Кухонное помещение, безусловно – одно из самых важных помещений в любом доме. Хотя бы даже потому, что именно здесь готовится пища на всех домочадцев – основной источник жизненной энергии для бренных физических оболочек в которых мы обитаем. И, несмотря на шутливое начало статьи, предлагаю вам «пробежаться» по кухням сразу трёх российских звёзд кино, чтобы на чужих (и дорогостоящих) примерах разобрать целый сонм ошибок, сделанных высокооплачиваемыми дизайнерами.
Если у вас возникает вопрос: «Почему для конструктивной критики выбраны именно кухонные помещения»? Отвечу: «Потому что большинство известных личностей, на страницах своих социальных сетей, чаще всего показывают именно кухню, так как любят хвастаться тем, что самостоятельно готовят себе пищу». Именно поэтому в Сети очень много материала для анализа и объективной оценки.
И если вы готовы, то экскурсия по чужим кухням начинается!
«Тяжёлая» кухня Екатерины Климовой
Екатерина Климова – просто прекрасная женщина «без возраста», которая очень эффектно выглядит для своих лет. Но иначе никак – статус действующей звезды кино и ТВ обязывает внимательно следить за собой, начиная от фигуры и заканчивая дорогостоящим уходом за лицом.
Но кухня Екатерины – пример того, как делать не нужно. По крайней мере, подавляющему большинству россиян, которые живут в сравнительно-стеснённых условиях, если сопоставлять с условиями обитания звезды.
Взгляните на эту необычную кухню взглядом человека, который должен готовить на ней каждый день: тёмные тона, массивные «советские» шкафы, мрачный фартук, засилье огромных декоративных предметов, которые не несут какой либо полезный функционал (огромная китайская ваза, что-то напоминающее радиолу и старинные настенные часы). Более того – абсолютно все нижние шкафчики «распашные», что считается предельно устаревшим решением, ибо приходится постоянно опускаться на корточки в поиске нужного предмета или посуды.
Если ориентироваться чисто «по ощущениям», то могу смело заявить: от этой кухни буквально изливается ощущение тоски и тягучая, гнетущая энергия, «призывающая» немедленно прекратить процесс готовки и попросту заказать пищу на дом.
Понято, что хотел продемонстрировать нанятый дизайнер – создать «избыточный» стиль, напоминающий дореволюционный трактир. Получилось ли? Да и даже «с запасом». Настолько «с запасом», что кажется, будто бы ты находишься в музее, а не в том помещении, которое, в идеале, должно эксплуатироваться каждый день.
Впрочем, кому-то нравятся такие дизайнерские решения. Более того – в Сети есть достаточно позитивных комментариев насчёт того, что создав у себя такую кухню, Екатерина только подчеркнула, что не желает следовать новомодным тенденциям, а желает жить и творить в том пространстве, которое нравится исключительно ей самой.
«Неудобства» Анастасии Мельниковой
На кухне другой звезды киноэкрана – Анастасии Мельниковой, в глаза сразу бросается необычный фартук, оформленный под голубой гжель. И некоторые дизайнеры приходят в настоящий экстаз от такого фартука, равно как и от медной мойки и крана, которые выполнены в английском стиле XIX века (так и «вижу», как актриса оттирает пригоревшую сковороду в винтажной мойке).
Но такие сугубо-дизайнерские решения – это ещё мелочи. Общее оформление кухни буквально кричит о неудобстве использования пространства по прямому назначению. Невольно создаётся впечатление, что кухонный угол стоит здесь исключительно «для украшательства», но совсем не ради того, чтобы эксплуатироваться каждый день.
Во-первых, нижние шкафчики стоят в виде перевёрнутой буквы «U» (что уже – большая редкость), а мойка, расположенная по правую руку, на нижнем ярусе барной стойки – это вообще «ни к селу, ни к городу», что впустую отнимает огромную часть рабочей поверхности.
Во-вторых, верхний ярус барной стойки, возле которого так любит фотографироваться известная актриса, вообще не приспособлен ни к чему иному, кроме как «картинно» расставлять предметы. Причём главная функция большинства «экспонируемых» предметов – только украшать интерьер и ничего более.
«Гнетущая» кухня Екатерины Волковой
Ещё одна известная актриса, которая абсолютно беспардонно отнеслась к такому тонкому искусству, как колористика пространства – это Екатерина Волкова. Кухня звезды выполнена исключительно в тёмных, гнетущих цветах – фисташковые и серые фасады смежаются с чёрными и тёмно-серыми «вкраплениями» бытовой техники. И даже встроенные дополнительные светильники никак не могут «выбелить» и «пробить» общий фон, который навевает то ли зевоту, то ли непреодолимое желание «заглянуть» в винный бар.
Ко всему прочему, как и в примерах выше, многие «вычурные» кухни абсолютно неэргономичны и нефункциональны, поэтому требуют огромного количества бесполезных перемещений в пространстве для готовки. Это особенно хорошо видно на фотографии Волковой, на которой она вынуждена ставить в высокий духовой шкаф какую-то форму для приготовления. Сразу становится понятно, что эту самую форму приходилось нести через всё пространство кухонного помещения!
Ну и, конечно же, барная стойка, бесполезно отнимающая огромную часть полезного пространства конкретно этой кухни.
Следует отметить, что далеко не везде применение барной стойки хоть чем-то обосновано. Во-первых, барная стойка потому так и называется, что создана для бара: люди приходят, выпивают, отдают свои деньги и сильно не засиживаются на неудобном стуле, освобождая место для следующего посетителя. Во-вторых, для выполнения операций по приготовлению пищи барная стойка вообще не подходит – немедленно затекают руки из-за неестественного положения. В свою очередь такой предмет кухонной меблировки отнимает столь много пространства и «до кучи» вынуждает постоянно обходить себя, что о целесообразности его интеграции стоит очень серьёзно задуматься.
О вкусах не спорят
Впрочем, как говорят:
«О вкусах не спорят».
И каждая хозяйка вольна делать со своей кухней ровно то, что считает нужным – она властвует над своей территорией и никто не вправе указывать ей на то, что нужно, а что не нужно делать в собственном доме.
Поэтому, прошу отнестись к данной статье как к предметной, объективной критике «в общих чертах» – я просто желаю продемонстрировать то, что не стоит делать в своём доме или квартире прочим хозяевам, ибо такое оформление кухни, как в примерах указанных выше, мягко говоря, весьма спорное и подойдёт далеко не каждому россиянину.
Сейчас в моде самые простые, но надёжные материалы, минимализм и функциональность – помните об этом.
Подписывайся на канал, чтобы не пропускать будущие публикации!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: