется, всегда должен держать ухо востро. В такой ситуации самым главным ресурсом для опоры становятся тренды. Мы в MYGRIBS, первую очередь, задаемся следующими вопросами: «Во что вкладываются бренды?», «Во что вкладывается правительство?», «Какая геополитическая обстановка?», «Что презентуют модные дома?», «Что происходит в тренд-бюро (к примеру, Carlin и TrendHunter)?».
Ответив на них, у нас появляется, как минимум, общее представление о том, что происходит в мире. Это позволяет нам быстрее находить инфоповоды, которые можно использовать в стратегиях продвижения.
Мы выделили несколько трендов, которые помогают строить маркетинг в 2023
году:
Human to human
На рынке маркетинга наблюдается серьезная трансформация отношений. Мы
отходим от привычных форматов B2B, B2C, B2G и переходим к формату H2H. Доверие выстраивается между людьми. Клиент верит не компании, а человеку или голосу бренда, который стоит за этой компанией. Именно поэтому личный бренд и позиционирование играет одну из ключевых ролей в современном маркетинге.
Online выходит в offline
Варианты досуга значительно сократились. Даже простой и привычный всем
поход в кино стал менее доступным из-за ограниченности выбора и роста цен на билеты. После продолжительных карантинов люди стали скучать по живому общению и по активностям вне дома. Они устали от онлайна, поэтому любая возможность провести время вне «виртуального мира» – уже сама по себе привлекательная возможность. Как раз за счет этого магазины, которые выходят из онлайна в офлайн, часто отмечают рост продаж.
WOW-сервис
Остается в приоритете ставка на вау-эффект. Аудитория стала избирательнее и устала от нескончаемого потока информации — фокус внимания сужается. Молодые люди затрачивают всего 1,5 секунды на то, чтобы принять решение — продолжать читать текст или нет. В таких условиях необходимо научиться не только привлекать, но и удерживать внимание, иными словами, пора создавать такой продукт, который запомнится.
Коллаборации и ивенты
Растет влияние инфлюенсеров и, соответственно, спрос на взаимодействие с
ними. Как говорится, личный бренд решает. Поэтому самые оригинальные и
запоминающиеся коллаборации онлайн и офлайн брендов задают тренды в 2023 году.
Здесь также стоит упомянуть и про потребность в живом общении, которого с каждым годом все больше не хватает. Люди нуждаются в людях, поэтому среда для формирования комьюнити, краткосрочное планирование и вирусный потенциал — все это предпосылки для новой волны популярности ивентов.
Искусственный интеллект и метавселенные
Как бы не пытались отдельные группы людей настаивать на запрете
использования искусственного интеллекта, он неизбежно приходит в нашу жизни и вытесняет привычные нам форматы. Метавселенная — это самый большой сдвиг с момента зарождения маркетинга влияния, только более сложный. Это нечто большее, чем просто добавление логотипов на платформу и увеличение расходов на онлайн рекламу. При правильном подходе открываются новые перспективы и преимущества для компаний.
— Какие ошибки Вы чаще всего замечаете у предпринимателей в развитии их бизнеса?
— Самая распространенная ошибка предпринимателей — отсутствие
целеполагания. Очень часто приходится видеть ситуации, в которых владельцы бизнеса много и усердно работая, не могут достичь успеха лишь потому, что сами не знают, в какую сторону они хотят двигаться, к какой цели идут.
Еще одна ошибка, которая часто мешает развитию — отсутствие делегирования.
В определенный момент развития бизнеса предпринимателю важно понять, что замыкая на себе весь рабочий процесс, он не преуспеет ни в работе, ни в собственных стремлениях. Важно уловить этот момент и быть готовым делегировать свои обязанности. Конечно же, здесь важную роль играет надежная команда — сотрудники, коллеги, которые разделяют твои ценности и на которых можно положиться.
Также я отметил бы ошибкой такое явление как ощущение бурной деятельности.
Бывает, что предприниматель постоянно находится в работе, постоянно развивается, ходит по бизнес-тренингам, однако ничего из полученных знаний в итоге не приносит пользы для развития бизнеса. Здесь важно понять, что ключ к успеху лежит в системности.
— А что конкретно вам помогло стать успешным предпринимателем?
— В моем случае, как раз системность и помогла добиться успеха. На протяжении долгого времени, вне зависимости от того, нравится мне это или нет, я могу бить в одну точку, идти к одной цели, что в итоге и приводит к результату.
Именно поэтому в MYGRIBS мы придерживаемся системного подхода ко всему, начиная от строго регламентированного рабочего дня до учета времени каждого сотрудника.
— Стоит ли ждать бизнесам очередных потрясений или можно выдыхать?
— Последние годы очень явно демонстрируют нам нестабильность этого мира. В прошлом году мы все оказались в той реальности, где горизонт планирования равен 10 минутам.
Можно совершенно точно сказать, что каждый новый год будет привносить в
нашу жизнь новые изменения и как прежде уже точно не будет. Все дело лишь в том, как относиться к этим изменениям.
Каждая компания реагирует на сложные времена по-разному. Одни, сталкиваясь со стрессом, закрываются и не принимают ситуацию, в то время как другие извлекают из нее выгоду и находят точки роста. Такой подход к решению проблем называется «антихрупким».
Антихрупкий подход к построению бизнеса и является одним из самых надежных способов обезопасить себя от кризисов.
Работая со множеством компаний, команда MYGRIBS видела самые разные
подходы к работе с неопределенностями. Мы пережили пандемию и уход с рынков иностранного бизнеса, и наблюдая за разными компаниями сделали важный вывод: легче справлялись с кризисами те компании, которые были открыты к изменениям, не цеплялись за старое, а действовали быстро и смело.
Еще одним инсайтом стала роль фигуры собственника: компании с
«человеческим лицом» выходили из кризисных ситуаций более безболезненно, извлекая при этом выгоду.
Построение личного бренда станет надёжной точкой опоры для создания
антихрупкой системы. Для этого предпринимателю необходимо определить четкие цели своей деятельности, выявить свои преимущества, научиться ясно транслировать свои мысли и доносить их до нужных аудиторий в нужных каналах коммуникации. Как раз об этом мы подробно рассказываем в проекте «HUMAN 3.0».
— Максим, о чем мечтаете?
— Построить миллиардный бизнес, компанию, которая будет известна и в
России, и во всем мире.