62,3K подписчиков

"Получается изумительный чернозём всего за год": 3 ошибки, которые совершают дачники в организации компоста и как их избежать

46K прочитали

Однажды мне довелось приобрести хороший дачный домик с приусадебным участком. И на данном участке была обнаружена старая компостная куча, о судьбе которой довелось поинтересоваться у старых хозяев. Оказалось, что растения, отправленные на перегнивание ещё три года назад, по-прежнему держат свою форму и отказываются превращаться в питательный чернозём!

Данная история стала прекрасной отправной точкой для исследования вопроса правильной организации компоста.
Данная история стала прекрасной отправной точкой для исследования вопроса правильной организации компоста.

Данная история стала прекрасной отправной точкой для исследования вопроса правильной организации компоста. Ибо, согласитесь, что далеко не каждый владелец приусадебного участка готов ждать три года и более, чтобы не только получить бесплатные питательные вещества, но и наконец-то разобрать конструкцию, отнимающую немало места.

К слову, сразу отмечу, что организация компоста принципиально различается по базовой конструкции – организация ямы или организация «ящика». Обращайте на это внимание далее по тексту, ибо это имеет значение.

Чудо рождения земли

Мне всегда казалось чудом, когда из бросового сора, который остаётся на участке после завершения летнего сезона, всего за год созревала шикарная, чёрная, жирная земля! Это напоминало в чём-то процесс рождения, равно как навевало мысли о том, что смерть – часть жизни, ибо на плодах смерти способно зародиться что-то новое, живое и зелёное.

Но зачем «платить больше», если существуют проверенные, народные и полностью бесплатные методы, позволяющие получить самый естественный и натуральный продукт из всех возможных?
Но зачем «платить больше», если существуют проверенные, народные и полностью бесплатные методы, позволяющие получить самый естественный и натуральный продукт из всех возможных?

Конечно, можно искусственно ускорить зарождение земли. К примеру, просыпать специальными удобрениями и проливать бактериями, которые охотно берутся за обработку прошлогодней и позапрошлогодней травы и ботвы. Но зачем «платить больше», если существуют проверенные, народные и полностью бесплатные методы, позволяющие получить самый естественный и натуральный продукт из всех возможных?

Оптимальные способы организации компоста

В начале я хочу рассказать о самых оптимальных и универсальных способах организации компоста. Причём оба способа значительно расширяют функционал стандартной кучи.

1. Компостная грядка

Универсальным способом организовать компост является компостная грядка.

Грубо говоря, в каком-то досягаемом месте участка делается яма один на один метр в ширину и длину и примерно с метр глубиной. В эту яму ссыпается вся ботва, образованная за летний цикл жизни растений, после чего правильно перемешивается (об этом ниже по тексту).

Универсальным способом организовать компост является компостная грядка.
Универсальным способом организовать компост является компостная грядка.

После этого, с небольшой горкой компостная грядка прикрывается землёй. И на следующий год, когда получившаяся горка уже начала процесс оседания, по весне в неё высаживаются семена патиссонов, тыкв или кабачков (можно что-то ещё на свой страх и риск, по желанию).

Всё – процесс «переваривания» пошёл. Причём весьма активно. И совсем скоро горочка сравнивается с землёй и превращается в обычную грядку. И только вы будете знать о том, что именно там зреет «чёрное золото» чернозёма, способное подарить новую жизнь огромному количеству растений уже на следующий год.

2. Компост в бочке или ящике

Интересным вариантом является организация компоста в бочке без дна или ящике. В таком случае можно сделать компост «долгоиграющим» и постепенно выбирать нижний слой по мере созревания чернозёма. Ко всему прочему, в замкнутом пространстве растения перегнивают наиболее быстро и охотно, ибо влага подолгу застаивается в границах бочки или ящика, а нужные бактерии словно бы заводятся сами собой.

Ко всему прочему многие «Кулибины» давно приспособились прикручивать дверцы к таким компостным ящикам, что делает доступ внутрь максимально простым и комфортным. Таким образом получается даже не компост, а настоящий «завод чернозёма», способный ежегодно, без разбора старой конструкции и сбора нового сооружения, снабжать участок новыми порциями плодородной почвы.

Три ошибки при организации компоста

У каждого владельца приусадебного участка свои секреты и наработки организации компоста. Кто-то будет заморачиваться со сложным ящиком, кто-то обойдётся парой досок и кусками старого шифера. Всё приемлемо, если задуматься! Но главное, чтобы сооружение выполняло свою основную функцию – «перерабатывало» старую ботву.

У каждого владельца приусадебного участка свои секреты и наработки организации компоста.
У каждого владельца приусадебного участка свои секреты и наработки организации компоста.

Именно поэтому крайне важно не совершить три «внутренние» ошибки, о которых пойдёт речь в данном разделе.

1. Неправильная укладка слоёв

Чередование слоёв – секрет, о котором знают многие. Но при создании слоёв многие владельцы приусадебных участков допускают досадную ошибку, ввиду которой растения упрямо лежат организованные по уровням, но не желают осыпаться в прах.

Классика организации – чередование «коричневого» и «зелёного» слоя. Причём коричневый слой – это уже гниющая органика вперемешку с торфом и землёй. При этом многие опытные огородники настоятельно рекомендуют добавлять в коричневые слои немного уже перегнившего чернозёма, в котором активны и набрали силы нужные бактерии.

Классика организации – чередование «коричневого» и «зелёного» слоя.
Классика организации – чередование «коричневого» и «зелёного» слоя.

Нельзя делать отдельным слоем опавшие листья или срезанную траву. В таком случае получиться либо сено, если в компосте сухо, либо очень медленное гниение, если в него попадает вода. Да и в целом, при укладке правильного компоста очень важен процесс ворошения слоёв, чтобы земля «вошла» в «зелёный» слой и значительно ускорила процесс гниения.

Лично мой опыт говорит о том, что лучше всего присыпать «зелёный» слой землёй, после чего добавить в него несколько не до конца сгнивших фракций из прошлого компоста. Причём не нужно много – достаточно буквально пару вил. После чего нужно хорошенько перемешать «зелёный» слой, чтобы активировать процесс гниения изнутри.

Не будет лишним, если вы добавите в компост немного удобрений. Но не нужно покупать много и густо – достаточно тех остатков, которые остаются в пакетах после работы по огороду. А вот золу, напротив, добавлять не рекомендую, ибо внутри компоста создаётся агрессивная щелочная, кислая или щелочно-кислая среда, в то время как нужные бактерии любят слабое, едва заметное окисление.

А вот золу, напротив, добавлять не рекомендую...
А вот золу, напротив, добавлять не рекомендую...

2. Неправильное место

Очень важно поместить компост в тень. Причём нужно, чтобы тень присутствовала в месте организации компоста чуть ли не на постоянной основе, вне зависимости от времени дня.

Вы удивитесь, но многие действительно не знают о том, что компост должен стоять в глубокой тени и организовывают хранение на солнце, получая «сено» в первый год-два гниения. Нет, конечно, рано или поздно при правильной организации слоёв перегниёт и эта куча, но ждать придётся много-много лет. И не факт, что получившийся чернозём сохранит нужное количество питательных веществ и микроэлементов.

...компост должен стоять в глубокой тени и организовывают хранение на солнце, получая «сено» в первый год-два гниения.
...компост должен стоять в глубокой тени и организовывают хранение на солнце, получая «сено» в первый год-два гниения.

Ко всему прочему в такой «солнечный» компост не приползут дождевые черви, значительно ускоряющие процесс переработки. Но в «теневой» компост поднимутся буквально в течение месяца после организации.

3. Дефицит влаги

Что куча, что компостная яма должна периодически проливаться, чтобы внутри скапливалась влага. Более того, талая вода весной и осенние дожди будут «автоматически» делать своё дело, если направить на компост сток с ближайшей крыши или возвышенности!

И не стоит заморачиваться насчёт того, что при организации компостной ямы внутри будет застаиваться вода, которая отпугнёт червей. Основной цикл жизни червей и перегнивания компоста всё равно придётся на лето. И к тому времени любая весенняя влага постепенно просохнет до оптимального, сбалансированного состояния.

Что куча, что компостная яма должна периодически проливаться, чтобы внутри скапливалась влага.
Что куча, что компостная яма должна периодически проливаться, чтобы внутри скапливалась влага.

В том же случае, если у вас профицит влаги на участке, то можно регулировать этот процесс созданием именно компостной кучи. При таком варианте организации вода будет проходить сквозь слои, как сквозь сито, делая своё дело, но не застаиваясь понапрасну.

Заключительные положения

Как вы понимаете, компостные кучи, сами по себе – прекрасные грядки для некоторых видов благородных сельскохозяйственных культур. Более того, сами растения дополнительно запускают процесс ускоренной переработки слоёв, отчего являются этаким «лайфхаком», дополняющим технологию.

Вопрос о закрытии компоста плёнкой считаю дискуссионным, ибо тут есть свои плюсы и минусы.

Редактировать галереюВопрос о закрытии компоста плёнкой считаю дискуссионным, ибо тут есть свои плюсы и минусы.
Редактировать галереюВопрос о закрытии компоста плёнкой считаю дискуссионным, ибо тут есть свои плюсы и минусы.

Очевидный минус – недостаток пролива компоста и отсутствие процесса естественного насыщения кучи полезной микрофлорой. Очевидный плюс – удержание влаги внутри и сниженное испарение воды в жаркие дни. Можно вообще заморочиться и накрывать/открывать компост в зависимости от погоды. Но как по мне – это лишние действия.

В любом случае, если правильно организовать компост и не совершить три вышеописанные ошибки, то можно добиться такого результата, что всего за год вы получите изумительный чернозём, который «вышел» из прошлогоднего сора, собранного буквально под но

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!