Автор: Мария Баранова
Энергетический холдинг «Газпром» сильно пострадал от СВО и вряд ли сможет восстановить продажи газа в течение ближайших 10 лет и наладить собственное производство турбин, пишут западные журналисты. Чем это грозит России?
С какими проблемами столкнулся «Газпром»
The Financial Times опубликовала доклад, подготовленный по заказу «Газпрома», в котором говорится, что экспорт компании в Европу к 2035 году составит в среднем 50-75 млрд кубометров в год, что едва ли составит треть от уровня, который был до начала спецоперации.
«Газпром» надеется, что новый трубопровод в Китай компенсирует потерянные объемы европейского экспорта, однако, как заметил The Financial Times, цены и мощность там намного ниже, чем в Европе, а соглашение о строительстве трубопровода еще не достигнуто.
«Основными последствиями санкций для «Газпрома» и энергетической отрасли является сокращение объемов экспорта, которые будут восстановлены до уровня 2020 года не ранее 2035 года», — пишут авторы документа.
The Financial Times отмечает, что написанный в конце прошлого года отчет по заказу руководства «Газпрома» является одним из самых откровенных признаний того, как западные санкции нанесли ущерб холдингу и всему российскому энергетическому сектору.
Бывший руководитель отдела стратегии нефтяного подразделения компании «Газпром нефть» Сергей Вакуленко отметил, что холдинг «Газпром» регулярно заказывает сторонние исследования, чтобы получить от Кремля преференции и дополнительное финансирование, передают авторы статьи.
В опубликованном Financial Times отчете компании говорится, что доля «Газпрома» в российском энергетическом экспорте будет снижаться, поскольку трубопроводный газ, который особенно сильно пострадал от санкций, уступит место менее уязвимому СПГ.
«Компании будет трудно вернуться к росту без значительной государственной поддержки в поиске новых рынков сбыта газа», — говорится в докладе The Financial Times.
Чего лишился «Газпром» из-за санкций на фоне СВО
Из-за санкций российская энергетическая отрасль осталась без турбин, которые помогают перемещать газ по трубопроводам, и без запасных частей, необходимых для старого оборудования, считает The Financial Times.
«Перспективы «Газпрома» еще больше ухудшились с тех пор, как отчет был представлен высшему руководству в ноябре, и компания сообщила об убытках в размере 629 млрд рублей. Основная проблема в том, что большая часть доходов поступала из Европы. Они потеряны, и газ, который должен был идти в Европу, не может пойти ни на какой другой хороший рынок», — заявил бывший вице-председатель Bank of America Крейг Кеннеди.
По оценкам авторов доклада, в 2035 году объем российского экспорта СПГ вырастет до 98,8-125,8 млрд куб. м и составит около половины от общего объема экспорта газа, что увеличит влияние компании «Новатэк» и других энергетических компаний.
«Чтобы сохранить доминирующее положение на внутреннем газовом рынке, «Газпрому» придется использовать свою монополию на инфраструктуру транзита газа и требовать преференций от Кремля», — сообщили авторы отчета.
Крейг Кеннеди считает, что для стабилизации обстановки российскому правительству необходимо объединить усилия компаний «Газпром» и «Новатэк», поскольку у первой есть опыт в сфере разведки и добычи сырья, а у второй — технологии и ноу-хау в области СПГ.
Почему Россия может остановить электростанции по всей стране
Авторы The Financial Times утверждают, что сжиженный природный газ может стать более надежным источником экспортных доходов для России, поскольку он транспортируется на судах, а не по трубопроводам, и его сложнее отследить.
«Газпрому» будет трудно наращивать собственные экспортные мощности, если Россия не сможет покончить с зависимостью от турбин западного производства, которые используются для таких задач, как выработка электроэнергии и сжатие газа, а также для его транспортировки», — указано в отчете.
При этом Министерство энергетики России ожидает, что уже к следующему году компании смогут ремонтировать турбины американского производства, однако решение проблемы производства своих турбин до сих пор не найдено, пишет The Financial Times.
«Москва может быть вынуждена законсервировать или остановить электростанции по всей стране, если не сможет производить альтернативу самостоятельно», — предупредили специалисты.
По оценке The Financial Times, строительства газовых турбин внутри страны обойдется как минимум в 100 млрд рублей и займет не менее пяти лет. При этом «Газпром» может столкнуться с финансовыми трудностями из-за отсутствия доходов, считают аналитики. В связи с этим представители компании обратились за помощью к власти, утверждает Крейг Кеннеди.
«Компания умоляет Москву либерализовать внутренние цены на газ или выписать им большой чек и прекратить облагать налогами», — заявил он.