День, когда меняешь место дислокации, мы еще его называем "день заезда", всегда очень длинный. Начинается он с утра (обычно раннего) в предыдущем месте, потом несколько часов занимает дорога, и снова заселяешься, изучаешь жилье и место. И отпуск будто бы начинается заново. Когда это осознали мои родители еще в далеком 2013 году стало ясно, что пакетники нам больше не интересны от слова "совсем" как нынче модно изъясняться.
Проснувшись с утра, мы позавтракали с видом, покидали свои именно что МНОГОЧИСЛЕННЫЕ манатки и поехали на самый север острова в порт Фискардо. Из этого порта отправляются парому на Итаку (и пользуются большим спросом, так как однодневные туры на родину Одиссея весьма популярны у туристов) и на Лефкаду, он же Лефкас. Мне, кстати, привычнее говорить "Лефкас" поэтому так и буду продолжать. На Итаку нам времени не хватило, сказать ничего не могу. Но вот Австриец, вместе с которым муж учился управлять лодкой, что мы брали в аренду, очень рекомендовал ее посетить.
Дорога шла конечно через горы, и через Миртос и мы решили еще раз попробовать зафоткать.
Наш паром был до Лефкаса, в прошлом году он ходил туда 3 раза в день и нам нужно было обязательно успеть на утренний, чтобы день не пропал. Опять же еще летом я забронировала нам поездку вместе с автомобилем. На почту мне прислали бронь (на этот раз обошлось без VPN) и эту бронь нужно было выкупить в кассе за полчаса до отправления. Компания называется West Ferry.
В принципе, если не паниковать то все конечно норм. Мы приехали, паром нет. Откуда стартует - не понятно.
Касса в виде мини киоска закрыта. Но ближе к отплытию стал подтягиваться народ и выстроилась очередь на выкуп билетов. И крайне правильно я забронировала поездку с автомобилем, так как кому то не хватило место и кассир не продавала билеты на машину. У них был список и согласно списку шла оплата. Паром нарисовался на горизонте за 10 минут до отплытия. Было около 10,30 утра, поэтому с Лефкаса приплыло немного народу. Все быстро выгрузились и началась погрузка. Тут надо сказать пару слов для тех, кто за рулем. Машины запускали только с водителями. Всем пассажирам было велено идти на борт пешком. И позже стало ясно почему. Тем, кто не уверенно чувствует себя за рулем я не рекомендую заезжать на этот паром. Особенно если учесть, что заезжать нужно задним ходом и напихивают машины как селедки в банку. Выглядит это в конечном итоге так:
Паром небольшой, плыть не долго. У них с собой "было". поэтому все прошло нормально. Но небо совсем заволокло, вокруг даже берегов почти не стало видно.
Но по мере приближенения к Лефкасу как-то резко распогодилось, и, когда мы подплывали все уже заиграло совсем другими красками.
Первым делом нашли кафешку, выпили кофе, подкрепились кто-чем и двинулись на пляж. Заселиться мы пообещали около 5 вечера, так что у нас было еще практически полдня. И не пожалели мы ни разу. Расположились мы на горе, в северной части острова, а пляж был недалеко от пристани. Логично было заехать на него сразу.
Полчаса в пути и мы приехали на самый красивый пляж за этот отпуск.
Встречайте пляж Porto Katsiki
По сравнению с ним для нас померк даже Миртос.
За счет того, что белые скалы подобрались очень близко к морю пляж кажется намного камернее и уютнее, чем Миртос. Делится как бы на две части - справа от спуска и слева. Нужно доехать до парковки, максимально близкой к пляжу. Тут скажу, что в отличие от бесплатной парковке на Миртосе - цена 8 евро.
Мы пришли в полнейший восторг. Жаль, что второй раз мы сюда не вернулись.
Но много народу. Причем из нашего достаточно ближнего зарубежья. Болгары, Румыны, Сербия. Те, кто могут доехать на машине. А они могу, ведь Лефкас соединяется с материком мостом.
Как всегда подбухнули, покупались, насладились видом и поехали заселяться...