Памятник "красному трибуну"

Монумент этому большевику появился в Петербурге раньше, чем первый памятник Ленину. Он стал первым отлитым из бронзы памятником в СССР и самым высоким в городе памятником. А пьедестал его сооружён из постаментов памятников Петру Первому. Раньше у подножия памятника проходили многотысячные митинги, а сейчас мало кто его замечает на развязке дорог.

Фото автора
Фото автора

Сегодня рассказ о памятнике Володарскому - человеку, который оставил множество топонимических следов не только на карте Петербурга, но и по всей России.

Кто такой В.Володарский?

Настоящие его имя и фамилия Моисей Маркович Гольштейн.

Он родился в Волынской губернии в 1891 году в семье бедного ремесленника. Поступил в 5-й класс гимназии в Дубно, уже через год был исключён оттуда за неблагонадёжность и ненадолго арестован. С 1905 года стал членом "Бунда" и и работал в организации укра-инских социал-демократов. Во время революции 1905-1907 годов составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. С 1908 по 1911 год работал революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. В 1911 году сослан в Пинегу Архангельской губернии. Провёл там два года.

Монумент этому большевику появился в Петербурге раньше, чем первый памятник Ленину. Он стал первым отлитым из бронзы памятником в СССР и самым высоким в городе памятником.-2

Потом эмигрировал в Америку. Во время Первой Мировой войны он был меньшевиком-интернационалистом. В Россию Володарский вернулся в мае 1917 года, а в октябре вступил в партию большевиков.

Монумент этому большевику появился в Петербурге раньше, чем первый памятник Ленину. Он стал первым отлитым из бронзы памятником в СССР и самым высоким в городе памятником.-3

Из-за таланта пропагандиста его назначили комиссаром по делам печати. На этой должности он установил жёсткую политическую цензуру и за контрреволюционную направленность закрыл множество петербургских газет. Работая комиссаром, Володарский одновременно был главным редактором "Красной газеты", которая особой популярностью не пользовалась. Поэтому в запрете "буржуазных" газет многие видели способ уничтожения конкурентов, а не просто борьбу за чистоту идеологии. Партия эсеров, в числе других партий, оказалась лишённой возможности широко публиковать свои взгляды и оценки происходящего. Считается, что эсеры и организовали на него покушение.

Вечером 20 июня 1918 года Володарский ехал на очередной митинг на Обуховский завод. На дороге, в селе Фарфоровском, автомобиль Володарского по какой-то причине остановился. Тут и произошло убийство 27-летнего Володарского.

23 июня Володарского торжественно похоронили на Марсовом поле. Газеты описывали похороны Володарского как "путь следования мученика пролетарской революции на Красную Голгофу — Площадь Жертв Революции". Володарский был объявлен «великим трибуном». Его имя с 1918 года и до 1944-го носил Литейный проспект, а на месте убийства том же, 1918 году, был установлен памятный знак, созданный скульптором Рудневым.

Первоначальный памятник на месте убийства Володарского . Фото 1918 года с сайта https://spbvedomosti.ru
Первоначальный памятник на месте убийства Володарского . Фото 1918 года с сайта https://spbvedomosti.ru

Памятник на чужих пьедесталах

Поскольку около памятника не хватало места для митингов, в 1920 году было решено разбить там сквер. Для этого пришлось снести два стоявших неподалёку дома.

Но памятный знак был слишком незначительным для его прославления, и решено было соорудить настоящий памятник в виде большой бронзовой статуи Володарского. Создание бронзовой скульптуры поручили скульптору Матвею Манизеру и его жене Лине Блезе-Манизер. Архитектором памятника стал Владимир Витман. Им предоставили литейную мастерскую Академии художеств. Так же, как для устройства сквера, материалы для создания скульптуры по просьбе комиссии (гипс, 50 аршин нового холста для покрытия глиняной скульптуры, доски и др.) безвозмездно предоставляли разные предприятия.

Но средств на памятник всё равно не хватало, поэтом материалом для постамента для памятника послужили опустевшие постаменты двух памятников Петру I на набережной Рошаля, ныне Адмиралтейской, выполненных в 1909—1910 годах по моделям скульптора Л. Бернштама: «Петр I спасает погибающих в Лахте» и «Петр I обучается в городе Саардаме в Голландии корабельному делу в 1697 г.»

Предполагалось, что отливку памятника выполнит завод «Большевик» за счёт военного ведомства, но этот вариант по каким-то причинам не был реализован. В ноябре 1924 года завод «Красный Выборжец» предложил отлить бронзовый памятник за 13 500 рублей и выполнить его доставку и установку на постамент по себестоимости. Однако от Академии Художеств поступило предложение отлить памятник за 9 850 рублей, в итоге данная сумма была согласована обеими сторонами. Через газеты объявляли о сборе добровольных пожертвований, на 10% увеличили стоимость билетов в кинотеатры и в Народный дом (Дом Культуры) района.

Церемония открытия памятника В. Володарскому в сквере за Невской заставой состоялась 21 июня 1925 года.

Фото с сайта https://www.grad-petrov.ru
Фото с сайта https://www.grad-petrov.ru

Вот что пишет об открытии Носов в книге "Тайная жизнь петербургских памятников",

В тот воскресный день рабочие шли сюда четырьмя организованными колоннами. «Воинские части полка им. Володарского и команда миноносца» (тоже, разумеется, «Володарский»), а также пионерский отряд в двести человек добирались до места самостоятельно. С Первой заводской колонной пришел Сводный отряд физкультурников.
Торжественное открытие памятника В. Володарскому 21 июня 1925 года. Фото с сайта https://ru.m.wikipedia.org
Торжественное открытие памятника В. Володарскому 21 июня 1925 года. Фото с сайта https://ru.m.wikipedia.org

Вид памятника Володарскому на фоне Володарского моста, открытого в 1936 года, долго был визитной карточкой Володарского (ныне Невского) района. Существующий памятник Володарскому стоит практически на месте убийства, тогда это было пересечение улицы Штубе с Прямым переулком и проспектом Села Фарфорового Завода. Из этих топонимов до наших дней сохранился только Прямой, и даже в виде «проспекта», а проезд по набережной Невы был переименован в 1926 (вместе с селом) в проспект Села Володарского, а в 1954 году вошел в объединенный проспект Обуховской Обороны.

В Сестрорецке, Левашове и Петро-Славянке и сегодня есть улицы Володарского. Лишь два года назад поселку Володарский в Красносельском районе Петербурга и ближайшей к нему железнодорожной станции вернули историческое наименование Сергиево, однако в электронном расписании сохраняется двойное наименование станции: Сергиево (Володарская).

Памятник Володарскому. Фото автора
Памятник Володарскому. Фото автора

Если вам понравилась статья и вы хотите продолжения, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: