Члены комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы поддержали введение прогрессивной шкалы налогообложения.
Как отметил заместитель председателя регионального парламента Александр Рем, «плоская шкала подоходного налога в свое время сыграла свою положительную роль. Но сейчас жизнь изменилась. В связи с этим Правительство России предложило повысить подоходный налог в непростые для страны времена для тех, кто зарабатывает много».
С 2000-х годов все платят 13% от дохода. Для тех, кто зарабатывает менее 2,4 млн рублей в год, ничего не изменится. Таких в стране почти 97%. Тех, кто получает до 5 млн рублей в год, ждёт налог 15%. Максимальные 22% заплатят те, кто зарабатывают более 50 млн рублей.
Дополнительные средства, вырученные благодаря новой системе, планируется направить на поддержку семей с детьми, создание комфортных условий жизни, социально-экономическое развитие регионов.
Если Госдума примет поправки, то прогрессивная шкала будет действовать с 1 января 2025 года.
Как сообщила первый заместитель председателя областной Думы Галина Алёшина, «принятие пакета поправок принесет бюджету РФ в 2025 году дополнительные 2,6 триллиона рублей. Эти доходы пойдут на социально-экономическое развитие».
Алёшина также отметила, что родители, у которых более двух детей, среднедушевой доход на члена семьи у которых не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц, будут получать семейную выплату – возврат 7% уплаченного НДФЛ, то есть фактически ставка НДФЛ для них составит 6%. Эта мера позволит поддержать примерно половину от общего числа всех семей с двумя и более детьми в стране.
По информации пресс-службы Тульской областной Думы