Найти тему

Евгения Присада: «Травничество – бесконечный творческий процесс»

   Евгения Присада: «Травничество – бесконечный творческий процесс»
Евгения Присада: «Травничество – бесконечный творческий процесс»

Евгения Присада из Сургута занимается реализацией травяных сборов. Ее производство отметили наградой на конкурсе «Молодой предприниматель Югры» в 2024 году - это вселило в девушку уверенность, что пора масштабироваться.

Евгения – потомственная травница. Знания о лечебных растениях в ее семье передаются из поколения в поколение. Уже более 10 лет занимается предпринимательством, поставляет сертифицированную гастрономическую продукцию в магазины, пекарни и лавки не только Югры, но и в другие регионы.

Мы решили поговорить с Евгенией о её стратегии успеха и узнать, как мастеру удалось сформировать свой бренд «Евгения Травница».

Скажи, жизнь после получения награды, подтверждения признания повлияло как-то на предпринимательскую деятельность?

Это наша первая большая награда. Про меня вдруг на всех ресурсах стали рассказывать - и телевидение приехали, и стали брать интервью, и много различных компаний мной заинтересовалось. Я в шоке была. Люди ко мне подходят и говорят: "Мы вас по телевизору видели! Это так прикольно - то, чем вы занимаетесь!".

Конечно, на продажи это тоже влияет, но больше - на доверие. Есть такое понятие как «доверие клиента» и сейчас травников много на рынке появляется - кому доверить себя, своё здоровье, здоровье своей семьи?

Травничество - очень специфичное направление, в нём много нюансов нужно учитывать: все противопоказания, сочетания трав друг с другом. Иначе можно навредить человеку. Я стараюсь донести людям, что в этом деле важно не то, что "трав побольше вам накидала в банку, чтоб вкуснее было», что этикетка красивая или название классное, а то, что ты берёшь ответственность за чужую жизнь и готов отвечать за свои действия после продажи.

Слушать будут только, если ты специалист - реального человека, которому доверяют и могут встретить на улицах города, пожать руку и поблагодарить.

Травничество - это сертифицированное производство?

Конечно! Как и любая пищевая продукция, наша продукция также подлежит обязательной сертификации и находится под строгим контролем различных органов - начиная от Роспотребнадзора и заканчивая налоговой инспекцией. Ранее фитотерапия имела официальный статус и была обязательной частью образовательных программ всех медицинских учреждений. В постсоветское время все изменилось: фитотерапию исключили из программ медицинского образования. На мой взгляд, в настоящее время данная область переживает возрождение, появляется больше внимания к изучению воздействия трав на организм, и курсы фитотерапии начинают возвращаться в программы медицинских вузов.

Помимо сертификации и требований законодательства в области производства пищевой продукции, важно правильно выбирать партнеров для реализации продукции, чтобы они понимали, как правильно хранить товар и взаимодействовать с покупателями.

Я благодарна сотрудникам сургутского отдела потребительского рынка, которые помогли мне быстро разобраться во всех тонкостях того, что нужно сделать, чтобы стать не только профессиональным травником, но и законным производителем. Я и так была легальным предпринимателем, но полученная помощь очень помогла мне подстроить производство под все государственные стандарты, санитарные нормы и т. д.

Как ты относишься к конкуренции?

Конкуренция - это всегда хорошо, если она здоровая. Я не считаю профессионалами тех "травников", которые просто купили себе диплом или прошли короткие курсы онлайн – это дилетанты.

Настоящая конкуренция для меня заключается в знании, опыте и профессионализме. Я уважаю и ценю людей, которые по-настоящему разбираются в своём предмете, травничестве. Знают, как всё работает, как сочетать, как правильно применять травы в лечебных целях. Эти люди - настоящие профессионалы, они достойны уважения и признания. Не могу назвать конкурентами настоящих Травников-профессионалов - это друзья, это люди, с которыми мы делаем общее дело - на благо! С некоторыми мы дружим, даже иногда советуемся, делимся опытом - и это здорово!

Как начинающему мастеру выбрать дело по душе?

Первое и самое важное – это найти занятие, которое действительно вдохновляет.

Многие люди думают, что нужно заниматься тем, за что платят. Дело должно быть таким, что, если за него вам не платят сейчас, вы все равно хотите и будете этим заниматься. Необходимо найти такое дело, которое вы будете делать даже без вознаграждения. Это, возможно, самый важный момент в жизни любого человека.

После того, как находится такое занятие, нужно определиться с нишей, которая будет востребована, и будет удовлетворять потребности клиентов.

Сегодня многие мастера строят свою деятельность на стремлении заработать максимальное количество денег. Они думают: "У меня получается делать это довольно легко. Я видел, что кто-то успешно продаёт такие товары, значит, и я смогу". Обычно такие мастера занимаются мыловарением, затем делают свечи, а потом начинают лить гипсовые фигуры. Они не изучают рынок, не погружаются в себя, свои ценности, а переключаются на то, что не требует больших сил и затрат.

Часто такие мастера прыгают от одного направления к другому. Стало популярно мыло - и все стали тоже варить мыло, затем начали набирать популярность свечи - и все эти же мастера начали лить свечи. Потом они пробовали лить гипс и эпоксидку, вязать, делать украшения... Просто повторяя друг за другом, не углубляясь в техники, в творчество, не пытаясь создать что-то действительно уникальное - свое! Они не изучают рынок, не погружаются в себя, свои ценности, а переключаются на то, что не требует больших усилий и затрат.

Это довольно печально, но я сейчас не говорю о тех, кто создаёт художественные произведения, кто сидит над эскизами, пытается создать и улучшить собственные формы, размышляет над составами и много-много экспериментирует прежде, чем выдать миру своё новое творение.

Я начинала также как и все - с маленького "домашнего" производства: заготавливала травы, делала чаи, организовывала небольшие выездные ярмарки и продавала - ездила по всей России. Потом решила открыть стационарный магазин в Нефтеюганске.. Больше 10 лет работали.. А потом я вышла замуж, началась пандемия, мы переехали жить в Сургут.. Решили магазин закрыть и заняться уже только производством.

Понемногу стали расширяться, расширяться.. И до сих пор не можем остановиться. На сегодня у нас 2 небольших производственных цеха.. Мы уже даже вдвоём с мужем не справляемся - подыскиваем сотрудников.

Ваш покупатель - какой он?

Когда у меня был розничный магазин, я сама часто находилась за его прилавком. Тогда мы реализовывали не только свою продукцию, но и многих других компаний. Был огромный ассортимент - более 300 позиций!Мне казалось, что наш товар «для всех». Но я много разговаривала с людьми, постоянно всех спрашивала: "Почему Вы именно этот товар выбрали?" и люди объясняли свою мотивацию.

Когда ты продолжительное время пытаешься разобраться в смыслах и ценностях людей, ты начинаешь понимать, что им на самом деле надо.

Самая первая наша линейка - это классический ферментированный иван-чай. Делала только его - в разных вариациях, разными способами обработки и ферментации... Потом стали делать небольшую линейку иван-чая с добавками. Люди стали обращаться за помощью и я стала готовить Лечебные сборы - Противопростудный, Печёночный, желудочно-кишечный, Сахароснижающий, и др.. Появилась линейка купажей на основе чёрного и зелёного чаёв, и ещё позже - ягодных и просто вкусных…Где-то параллельно мы стали делать и всякую медовую продукцию, злаковую, специи - тоже много всего пробовали…Что-то прижилось и остаётся в ассортименте на протяжении 15 лет, что-то перестали делать, что-то улучшаем и дорабатываем, что-то обновляем)) Это бесконечный творческий процесс.

Профессиональный путь – это стратегия?

Теоретически, так должно быть. Обычно процесс развития бизнеса начинается с мысли: "Что я могу сделать для своего роста?". Затем приходит осознание того, что можно предпринять определенные шаги, чтобы достичь цели - например, расширить ассортимент.

У меня работает так: я выхожу на ярмарки, внимательно слушаю вопросы людей, часто они такие - "у вас нет настоек, только чай?". Если вопросы повторяются, то задумываюсь не сделать ли что-то новое… Таким образом формируются идеи, которые потом начинаешь тестировать. Чёткого плана успеха, конечно, нет, хотя иметь стратегию - всегда хорошо.

Мы рассказываем о мастерах и ремесленниках нашего региона в рамках проекта "Новая история югорского ремесленничества". Проект реализуется АНО Агентство «КУЙ» при поддержке Губернатора Югры.

Читать в источнике