Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как фашисты живым сожгли летчика Героя СССР, который в плену хотел поднять против них восстание

Подполковник Власов Николай Иванович в немецком плену
Подполковник Власов Николай Иванович в немецком плену

Советская власть с большим подозрением относилась к бойцам оказавшимся в немецком плену. Нужно было выяснить не предал ли человек Родину, не начал ли сотрудничать с врагом. Многие солдаты и офицеры и вовсе предпочитали не сдаваться в плен. Они отстреливались до последнего патрона, подрывали себя последней гранатой. И все же бывало так, что в плен попадали самые храбрые и преданные Родине бойцы. Ранеными, потерявшими сознание или в иных обстоятельствах.

Подполковник Николай Иванович Власов (не путать с другим Власовым) был из тех, кто никогда не пошел бы сдаваться врагу добровольно. Это был самый настоящий бесстрашный советский летчик и офицер. Власов родился в Петрограде в 1916 году, окончил семь классов школы, работал на заводе "Ленинградский литейщик". В 1934 году был призван в Красную Армию. Там он окончил 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов имени Мясникова.

В войне Власов принял участие с первых дней. Командовал истребительной эскадрильей на Западном фронте. Отражал вражеские налеты, вылетал на разведку, сопровождал бомбардировщики. В августе 1941 года Власов вылетел со своего аэродрома в районе города Брянск на перехват немецкого разведчика "Юнкерс" Ju 88. Немец заметив преследование решил скрыться в облаках. Но Николай Иванович не отставал.

Старший лейтенант Власов (в центре) с друзьям
Старший лейтенант Власов (в центре) с друзьям

Стрелки "Юнкерса" вели по самолету Власова непрерывный огонь. Дорога была каждая секунда так как линия фронта приближалась. Власов решил пойти на риск и, не обращая внимания на пулеметные трассы, зашел сверху вплотную к кабине вражеского самолета, поймал ее в прицел и нажал на гашетку. Однако пулемет заклинило. Не желая упускать врага советский летчик ударил своим самолетом в хвост "Юнкерса". Вражеский самолет-разведчик был поврежден и устремившись вниз рухнул на землю.

Власов на какое-то время потерял сознание. Придя в себя он выровнял самолет и смог дотянуть до своей территории. Однако сам летчик был тяжело ранен. Подошедшие пехотинцы извлекли его из кабины и доставили в госпиталь. После лечения по возвращении на фронт Николай Иванович временно был поставлен летать на У-2. Но и тут он смог проявить себя.

Ночью 20 июля 1942 года он на своем самолете пересек линию фронта, приземлился между двумя дорогами станции Миллерово по которым шли колонны противника, подобрал раненого советского летчика Демченкова Филиппа Тимофеевича и под огнем неприятеля сумел взлететь и спасти товарища.

Летчик Николай Иванович Власов
Летчик Николай Иванович Власов

23 ноября 1942 года Власову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой совершил двести восемьдесят боевых вылетов. 29 июля 1943 года самолет Як-1 Власова был сбит над блокадным Ленинградом и упал на территорию противника. Немцы сумели захватить подполковника в бессознательном состоянии.

Советского офицера перевели в концентрационный лагерь Лодзь в Польше. С него не сняли награды и он ходил с ними в немецком лагере:

...На груди - Золотая Звезда, ордена Ленина, Красного Знамени и ещё что-то.
- И все награды были при нём?
- Да, немцы почему-то их не сняли.
(Из беседы Константина Симонова с генералом Михаилом Лукиным «Литературная газета» от 25 апреля 1984 года, № 17)

В концлагере Власов организовал подполье и попытался бежать. Однако был схвачен и переведен в крепость Вюрцбург в Германии. Там он вновь попытался бежать и вновь неудачно.

Однажды он сказался больным, его положили в санчасть. За чаем, он незаметно всыпал в стакан врачу снотворное. Тот заснул, но когда Власов, решив бежать, стал разбирать в стене кирпичи, поднялась тревога и крики: «Пленный бежал!»... Началась суматоха. Забегали солдаты залаяли собаки... - Схватили его. Страшно избили. Когда поправился, вывели на прогулку... Гляжу, уже без орденов. И Золотой Звезды на нём тоже нет. («Литературная газета» от 25 апреля 1984 года, № 17)
Николай Иванович Власов в отпуске с матерью и отцом. Март 1943 года
Николай Иванович Власов в отпуске с матерью и отцом. Март 1943 года

Свою Звезду Героя и записку Власов спрятал во дворе лагеря и указал на это место генералу Михаилу Лукину, который тоже находился в плену. Лукин отыскал звезду и прочел записку следующего содержания:

«Товарищ генерал, - писал мне в той записке Герой Советского Союза Власов, - вы оказались правы - кто-то предал меня. В земле здесь лежит моя Звезда. Прошу вас, если вы останетесь живы, отвезите её на Родину, покажите моим родителям эту Звезду, а потом передайте, кому следует. А пока я жив, ещё раз попытаюсь бежать...» («Литературная газета» от 25 апреля 1984 года, № 17)

Генерал исполнил поручение Героя. Ну а самого Власова на этот раз отправили в Маутхаузен в блок смерти №20. Даже в этой ситуации офицер не отчаялся и начал готовить новый побег с товарищами. Побег состоялся. Однако Власов не принял в нем участия. Его по доносу предателя схватили эсэсовцы, долго пытали, а потом живым сожгли в крематории.

...Находясь в фашистском плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина - патриота, постоянно проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, вёл среди военнопленных непрерывную агитационную работу, являлся организатором ряда побегов из плена. Он с презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине... (Из приказа Министра обороны СССР, посвящённому Герою Советского Союза подполковнику Власову Николаю Ивановичу)
Герой Советского Союза Николай Иванович Власов
Герой Советского Союза Николай Иванович Власов

Враги смогли взять в плен советского офицера. Но так и не смогли сломить его. До самых последних мгновений своей жизни Николай Иванович боролся. Побег остальных заключенных все же состоялся. 3 февраля 1945 года более четырехсот узников лагеря перебили охрану, перелезли через стену и бежали. Практически все они позже были пойманы и убиты солдатами СС при активной помощи местного населения и гитлерюгенда.

Не забуду проклятые печи,
Но не те, в которых хлеб пекут,
Где сжигали трупы человечьи.
Только вспомнишь — слезы потекут.
В лагере нас голодом морили,
Псов кормили лучше, чем людей,
Палками резиновыми били,
Запрягали вместо лошадей...
...Люди! Все живущие на свете,
Я прошу, я умоляю вас:
Берегите мир на всей планете,
Помните — живем мы только раз!
(Стихотворение бывшего узника лагеря Заксенхаузен Николая Дробовского)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.