Хочу поделиться небольшими советами с читателями, кто планирует делать птичьи домики. Советов, как делать скворечники из дощечек в интернете и литературе очень много. Я расскажу как делаю Дуплянки. Дело в том, что домики нужны тем птицам, которые для устройства гнезда предпочитают искать дупла в деревьях. Перечислять виды этих птиц я не буду. Многие селятся как в дуплах, так и в ветвях кустарников, поэтому только чтобы назвать этих птиц, нужно писать отдельный рассказ)) Дуплянки же внешним видом и внутренней формой максимально естественно выглядят.
Самое простое решение в выборе материала под такой домик - Липа с выгнившей сердцевиной. Искать их лучше в местном лесничестве или на ближайшей лесопилке, куда привозят древесные стволы. Человек такие деревья называет отходами, и не будет против, если Вы возьмёте несколько колодок. Лесничества их даже специально пилят отправляя в школы, где дети учатся делать из них домики для птиц. Липа имеет наиболее мягкую древесину, что облегчает работу.
Не подходят для работы хвойные деревья. Выделяя смолу как в процессе, так и после, они не только пачкают руки, но и будут отвергнуты птицами как опасные для проживания. Мне достались несколько колодок из Берёзы. Не самый лёгкий материал, который невозможно рассверлить сырым, и сложно обрабатывать из-за закручивающих древесные волокна сучков внутри. Но, ничего невозможного нет.
Подсушив березовые колодки я приступил к делу.
Для дуплянок можно подбирать любой размер колодок. Всё зависит от того, куда Вы после планируете домик поместить и каких птиц ожидаете в гости.
Крупные дуплянки будет сложно повесить на дерево, к тому-же их вес усложнит процесс крепления.
Я выбрал 20-сантиметровые колодки в диаметре при высоте в 30-35 сантиметров.
Самый необходимый набор инструмента в этом случае - дрель, коронка по дереву для выпиливания отверстий, молоток, стамеска, сверло Форстнера и перчатки. Без них работа с Берёзой кроме удовольствия может одарить Вас занозами и набором мозолей.
Самое сложное и важное в работе с колодкой - сделать внутри сквозное отверстие. Размер его не имеет значения. Только благодаря ему Вы сможете выдалбливать древесину, легко отстающую вдоль волокон. Даже при большой длине колодки раскалывая с одного конца и переворачивая, чтобы завершить с другого, весь процесс занимает меньше часа.
Мне в подготовке отверстия очень помогло изобретение Бенджамина Форстнера. Он в 1874 году этим сверлом предложил делать несквозные отверстия, поэтому оно короткое, всего 10 сантиметров. Но высверливая даже такими частями и подчищая, в несколько приёмов я без проблем получал заготовку для дальнейшей работы.
Высверлив центральное отверстие, я выбирал место, где с помощью коронки рассверливал "вход". Размер коронки здесь выбирается исходя от того, на каких птиц рассчитан домик. "Синичники" имеют небольшое отверстие-леток. 30-40 миллиметров достаточно для Синицы, Мухоловки, Горихвостки, Трясогузки. "Скворечники" имеют вход побольше - 50-60 миллиметров, привлекая Скворца, Воробья, Поползня, Певчего Дрозда или Дятла. В такой домик может заселиться даже Белка.
"Насест" у входа делать не нужно. Птицы им всё равно не пользуются, подлетая сразу к отверстию, а песни поют сидя неподалёку на ветке.
Усложнить процесс выдалбливания могут сучки. Толщина стенок дуплянки от 1,5 до 2,5 сантиметров. Птицы пользуются домиками как летом, так и зимой. Летом деревянные стенки такой толщины защищают птенцов от перегрева, а зимой хорошо держат тепло, когда в сильные морозы в домике собираются на ночёвку птички.
Выдалбливать придётся с двух концов колодки. Но в этом есть и плюс. Стенки домика изнутри должны оставаться шершавыми. Я лишь рашпилем убирал концы острых древесных сколов. За шершавую стенку птичьи коготки отлично цепляются. А вот идеальные гладкие стены могут создать проблему. Птенцы попросту не смогут из такого дома выбраться.
Получив две деревянные "трубы" я электролобзиком вырезаю днище и потолок. Но тут уже всё зависит от материалов и желания. Я делаю крепление мебельными шурупами, чтобы раз в три года можно было домики очищать от старых гнёзд и паразитов. Скворцы каждую весну старое гнездо выбрасывают, устраивая новое из "свежих" материалов. Остальные птички просто перестанут пользоваться "чумазым жильём".
Но нет ничего страшного, если Вы просто прибьёте снизу и сверху дощечки сделав дно и выступающую крышу.
Для крепления домика к дереву или стене уголки, верёвки, крючки - всю массу приспособлений можно выбрать в местном строительном супермаркете.
Единственное для меня правило - не прибивать домик к стволу гвоздями. У некоторых деревьев именно гвозди становятся "линией разлома", когда верхушку или часть ствола ломает ветер.