Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Недавно закончился ежегодный конкурс посвященный виски - Scotch Whisky Masters проходящий в Англии. Судьи собрались, чтобы попробовать все: от блендов и купажированных солодовых виски до односолодовых виски, бочкового розлива и ограниченных выпусков. Судейство было разделено на 21 отдельный раунд, чтобы каждая категория оценивалась судьями, которые считаются экспертами в этой категории виски. В состав судей входят журналисты, розничные и оптовые покупатели, бармены и т.д.
На конкурсе присуждаются золотые и серебряные медали, причем лучший напиток получает звание Мастера. Лучшему спиртному в каждой категории присваивается звание «Мастер вкуса». Они, как всегда, хвалили виски и победителей, но, как по мне, все не так радужно и однозначно. Ниже представлены скотчи, которые у нас можно купить и получившие золотые медали. Ниже в таблице все победители, если кому интересно. Здесь представлены виски их категории, купажи без указания сроков выдержки, то есть 3-х летние и 12-летние купажи.
Купажи без указания возраста
Sir Edward’s Finest (40%)
Купаж состоит из солодовых и зерновых виски с разных винокурен Шотландии. Точная смесь и соотношение виски не раскрывается. Судя по всему, виски производится компанией Leith Distillers из Эдинбурга, дочерней компанией Gordon & MacPhail. Затем его отправляют во Францию, в Бордо, где компания Bardinet разливает его в бутылки. Тяжело понять за какие заслуги ему вручили золотую медаль. Я бы не рекомендовал это людям, которые любят виски. Это только с колой.
Sir Edward's Smoky (40%)
Этот купаж, как можно догадаться, то же, что и выше, но теперь и с добавлением дымного торфа. Как пишет производитель: «это слегка торфяной купаж с участием солодовых и зерновых виски, полученных из винокурен Спесайда». Для виски с торфом и за такую цену – это заметно лучше и действительно неплохо. Аромат дыма очень легкий, с нотками морских брызг и некоторыми медицинскими оттенками. Во вкусе в первую очередь можно выделить ноты меда, лимона и немного сахарного сиропа. Торф нежный и тихий. В послевкусии дым почти полностью исчезает. Цена за такое вполне приемлема.
Остальные места в этой категории распределились так:
Company Product Medal
Turntable Spirits Smokin’ Rif Master
Turntable Spirits Bittersweet Symphony Master
Turntable Spirits Paradise Funk Gold
Diageo Buchanan’s Two Souls Gold
Bardinet Sir Edward’s Finest Gold
Bardinet Sir Edward’s Smoky Gold
Bardinet Sir Edward’s Beer Silver
Woven Homemade Silver
Sir Edward’s 12 Years (40%)
Sir Edward’s 12 Years получил золото в категории купажей до 12 лет. Выдержан, естественно, в течение 12 лет в бочках из-под бурбона. Дистилляция и хранение происходят в Шотландии, а смешивание и розлив происходит во Франции, как остальные. Этот, заметно лучше предыдущих за счет большего срока выдержки. Не сложен. В аромате основные ноты - это ваниль и дерево. Во вкусе, кроме нот в аромате добавляются тона сливы, сухофруктов и ириски.
Послевкусие продолжительное, мягкое, с нотками цукатов и ириски. У нас его редко, где можно увидеть.
Остальные призеры из этой категории представлены ниже.
Company Product Medal
Macduff International Islay Mist 10 Year Old Gold
Bardinet Sir Edward’s 12 Years Gold
Diageo Old Parr 12 Years Old Gold
Diageo Buchanan’s De Luxe 12 Years Old Silver