123,8K подписчиков

Что такое кальвадос, и с чем его пить?

9K прочитали

Всем привет!

Этому блогу более трех лет, но за всё это время мы так и не успели поговорить о таком напитке, как кальвадос (ударение на последний слог!), поэтому, сегодня будем исправляться.

С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!

Самое главное: злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно.

Кальвадос - что это и откуда

Вообще из троицы коньяк, арманьяк, кальвадос - наиболее любимым у французов является именно последний, а почему?

Для примера, я взял VSOP версию кальвадоса Marquis De Montdidier.

Всем привет! Этому блогу более трех лет, но за всё это время мы так и не успели поговорить о таком напитке, как кальвадос (ударение на последний слог!), поэтому, сегодня будем исправляться.

Нормандию, родину кальвадоса, часто называют страной яблок. Здесь яблоки обильно плодоносят, в отличие от винограда. В то время как южные регионы совершенствовали производство виноградного вина, их северные соседи были вынуждены довольствоваться яблочным сидром.

Из яблок также научились делать кальвадос. Напиток имеет официальную дату рождения — 1553 год. Именно тогда было зафиксировано первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких столетий яблочный бренди производился исключительно для внутреннего потребления, и о нём мало знали даже в других регионах Франции.

Законным производителям кальвадоса потребовалось много времени и усилий, чтобы отстоять это название в судах. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.

По одной из версий, название имеет латинские корни и происходит от слов «calvus», что переводится как «лысый», и «dorsum», которое можно перевести как «гора» или «возвышение». Название вполне соответствует побережью Нормандии, если смотреть на него со стороны моря.

Со временем это выражение стало названием одного из департаментов региона – Кальвадос.

Из чего делают кальвадос?

Всем привет! Этому блогу более трех лет, но за всё это время мы так и не успели поговорить о таком напитке, как кальвадос (ударение на последний слог!), поэтому, сегодня будем исправляться.-2

Производят кальвадос по той же технологии, что и коньяк, но исходное сырье другое – яблоки, а точнее, сидр.

Для производства кальвадоса используют специальные сорта яблок. Они, как правило, мелкие, невзрачные, но очень ароматные и сочные. Их делят на 4 категории:

- сладкие;

- кислые;

- сладко-горькие;

- горькие.

Кальвадос никогда не делают из одного сорта. Обычно берут по 40 % сладких и горьких плодов и 20 % – кислых.

В течение октября-ноября урожай собирают, плоды моют, дробят, а из полученной кашицы отжимают сок. Затем в сусло добавляют дрожжи и ставят на брожение. Минимальная продолжительность ферментации – 21–28 дней, но не более 5 недель. По истечении этого срока получается сидр крепостью 4,5–6 % – исходное сырье для перегонки.

Следующий шаг на пути рождения кальвадоса – перегонка сидра. В зависимости от региона используют один из двух способов. Непрерывная одинарная дистилляция.

Яблочное вино перегоняют до тех пор, пока не получится дистиллят крепостью 69–72 %.

Двойная дистилляция.

Для перегонки используют коньячный аламбик и сначала получают так называемую «малую воду» с содержанием алкоголя 28–30 %, а уже из нее, после второй дистилляции, – 70%-й фруктовый спирт.

Сегодняшний гость подвергался непрерывной ординарной дистилляции

Выдерживают яблочный спирт в бочках из местного нормандского дуба. Сначала его помещают в новую тару объемом 250–600 л.

В зависимости от срока выдержки, бывают три вида кальвадоса:

Fine – напиток, выдержанный в дубе не менее 2 лет.

VSOP – категория начинается от 4 лет выдержки.

XO – младшему из спиртов бленда – как минимум, 6 лет.

Наш визави относится к классу VSOP и выпускается крупнейшим производителем кальвадоса компанией Spirit France («Спирит Франс») и назван в честь известного в Нормандии исторического персонажа – маркиза де Мондидье. Маркиз прославился не подвигами на поле боя, а пышными приемами в своем замке, на которых обязательно подавали знаменитый нормандский яблочный бренди.

С чем пить кальвадос и как он на вкус?

Всем привет! Этому блогу более трех лет, но за всё это время мы так и не успели поговорить о таком напитке, как кальвадос (ударение на последний слог!), поэтому, сегодня будем исправляться.-3

Внешне напиток максимально напоминает коньяк, шоколадно-древесные оттенки, густота и плотность в наличии.

Аромат

А вот здесь отличия просто огромные. В нежном фруктовом аромате можно почувствовать нотки печёного яблока и айвы, которые сменяются тонами светлого табака, лесного ореха и ириски. Очень яблочный аромат!

Вкус!

А он горяч! По этому критерию напомнил мне коньяк Курвуазье ВСОП.

При этом, вкус бархатист, печеное яблочко, немного кондитерских оттенков и и карамели. Этот кальвадос можно пить чистым, с кофе, яблочным соком, имбирным элем, водой или льдом.

К кальвадосу будет уместно подать сыры, фрукты (яблоки да груши), шоколад, десерты (шарлотка, например).

Выводы, где купить?

Перво-наперво скажу, что кальвадос Marquis De Montdidier VSOP Calvados AOC для сегодняшней статьи я нашел в LUDING, где с моим фирменным промокодом ALCOMANIAC можно получить очень приятную скидку!

Всем привет! Этому блогу более трех лет, но за всё это время мы так и не успели поговорить о таком напитке, как кальвадос (ударение на последний слог!), поэтому, сегодня будем исправляться.-4

Касательно выводов - если вы почитатель коньяка, обязательно обратите внимание, это определенно новый, и очень приятный опыт потребления подобных напитков!