Найти тему

Знакомьтесь, чёрный живоглот!

Фото: Paul Caiger / © Woods Hole Oceanographic Institution
Фото: Paul Caiger / © Woods Hole Oceanographic Institution

В идеальных условиях солнечный свет мог бы проникнуть в толщу воды на глубину одного километра. Однако, на практике, смеркаться начинает уже после отметки в -200 метров от уровня моря. Здесь начинается сумеречная зона, за которой, на глубинах от двух километров лежит зона полной темноты – абиссаль. Несмотря на отсутствие света, этот регион мирового океана никак нельзя назвать безжизненным. Один из мрачных обитателей абиссали – чёрный живоглот.

Условия жизни здесь далеки от комфортных, но и под них можно подстроиться. Чёрный цвет кожи и отсутствие чешуи не выдают присутствия этого хищника ни его врагам, ни жертве. В ходе эволюции рыбка длиной 25 сантиметров развила интересную способность: она может наедаться впрок.

"Не откусывай больше, чем можешь проглотить", – гласит известная пословица. Но это явно не про нашего сегодняшнего героя. Пасть чёрного живоглота устроена таким образом, что, как видно на фотографии, может распахиваться почти на 180 градусов. Эта особенность в сумме с невероятно растягивающимся желудком позволяет живоглоту питаться добычей в два раза длиннее и в десять раз тяжелее его самого. При этом острые, как шипы, зубы направлены вовнутрь рта, что предотвращает бегство добычи.

Правда, из-за такого способа питания у живоглота могут возникнуть неприятности. Довольно часто этих рыб обнаруживают плавающими на поверхности. Погибают хищники как раз из-за своей прожорливости. Каким бы ни был эластичным желудок живоглота, он тоже может разорваться, если проглоченная добыча настолько велика, что начинает разлагаться прежде, чем рыба успевает её переварить. Производимые в процессе разложения газы, вероятно, и приводят к трагическим для хищника последствиям.

Живоглот, проглотивший змеиную макрель, за что поплатился жизнью.
Живоглот, проглотивший змеиную макрель, за что поплатился жизнью.

Но вот живого чёрного живоглота обнаружить совсем не просто. А потому и о жизни и поведении этих рыб известно мало. Предполагается, что прожорливый хищник чувствует себя хорошо на глубинах от 700 до 3000 метров. А место его обитания – как тропические, так и умеренные районы мирового океана.