В Великом Новгороде создали цифровой тренажер для фиджитал-спортсменов. Он способен измерять концентрацию внимания.
Студенты НовГУ объединили на одной платформе виртуальную реальность, нейроинтерфейс и искусственный интеллект. Пока спортсмены бросают мяч в мишень в виртуальной реальности, тренажер помогает им улучшить координацию движений, связанную с контролем внимания.
Что такое фиджитал?
Фиджитал-спорт — инновационный формат, который сочетает традиционные спортивные дисциплины с виртуальными состязаниями. Спортсмены задействованы как в виртуальной среде, так и на реальных площадках. Например, соревнования могут проходить в симуляторе большого тенниса и на теннисном корте одновременно.
В чем суть разработки?
Благодаря новой технологии спортсмены осваивают навык попадания мячом в мишень в виртуальной реальности, что помогает им улучшить координацию движений, связанную с контролем внимания. В это же время нейроинтерфейс определяет мозговую активность и оценивает состояние человека. Специальное программное обеспечение записывает и анализирует полученные данные. Цифровой тренажер состоит из VR-шлема, джойстиков и нейроинтерфейса — системы для обмена информацией между головным мозгом и электронным устройством.
В чем польза?
Спортсмены используют VR-технологию для развития физической и умственной выносливости. Цифровой тренажер оценивает силу и длительность концентрации внимания спортсмена на определенном процессе. Технология способна адаптировать тренировки, отслеживая моменты усталости.
Развитие проекта
В августе 2024 будет разработано приложение с возможностью планирования тренировок. Приложение будет определять частоту и интенсивность тренировочного процесса спортсмена.