Третий фестиваль стрит-арта «Палисад – 2024» официально пройдет в Вологде с 24 июня по 30 июня, а некоторые участники уже начали работу над объектом.
Целью мероприятия является оформление городских объектов в направлении "граффити", а так же поддержка рейтеров и художников всей страны. В ближайшее время город украсят уличные муралы и масштабное граффити.
В этом году на фестиваль подали заявки 95 райтеров со всей страны, ближнего зарубежья и даже из Венесуэлы. Мастерам было предложено несколько тем: «Родина первых», «Вологодское гостеприимство», «Известные вологжане», «Городские легенды», «Мы вместе» и «Фристайл».
Комиссия выбрала 20 лучших художников, некоторых нам уже рассекретили: из Нижнего Тагила - Александра Гетке, из Москвы - Артем Бенч и Александр Ени, ранее они уже принимали участие в фестивале и в этот раз наши преданные гости едут разрисовывать фасады двух зданий, в прошлом году их работами были портреты Николая Рубцова и Василия Верещагина. Вместе с ними из Москвы едет Андрей Кузнецов, которому уже также принадлежит работа на фасаде здания - лось. Из Санкт-Петербурга - Алексей Бархан, а из Красноуральска - Антон Табатчиков. Остальные участники фестиваля стрит-арта из Уфы, Нальчика, Ярославля, Самары, Перми, Тамбова, Тулы, Красноярска, Чебоксар, Мурманска, Екатеринбурга и Венесуэлы.
Объекты для оформления – стены и фасады зданий, согласование площадок по прежнему ведется и вносятся правки. Объекты должны иметь свободный доступ и находиться в зоне видимости жителей. Желающие могут предложить место для будущих рисунков в Вологде. Сделать это можно в группе проекта.
В прошлом году 20 уличных художников создали граффити на 19 зданиях, причем на одном из домов появилось сразу два больших изображения. Благодаря фестивалю в Вологде теперь есть граффити с изображением мецената Христофора Леденцова и основоположника молочной промышленности, создателя вологодского масла Николая Верещагина.
Вологда, конечно, тоже принимает участие в фестивале. Уже 4 июня началась работа над муралом, который расположен в г. Вологде, на улице Козленской, 6, здание принадлежит управлению образования Администрации города.
Работу над муралом начал Олег Иванов - вологодский художник, который принимал участие в фестивале стрит-арта ранее. Пока что можно только предполагать, что именно появится на стене, но исходя из наброска можно увидеть очертания храмов, облик Иисуса Христа, а также скорее всего изображение Ивана Грозного, так как он имел отношение и большое значение для нашего города. В левом углу красуется надпись «Место силы русского мира».
Также уже постепенно начались работы над созданием мурала на Советском пр.,1 - работа, посвящённая народному артисту РСФСР Алексею Семёнову, которая появится на пристройке здания Вологодского драматического театра. Идея создания граффити в его честь принадлежит директору драмтеатра Геннадию Травинову. Реализацией проекта займётся коллектив «Т-ART» из Тамбова. Алексей Семёнов переехал в Вологду в 1960 году и стал одной из ключевых фигур местной театральной сцены, сыграв более 200 ролей и поставив свыше 50 спектаклей. Семёнов известен не только своими актёрскими и режиссёрскими достижениями, но и значительным вкладом в развитие культуры города. Он активно поддерживал актёров, учреждал театральные премии и занимался преподавательской деятельностью. Его усилиями был создан вологодский Дом актёра, а также учреждён театральный фестиваль «Голоса истории», который артист дважды возглавлял.
Организатором фестиваля стрит-арта «Палисад» является МЦ «ГОРКОМ 35» при поддержке Администрации города Вологды. Фестиваль «Палисад – 2024» входит в масштабный мультиформатный проект «Фестивальное лето», который объединяет около двух десятков крупных фестивалей и более 100 летних мероприятий в округах и районах области. Проект также реализуется в рамках программы «Пять шагов для городов» государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». По этой программе город будет создавать проекты, направленные на качественные и быстрые изменения городской среды.
На мой взгляд это уникальный фестиваль стрит-арта, который объединяет много творческих людей со всей страны и дает возможность художникам проявить свой талант, быть замеченным. В прошлом году мне удалось взять три интервью у художников, они рассказали о своих работах, о значении каждой детали и даже истории создания. Один из низ приехал с Урала и был приятно удивлен тем, как развиваются глубинки нашей страны и какие возможности город предоставляет, поэтому фестиваль также дает возможность городу быть замеченным и привлекать туристов своими яркими фасадами. Мне как жителю нашего города тоже очень приятно наблюдать как наш город обретает особенные и яркие черты на фасадах зданий. Надеюсь, что идея фестиваля будет жить в будущем, ведь она никого не оставляет равнодушной и уже выходит за рамки нашей страны, привлекая зарубежных художников. Вместе с этим закрывается проблема нелегальной росписи стен и вандализма, государство само дает законную возможность проявить свой творческий потенциал.