Найти в Дзене
Живой Космос

Из-за чего СССР проиграл битву за Луну?

Представьте, что мы каким-то магическим образом оказались в пятидесятых годах прошлого века. Для нас сейчас это звучит удивительно, но США и Россия (так тогда часто называли СССР на Западе) являются заклятыми врагами. Они нацелили друг на друга тысячи атомных бомб, хотя все при этом знают, что тот, кто решит атаковать первым, обязательно будет уничтожен ответным ядерным ударом.

Впрочем, с тех пор в этом плане фактически ничего не изменилось.

В поисках всех возможных вариантов нанесения максимального урона противнику две ядерные сверхдержавы начинают конкурировать и в космосе. Каждая страна рассматривает космические полёты как эффективный способ вести наблюдения и бомбардировки противника, а также эффектную демонстрацию превосходства своих технологий и социальной системы. Что могло бы быть полезным для убеждения других стран мира чью занять сторону.

Космос был в первую очередь мощным инструментом пропаганды.

4 октября 1957 года Советский Союз взволновал весь мир, запустив первый в истории искусственный спутник Земли: «Спутник-1». Однако тот факт, что советский спутник безнаказанно летает над США и другими странами мира, не идёт ни в какое сравнение с тем, что СССР удалось, по-факту, незаметно серьёзно модифицировать одну из межконтинентальных ракет, которые создавались для доставки ядерных бомб в города противника.

 «Спутник-1». Из открытых источников.
«Спутник-1». Из открытых источников.

Соединённые Штаты запускают чрезвычайный федеральный план по восстановлению паритета в космосе после политического поражения от страны, которую они считают крайне отсталой. В ответ на всхлипы и слёзы американских домохозяек США резко взбодряют свою чахлую космическую программу, которая уже достигла, конечно, некоторых успехов, таких как первые фотографии из космоса (полученные путём модификации немецких военных ракет «Фау-2» для выполнения вертикальных полётов на высоту до 160 км). Теперь их цель – догнать ушедший вперёд в космосе Советский Союз.

Реакция американской прессы на новость о «Спутнике-1». Из открытых источников.
Реакция американской прессы на новость о «Спутнике-1». Из открытых источников.

И здесь есть один парадоксальный нюанс: советские атомные бомбы, по сути, были гораздо более примитивны, тяжелее и больше по размерам, чем американские, и поэтому наши инженеры были вынуждены разрабатывать военные ракеты, гораздо более крупные и мощные, чем американские.

Именно поэтому советские военные ракеты быстро перешли на следующую стадию своей эволюции – орбитальную. А американские - нет. Другими словами, космические успехи Советского Союза, как бы это странно не звучало, отчасти объясняются его отсталыми технологиями.

Несмотря на все усилия, Соединённые Штаты продолжали терпеть унижение за унижением. Через месяц после полёта «Спутника-1», 3 ноября 1957 года, СССР установил ещё один рекорд, запустив в космос «Спутник-2». На орбиту было выведено первое живое существо – собака Лайка, которой суждено было погибнуть через несколько часов из-за стресса и перегрева космического аппарата. Новость о гибели животного станет достоянием общественности лишь через неделю. И вызовет шквал критики как в СССР, так и за рубежом. Хотя в любом случае это был полёт в один конец, поскольку возвращения собаки на Землю не предусматривалось. Таких технологий тогда ещё не было.

6 декабря 1957 года США, наконец, предпринимают первую попытку достичь орбиты запуском своего искусственного спутника. Однако трёхступенчатая ракета «Авангард» поднимается всего на несколько десятков сантиметров, а затем с грохотом взрывается на стартовой площадке.

Взрыв ракеты «Авангард». Из открытых источников.
Взрыв ракеты «Авангард». Из открытых источников.

Вывести на околоземную орбиту свой первый спутник «Эксплорер-1» американцам удалось лишь 31 января 1958 года с помощью военной ракеты «Юнона-1» («Редстоун»), разработанной и модифицированной нацистом в запасе Вернером фон Брауном. Однако четырнадцать килограммов «Эксплорера-1» — это ничто по сравнению с полутонной у «Спутника-2» и 1300 килограммами «Спутника-3», запущенного 15 мая следующего года.

В августе 1958 года Соединённые Штаты снова попытались обогнать СССР, первыми запустив к Луне КА «Able-1». Однако всё закончилось плохо: после 77 секунд полёта произошла авария. Три последующие попытки («Пионер-1», 2 и 3) тоже закончились полным провалом.

Словно насмехаясь над американскими недотёпами, 2 января 1959 года, СССР запустил зонд «Луна-1», который через двое суток пролетел на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны, и стал первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Солнца.

И лишь с пятой попытки КА «Пионер-4» американцев сумел покинуть околоземную орбиту 4 марта того же года. Однако побить СССР не получилось снова. КА пролетел на расстоянии больше, чем 60 000 километров от поверхности Луны. (До высадки людей на Луну оставалось чуть более 10 лет).

А СССР продолжал ставить космические рекорды: АМС «Луна-2» первая достигла поверхности Луны. Это произошло 13 сентября 1959 года. Не прошло и месяца (старт состоялся 4 октября), как АМС «Луна-3» передала на Землю первые изображения обратной стороны нашего естественного спутника.

Обратная сторона Луны, фотография советского зонда «Луна-3», сделаная в 1959 году. Из открытых источников.
Обратная сторона Луны, фотография советского зонда «Луна-3», сделаная в 1959 году. Из открытых источников.

Американцы ещё девять раз пытались достичь Луны с помощью АМС, но добились успеха в этом деле только пять лет спустя. Пока им приходится довольствоваться научными миссиями на околоземной орбите, такими как «Эксплорер-6», который составил почти полную карту поясов Ван Аллена и передал первые телевизионные изображения Земли из космоса.

Кроме того, обезьяны Эйбл и Бейкер благополучно вернулись после двух суборбитальных полётов. Но все миссии международного престижа — советские.

В 1960 году Соединённым Штатам удалось поставить ряд рекордов: первый метеорологический спутник, давший изображения («ТИРОС-1», 1 апреля), первый военный спутник для радиоперехвата («ГРАБ-1», 22 июня), первое обнаружение вернувшегося с орбиты спутника («Дискаверер-13», 11 августа) и первый спутник-фоторазведчик («Дискаверер-14», 18 августа).

Спутник «ГРАБ-1». Из открытых источников.
Спутник «ГРАБ-1». Из открытых источников.

Все эти достижения носили преимущественно военный характер, и были мотивированы необходимостью срочно заменить спутниками-шпионами сверхсекретные самолёты-разведчики «У-2», которые с огромным дипломатическим конфузом внезапно оказались уязвимыми 1 мая того же года: один из них был сбит во время полёта над советской территорией.

Обломки американского самолёта-разведчика, сбитого над территорией СССР. Из открытых источников.
Обломки американского самолёта-разведчика, сбитого над территорией СССР. Из открытых источников.

А СССР продолжал поднимать ставки: в августе 1960 года «Спутник-5» выводит на орбиту растения и животных (двух собак, Белку и Стрелку, сорок мышей и двух крыс) и, в отличие от предыдущих полётов, успешно возвращает их на Землю.

А в 1961 году был установлен сенсационный советский рекорд: 12 апреля Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе.

Первая полоса американской газеты Huntsville Times от 12 апреля 1961 года, одна из многих, посвященных подвигу Гагарина. Из открытых источников.
Первая полоса американской газеты Huntsville Times от 12 апреля 1961 года, одна из многих, посвященных подвигу Гагарина. Из открытых источников.

Американцы, потрясённые этим событием, отвечают, как могут: четверть часа суборбитального полёта Алана Шепарда 5 мая на борту КК «Меркурий». Американские ракеты, которые позволили бы совершать пилотируемые орбитальные полёты, продолжают взрываться во время испытаний, а вот советские оказываются необычайно надёжными. По крайней мере так казалось, поскольку все неудачи держались в секрете.

И вот, имея в активе всего пятнадцать минут пилотируемого космического полёта, Соединённые Штаты бросают Советскому Союзу лунный вызов.

25 мая 1961 года президент Джон Фицджеральд Кеннеди сделал официальное заявление:

«Я считаю, что наша страна должна стремиться до конца этого десятилетия достичь цели — высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю».

Стратегия США была настолько же проста, насколько и амбициозна: определить грандиозную цель, которая произведёт впечатление на весь мир, улучшит имидж страны и будет иметь достаточный запас времени, чтобы дать национальной аэрокосмической промышленности время догнать СССР.

Кеннеди, однако, не дожил до результата своего вызова: он был убит в Далласе два года спустя, 22 ноября 1963 года.

Тем временем СССР продолжал ставить рекорды. И ещё до того, как американцам удалось совершить первый орбитальный полет человека, Герман Титов повторил и расширил подвиг Гагарина, совершив 17 витков вокруг Земли в начале августа 1961 года на корабле «Восток-2».

Соединённые Штаты опять ответили как могли. И осуществили ещё один суборбитальный полет с Гасом Гриссомом в качестве пилота КК 21 июля 1961 года. И, наконец, 20 февраля 1962 года, почти через год после полёта Гагарина, американцам удалось-таки вывести на орбиту своего гражданина Джона Гленна в КК «Меркурий-Атлас-6».

Но Советский Союз не сбавлял темп: в августе 1962 года в космос отправились сразу два космических корабля – «Восток-3» и «Восток-4». Это был первый групповой космический полёт. В ходе него космонавты Николаев и Попович ненадолго оказывались на расстоянии пяти километров друг от друга, и Николаев устанавливает рекорд по продолжительности пребывания в космосе (четверо суток).

В июне 1963 года Валентина Терешкова на борту КК «Восток-6» стала первой женщиной, полетевшей в космос.

48-витковый полет Терешковой длился дольше, чем все полёты американцев на тот момент вместе взятые. Первой американкой в космосе через 20 (!) лет станет Салли Райд. Это произойдёт в 1983 году на шаттле «Челленджер» в ходе миссии STS-7.

12 октября 1964 года Советский Союз осуществил первый полет с участием нескольких членов экипажа: «Восход-1» вывел на орбиту трёх космонавтов (без скафандров, с очень высоким риском, в чисто пропагандистских целях) ещё до того, как американцам удалось полететь вдвоём.

Первый выход в открытый космос также является советским рекордом: он был установлен 18 марта 1965 года Алексеем Леоновым при выходе из корабля «Восход-2». Соединённые Штаты тем временем успешно осуществили пролёт своего КА рядом с планетой Марс («Маринер-4»).

Алексей Леонов во время первого выхода в открытый космос. Из открытых источников.
Алексей Леонов во время первого выхода в открытый космос. Из открытых источников.

Первая мягкая посадка на Луну автоматической станции и первые изображения, переданные с поверхности Луны, также были советским успехом — зонд «Луна-9» в феврале 1966 года.

Тем временем американцы поднакопили опыт пилотируемых космических полётов и испытали технику, необходимую для высадки на Луну: в период с 1965 по 1966 год КК программы «Джемини» обеспечивали длительное пребывание астронавтов на орбите в ходе продолжительных (до 14 суток) полётов, выходы в открытый космос и сближения со стыковкой, а также установили рекорд высоты орбиты: во время миссии «Джемини-11» (12-15 сентября 1966 г.) Чарльз Конрад и Ричард Гордон достигли высоты 1374 км.

 Капсула «Джемини-7», сфотографированная астронавтами «Джемини-6», фото НАСА KSC-65PC-171.
Капсула «Джемини-7», сфотографированная астронавтами «Джемини-6», фото НАСА KSC-65PC-171.

Кроме того, автоматические станции США «Lunar Orbiter» провели фотографические исследования Луны, а аппараты программы «Сервейер» даже анализировали лунный грунт. Отставание от СССР к 1966 году фактически было аннулировано.

При всём этом программа «Аполлон», которая должна была доставить на Луну гражданина США находилась в это время в глубоком кризисе.

27 января 1967 года Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи погибли в результате пожара во время тренировки на стартовой площадке. Это событие стало шоком для американцев, и вынудило инженеров серьёзно подумать над изменением конструкции КК «Аполлон».

Разрушенная капсула  «Аполлона-1». Фото НАСА.
Разрушенная капсула «Аполлона-1». Фото НАСА.

В 1967 году произошла трагедия и в СССР: 24 апреля во время космического полёта произошла первая гибель космонавта. КК «Союз-1», поспешно и небрежно подготовленный к полёту в космос для удовлетворения пропагандистского голода советского руководства, врезался в Землю после входа в атмосферу, в результате чего погиб космонавт Владимир Комаров.

И всё же колоссальные финансовые вложения США в космос начинают приносить свои плоды. Космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал буквально появился из ниоткуда среди болот Флориды в рекордно короткие сроки.

В ходе серии беспилотных полётов отрабатывается конструкция КК «Аполлон», испытывается лунная ракета-носитель «Сатурн V», разработанная Вернером фон Брауном, создаётся инфраструктура для испытаний и запусков.

Тем временем СССР установил ещё один рекорд: 18 сентября 1968 года автоматический КК «Зонд-5» облетел вокруг Луны, неся на борту живых существ (черепах, мух, мучных червей и других) и доставил их на Землю целыми и невредимыми. Что самое интересное, этот КА был достаточно велик, чтобы вместить одного человека.

11 октября США осуществили первый пилотируемый полет КК «Аполлон»: Уолтер Ширра, Донн Эйзель и Уолтер Каннингем в течение одиннадцати суток испытывали «Аполлон-7» на околоземной орбите.

Это был первый полет модернизированного КК после трагедии «Аполлона-1», первая экспедиция США с тремя членами экипажа, и первый запуск с людьми на борту ракеты-носителя «Сатурн IB» (меньшей, чем лунный «Сатурн-5»).

ЦРУ знает, что СССР тайно пытается опередить Америку в гонке за Луну.

Обложка американского журнала Time от 6 декабря 1968 года. Из открытых источников.
Обложка американского журнала Time от 6 декабря 1968 года. Из открытых источников.

Два месяца спустя миссия «Аполлон-8» стала первой с экипажем на борту, запущенная ракетой «Сатурн-5». Это всего лишь третий запуск этого монстра, однако его цель уже очень амбициозна: пролететь в триста раз дальше, чем происходил любой предыдущий полет человека, и доставить трёх американцев к Луне для совершения её облёта.

24 декабря 1968 года люди впервые в истории человечества своими глазами увидели Луну вблизи, сделав десять оборотов вокруг неё на высоте 110 километров, наблюдая при этом обратную сторону спутника.

Эмоциональное воздействие на мировое общественное мнение было огромно. В том числе и благодаря тому, что ход полёта транслировался в прямом эфире по телевидению. Это позволило большей части жителей планеты увидеть, как поверхность Луны «тёчет» за окнами космического корабля. Астронавты Джеймс Ловелл и Уильям Андерс прочитали отрывок из Книги Бытия. На тот момент это была самая просматриваемая прямая трансляция в истории.

Астронавты также сделали необычайные фотографии Земли, висящей на лунном горизонте среди враждебной черноты космической бесконечности, что как бы подчёркивало хрупкость нашей голубой планеты.

Вид на Землю с Луны, сфотографированный астронавтами «Аполлона-8». Фотография AS8-14-2383.
Вид на Землю с Луны, сфотографированный астронавтами «Аполлона-8». Фотография AS8-14-2383.

Американский народ ликовал! Общество было удовлетворено: преимущество космических технологий США над советскими является неоспоримым.

Но лунная гонка ещё была не окончена: ещё предстоит осуществить фактическую высадку на Луну, и Советский Союз за кулисами вовсе не отказался от идеи отобрать это достижение у своего соперника.

Советский Союз тайно инициировал проект «Н1-Л3» под руководством Сергея Павловича Королева. В ходе этих работ должна была быть создана ракета «Н-1», которая по размерам была как американский «Сатурн-5». Это изделие должно было доставить на Луну двух космонавтов в космическом аппарате под названием «Л3», который включал в себя лунный модуль, предназначенный для высадки одного космонавта на поверхность Луны.

 Подготовка Н1, большой советской ракеты, предназначенной для доставки космонавта на Луну. Из открытых источников.
Подготовка Н1, большой советской ракеты, предназначенной для доставки космонавта на Луну. Из открытых источников.

Однако «Н-1» оказалась жертвой соперничества между советскими конструкторами. Настолько серьёзным, что даже существовал ещё один секретный советский лунный проект — ракета-носитель УР-700, разрабатываемая под руководством Владимира Челомея.

Разработка «Н-1» финансируется крайне неравномерно, и она технически ненадёжна: тридцать двигателей первой ступени — кошмар для систем управления того времени. К тому же против этой разработки выступают российские военные, поскольку считают, что это всего лишь дорогостоящий инструмент пропаганды, не имеющий никакого военного применения, в отличие от предыдущих космических ракет.

Первый полет «Н-1» состоялся без экипажа в феврале 1969 года и оказался неудачным: ракета взорвалась через 66 секунд после взлёта. Но публично об этом никто не заявляет. Мало того, в мае того же года Советский Союз официально объявил, что не намерен отправлять космонавтов на Луну, поскольку, в отличие от американцев, не хочет рисковать человеческими жизнями. И поэтому будет использовать для исследований Луны только роботов.

Советский лунный корабль. Из открытых источников.
Советский лунный корабль. Из открытых источников.

Второй пуск «Н-1», также без экипажа, обернулся ещё более страшной катастрофой: 3 июля 1969 года, за несколько дней до высадки американцев на Луну, огромная ракета упала через несколько мгновений после того, как оторвалась от старта. Взрыв 2600 тонн топлива стал самым сильным в истории ракетной техники. Эта неудача тоже была засекречена. До Запада дошли лишь неподтверждённые слухи об этой серьёзной катастрофе.

Официально для граждан СССР проекта «Н1-Л3» никогда не существовало.

Сравнение масштабов советского лунного корабля (слева) и американского (справа). Фото: Ник Стивенс
Сравнение масштабов советского лунного корабля (слева) и американского (справа). Фото: Ник Стивенс

Обо всем этом практически ничего не будет известно публично более двадцати лет, однако правительство США, на самом деле, всё знало. Американские спутники-шпионы сфотографировали «Н-1» и её стартовые комплексы на Байконуре, а также фиксировали их разрушения после неудачных пусков.

Фотография N1, сделанная американским военным спутником KH-4 Corona. Фото: CP Vick.
Фотография N1, сделанная американским военным спутником KH-4 Corona. Фото: CP Vick.

20 июля 1969 года американец Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности другого космического тела.

Космическая гонка между США и СССР в целом была завершена.

Всем добра.

Вы можете👉 поблагодарить автора за труд

И не пропускайте новые материалы! Подпишитесь и нажмите на колокольчик на главной странице:

-17

Главная страница проекта👇

Живой Космос | Дзен

Всё для дома. Скидки до 50%👇

Яндекс Маркет — покупки с быстрой доставкой

Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543