Летом мы кардинально меняем рацион — он становится более легким и полезным, да и есть хочется реже, чем зимой.
Лето — отличное время, чтобы постройнеть и зарядиться энергией свежих витаминов прямо с грядки.
Но душа и желудок просят чего-то оригинального, поэтому разберемся: чем можно и нужно разнообразить свое летнее меню. Что-то больше подойдет маленьким гурманам, а что-то порадует и насытит любителей вкусного, сытного, мясного. Вегетарианцы сейчас так и вовсе торжествуют — их рацион очень обогатился с наступлением теплых дней.
Летнее меню для детей
Летом дети становятся более активными, а есть им хочется меньше. Но восполнять расход энергии нужно обязательно, для этого следует составить особое летнее меню с обилием овощей и фруктов. Ягодами и овощными салатами с зеленью детей накормить проще, чем тяжелой мясной пищей. На замену ей можно включить в меню сыр, яйца и кисломолочные продукты.
Жиров в детском рационе должно быть достаточно, они содержатся в растительном, оливковом масле, в орехах. Все это можно добавлять в салаты.
Силы для активных игр будут давать углеводы, которых много в кашах, крупах, бобовых и картофеле.
Сладости можно заменить на ягоды, но тут нужно соблюдать меру во избежание аллергии.
Салаты — самая востребованная летняя еда. Фото: Fortyforks / Shutterstock / Fotodom
Свекольный салат с гранатом
Это легкий вариант без майонеза, очень питательный и полезный. Для салата потребуются две свеклы сладких сортов, одно кисло-сладкое яблоко. Вымытую свеклу следует запечь в фольге в течение полутора-двух часов. Охлажденную и очищенную свеклу нарезать кубиками. Мякоть яблока нарезайте кубиками такого же размера.
Для заправки салата влейте в пиалу 30 мл растительного (оливкового) масла и столовую ложку лимонного сока (или по вкусу), добавьте соль, перец и тщательно взбейте до однородной эмульсии. Потом залейте заправкой свеклу и яблоко, перемешайте.
В салатник выложите вымытые и обсушенные листья салата (рукколы). На них поместите салат и посыпьте его зернами граната.
Куриный люля-кебаб
Вместо шашлыков можно приготовить мясной деликатес в духовке (или на сковородке).
Взять филе курицы, провернуть на мясорубке с луком, добавить перец, соль и специи. Для сочности можно добавить по желанию сало. Фарш размешать и раз 20 отбить. Затем мокрыми руками сформировать колбаски и насадить на шпажки. Запекать в духовке, периодически переворачивая.
Подавать с овощами и зеленью.
Морковная запеканка
Морковь натереть на крупной терке, добавить в нее нежирный творог, чернослив, изюм, немного овсяных хлопьев, яйцо, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.
После остывания полейте запеканку сметаной.
Летнее меню для взрослых
Летнее меню — это максимум зелени и свежести и минимум термической обработки.
Тяжелой пищей в виде шашлыков летом лучше не злоупотреблять. Фото: oneinchpunch / Shutterstock / Fotodom
Суп из крапивы, щавеля и говядины
Залить говяжью лопатку пятью литрами воды, добавить луковицу и целую морковку, варить все 2,5 часа. Затем процедить бульон. Охлажденное мясо нарезать ломтиками.
Обжарить лук полукольцами и морковь кубиками на растительном масле. Добавить к ним кубики картошки, залить бульоном и варить 20 минут. Затем добавить измельченные листья крапивы, щавеля и шпината, варить все еще 10 минут.
Подавать суп с нарезанными вареными яйцами и ломтиками мяса, заправить сметаной.
Лепешки с творогом и зеленью
Это традиционное армянское блюдо «Женгялов-хац». Такие лепешки готовят в горах с использованием более 40 видов трав. В России можно использовать те травы, что растут на грядках.
Кефир комнатной температуры (250 г) смешать с содой и солью (по полчайной ложки). Отставить на 3 минуты.
Затем постепенно добавить просеянную муку (320 г) — следите, чтобы тесто не получилось жестким.Мягкое и липкое тесто слегка вымесить мокрыми руками, положить в миску, накрыть пленкой и дать постоять 15 минут.
Порубить зелень — зеленый лук, укроп и мангольд.
Сухой творог (для этого отвесить его на марлю) смешать с зеленью и яйцом, добавить соль и перец.
Тесто разделить на шесть частей и скатать в шары. Раскатать каждый тонким кружком, на половину выложить творожную начинку, накрыть второй половиной и защипнуть края. Лепешки жарить с двух сторон до румяных подпалин на сухой, хорошо разогретой сковороде.
Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и уложить стопкой друг на друга.
Жареная клубника со страчателлой
В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла (20 г) с сахаром (30 г) и бальзамическим уксусом (20 мл). Довести до кипения и обжарить в смеси клубнику (400 г) в течение нескольких минут. Можно жарить как замороженные ягоды, так и свежие. В смесь добавьте немного лимонного сока и щепотку цедры.
Готовую клубнику приправить свежим сыром страчателлой (200 г) и веточкой тимьяна.
Рецепты напитков в жару
Норма воды в жаркую погоду — около 1,5 л воды в день. Нельзя злоупотреблять лечебной минеральной водой — ее достаточно выпивать по стакану в день.
В жару не рекомендуется пить сладкие напитки — это больше еда, чем питье, поэтому полдник можно заменить на чай, компот или квас.
Летом актуальны все виды домашних лимонадов. Фото: JeniFoto / Shutterstock / Fotodom
Огуречно-базиликовый лимонад
Этот прохладный напиток спасает от летней жары и жажды, порадует кислинкой и свежестью.
Крупно порезать огурец. Блендером измельчите до однородной массы огурец, листики базилика, сок лимона (100 мл), питьевую воду (120 мл) и мед по вкусу. В стаканы с огуречно-лимонной смесью добавьте лед и охлажденную газводу (360 мл). Украсьте листиками базилика.
Банановый смузи с голубикой и корицей
Густой фруктовый напиток хорош не только для утоления жажды, но и для перекуса.
Очистить банан. Голубику (40 г) вымыть и просушить бумажным полотенцем. Можно взять любые другие ягоды. В стакан налейте молоко (коровье или растительное). Засыпьте в молоко 30 г овсяных хлопьев, перемешайте. Банан нарежьте кружочками, взбейте блендером, туда же налейте молоко и снова взбейте до однородности.
Разлейте смузи по бокалам, украсьте их мятой и корицей.
Айс-кофе с мороженым и мятой
Холодный кофе всегда востребован летом.
Сварите две чайные ложки молотого кофе. Остудите и разлейте в формочки для льда, уберите в морозилку.
В сотейнике подогрейте стакан молока с мятой, процедите и остудите. Мятное молоко нужно взбить блендером вместе с 150 г мороженого до однородности. Лучше всего подойдет ванильный пломбир, но можно использовать любое мороженое.
В стаканы выложите замороженные кубики кофе и влейте молочную смесь, украсьте веточками мяты.
Летнее меню на день рождения
Огуречные роллы с креветкой и крем-сыром
Для праздничной закуски потребуется длинный свежий огурец, 200 г креветок, 100 г 20%-ного крем-сыра и три веточки укропа. Креветки можно заменить на оливки, крабовое мясо или каперсы. Для пикантности — добавьте чеснок.
Соедините крем-сыр с мелко нарезанным укропом. Креветки отварить в подсоленной воде 2-2,5 минуты. Очистить их и выложить в миску с сыром, все перемолоть блендером в однородную массу.
Огурец нарезать на длинные и очень тонкие слайсы. Скрутить огурцы в роллы и выставить на блюдо. Начинку с помощью кондитерского шприца надо выложить в роллы и украсить их мелкими креветками.
Огуречные роллы нужно сразу же подавать на стол.
На празднике популярны будут канапе и бутерброды. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Салат «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами
Один из самых популярных сейчас салатов еще и эффектен внешне, а также долго не заветривается.
Для салата куриное филе отварить его в подсоленной воде.
На блюдо установите сервировочное кольцо. В него первым слоем уложите нарезанное мелкими кубиками филе, посолите, поперчите и смажьте майонезом. Затем идет слой рубленых грецких орехов, следом — слой нарезанного мелкими кубиками яблока, очищенного от семечек и кожуры. Следующий слой — натертое на мелкой терке вареное яйцо. Добавьте соли, перца, смажьте майонезом. Затем нужно все посыпать тертым на мелкой терке сыром, не смазывая майонезом. Последний слой — виноградинки, разрезанные пополам.
Салат накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса для пропитывания слоев.
Фруктовый салат с йогуртом
Понадобятся два яблока, два киви, один банан, два мандарина и 200 г йогурта. Можно брать другие фрукты и сезонные ягоды, но яблоко лучше оставить. Салат получится освежающим и легким.
Фрукты очистить от семечек и кожуры. Яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока, чтобы не потемнели. Добавить другие нарезанные фрукты и ягоды. Строго перед подачей перемешать и заправить йогуртом.
Что лучше не есть в жару
Некоторые продукты в жару становятся опасны и могут вызвать неприятные последствия — отравления, кишечные инфекции, диарею.
В первую очередь, это относится к скоропортящимся продуктам, салатам, заправленным майонезом, полуфабрикатам. Осторожнее относитесь к молочным продуктам и рыбе — их срок хранения в жару резко сокращается. Нужно тщательно выбирать такие продукты и обязательно подвергать термической обработке.
Не стоит злоупотреблять тяжелой для переваривания пищей — жирным мясом, мясными полуфабрикатами, грибами.
Лучше исключить из меню любую жареную пищу. Для лучшей работы желудка готовьте пищу на пару, варите, тушите и запекайте.
Соленья и острая пища — тоже не лучший вариант для летнего рациона.
Обязательно следите за сроком годности каждого продукта и соблюдайте все условия хранения. Тогда лето оставит по себе исключительно приятные воспоминания.