Восстановить забытые ремесла. Жители села Казым Белоярского района благодаря гранту президентского фонда культурных инициатив провели семинар по созданию изделий из бересты казымских ханты. Предметы мастеров Белоярского района находятся во многих музеях Югры.
Казымские ханты заготавливают природный материал по берегам реки Амня. Для изготовления традиционных коробов присматривают ровный ствол дерева. Зоя Тарлина снимают бересту пластами.
«Это та самая береста, по которой мы потом выскабливаем узоры, орнаменты. Когда ее мочишь, она становится коричневой. Цель моего проекта — показать, как идет сбор бересты, ее заготовка, в какое время. Нынче погода не так радует, чтобы снять бересту, тепла еще не было. Но если будет солнце дня три, то можно уже ехать собирать бересту», — объясняет мастерица.
Обработать бересту и прутья черемухи не трудно, самое сложное — орнаментация. В изделиях казымских ханты сохранилась редчайшая архаичная техника: сначала узор процарапывают, а затем выскабливают верхний слой. Проект по возрождению технологии изготовления берестяных изделий казымских ханты поддержал фонд культурных инициатив.
«У нас много мастериц, которые шьют. А вот рисовать-то, говорят, мы не можем — самая главная проблема. Иногда бывает так жалко, когда ты сшил изделие, столько времени потратил и где-то нанес некрасивый орнамент или нанес его неправильно, и уже никак не исправишь», — говорит Елена Федотова, директор Центра культурного наследия «Касум ёх».
Изделия казымских ремесленников хранятся в музеях Югры. Они служат образцами народного искусства. Участницы семинара принесли изделия своих мам и бабушек, на их основе создают свои работы.
«Раньше в каждой семье были люльки, потому что ребенка все время днем укладывали в нее. Это дневная люлька. Обязательно глухарка сна должна быть, тут для узоров, а вот здесь сердечко. Ее нельзя рисовать, это как сердечко», — показывает мастерица из села Казым Мария Молданова.
По словам мастеров, орнамент на изделиях — это закодированная информация, позволяющая идентифицировать культуру казымских ханты. Символические изображения солнца или глухаря служат оберегом и несут сакральную функцию.
«Интересно. Я узнала, как шить, как резать орнаменты из черемухи, чем раньше никогда не занималась», — поделилась мастерица из села Казым Валентина Багишева.
«Когда ходила на семинары, я всегда присматривалась, от чего все идет. Оказывается, идет от простого к сложному. Самое сложное здесь — узор, как его правильно нанести», — говорит жительница Казыма Лариса Ерныхова.
Благодаря грантовой поддержке жителям Казыма удалось реализовать не один проект, направленный на сохранение и возрождение культуры ханты. По итогам этого семинара мастера планируют разработать линейку сувенирной продукции из бересты, которая станет еще одним брендом Югры.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники