Найти тему
Влад Серов

«Простому народу» квартиры, а бизнесменам – ипотеку?

Да, тема недвижимости бездонна и квартирный вопрос испортил не только москвичей, чего уж там, скрывать.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Причем, даже обсуждать не хочется, когда тебе с одной стороны кто-то говорит, что в США низкие ставки по ипотеке (к черту детали, некогда объяснять!), а с другой, когда ты ему рассказываешь нюансы – тут же отворачивается от тебя с воплями «Мне интересно только то, что в России!».

Лично меня, ладно там, бесконечный поток гадостей, ребята, я в Сети уже не помню, сколько лет, пишите больше (за всеми запишем и обсудим) – сильнее поразило предложение барышни, которая, зуб даю, мнит себя не меньше, чем академиком.

А именно это все то, что вы видите в заголовке! Мол, бизнесменам строго ипотеку (подозреваю, такую лютую, процентов, под 100500, наживаются, понимаешь на теле трудового народа!), а простым людям – чтобы как в СССР.

Жилье бесплатно, не шучу, просто цитировать все лень, там проще своими словами, детские садики бесплатно, школы, больницы и так далее, включая курорты.

Ничего не напоминает? Конечно, и чтобы «бизнесмены эти» - были на посылках!

Кто-то видать по работе от директора неплохо так получил и даже, согласитесь, вполне себе становится понятно – за что…

Так вот, испорчу, как я люблю картинку мира – давайте поглядим, а кто такие эти ваши «предприниматели», а кто – «простой народ»?

Даже, как обычно, дам подсказку, Владимир Владимирович не любит, он в одном из интервью говорил, «бизнесменов», потому что, дескать, это торговцы.

И это редкий случай, тот самый, когда я с дядей Вовой категорически не согласен.

Мало того, что без продавцов мы бы жили как в том самом СССР, где надо было бы все «доставать», так еще – это снова вопрос формулировок.

Владелец ларька, где сапоги чинят – он бизнесмен? А если у него ИП? А если три ларька, но там сыновья работают? А если старенький «Лендкрузер» еще есть?

А простой ли народ, если товарищ, скажем, в лотерею выиграл миллион, а до этого был сиротой?

Однако, если он этот миллион положил в банк, ну, 10 миллионов, для яркости примера, теперь живет на проценты, но хочет льготы получать, потому что у него по параметрам можно проскочить?

И это все примеры из жизни, мне, повторюсь, не надо ничего придумывать, тут оно все на поверхности.

Владелец завода – это торговец, ну, ему же как-то сбывать надо свою продукцию, в конце концов или уже нет?

А помните героя легендарного Папанова «Я торгую клубнику, выращенную собственными руками»?

Кстати, это вообще в СССР, разве были нетрудовые доходы? Нормально так, правда? И все в кино показывали!

Так что, извините, наличие ООО или ИП еще не делает вас миллионером, а отсутствие в паспорте штампа, что вы не граф – простым.

Это очень удобно, потому что ответственности-то нет – кто сортировать будет? Как сортировать? Как отвечать, если допустил ошибку, правда?

Но, до этих вопросов надо дорасти, некоторые приходят к финишу просто так, налегке.

Потом, кстати, часто удивляясь, что его по жизни обманывали. Те самые, опять же, «простые» люди. Неужели все не очень приличные только из «князей» попадались, серьезно?

Поэтому, безусловно, квартирный вопрос важен. Есть масса нюансов, где человек не может заработать сам и для этого нужно государство.

Есть и должны быть фонды, если случилось что-то плохое и люди потеряли жилье – не по своей воле, безусловно.

Но огульно обвинять тех, кто хочет работать и работает много в том, что ты предпочитаешь отдыхать (говорю, я в отпуске 14 лет не был) – это извините.

Как обычно, жду гадостей и разоблачений. Это мне нравится не меньше, чем задавать вопросы, да-да.