Многие юные граждане летом ищут возможности для заработка. Однако существуют определенные законодательные ограничения и правила, которые необходимо соблюдать.
В первую очередь, важно учитывать возрастные границы для заключения трудового договора, который без ограничений можно заключить только с 16 лет. При этом предусмотрены случаи, когда он может быть подписан лишь по достижении совершеннолетия.
Работать с 15 лет возможно при условии, что труд легкий и не причиняет вреда здоровью. Должно быть получено общее образование или продолжаться обучение в иной форме, отметили специалисты «Авито Работы».
Допустимо работать и с 14 лет. В таком случае требуется письменное согласие родителей (попечителя) для выполнения легкого труда. Подобная трудовая деятельность не должна нести угроз здоровью подростка.
Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей (с 14 лет) следует предварительно получить согласие в письменной форме от органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
Дети до 14 лет могут трудиться в организациях кинематографии, театрах, цирках. При этом трудовой договор подписывает родитель (опекун). Также потребуется получение письменного согласия от законного представителя.
Следует учитывать, что не все виды работ разрешены для несовершеннолетних. Например, они не могут трудиться в опасных и вредных условиях. Также им нельзя устраиваться в ночные клубы, кабаре, производство, перевозку и торговлю спиртными напитками, табачными изделиями и в другие организации, чья деятельность несет угрозу нравственному развитию.
Перед приемом на работу подросткам придется пройти обязательный медицинский осмотр.
До 16 лет юные граждане могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. При совмещении трудовых обязанностей с учебой в школе или ссузе это время должно быть сокращено не менее чем вдвое.
При этом рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается для детей от 14 до 16 лет до 2,5 часа, от 16 до 18 лет – до 4 часов.
Командировки, сверхурочные работы, смены ночью и в выходные (праздничные) дни запрещены, за исключением некоторых творческих профессий.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск для работников до 18 лет составляет 31 календарный день и предоставляется в удобное для них время.