Найти тему
Кольцо времени

А Земля-то круглая - 25

Делается вывод о существовании объективной нравственности, но поскольку и хорошие люди совершают дурные поступки, а плохие люди способны и на добрые, необходим не зависящий от человека источник морали. Заключается, что источником объективной нравственности может быть только высшее существо, то есть Бог. То, что в человеке присутствует нравственный закон — совесть (который отличается от земных законов только большей точностью и неумолимостью), и внутреннее убеждение в необходимости конечного торжества справедливости, указывает на существование законодателя. Мучения совести иногда приводят к тому, что преступник, имея возможность навсегда скрыть своё преступление, приходит и объявляет о себе.

- Мудрят твои философы, - фыркнула Анна.

- Согласен, - развёл руками Иван, - на то они и философы. А ещё они говорят, что всё должно иметь причину. Цепочка причин не может быть бесконечной, должна быть самая первая причина. Первопричину всего некоторые называют “Бог”.

- Ну как же, как же, крайнего надо же найти, - покачала головой Анна.

- Это говорил Аристотель, который разграничил понятия о бытии случайном и необходимом, условном и безусловном, и заявлял о необходимости признания в ряду относительных причин — первого начала всякого действия в мире. А вот Авиценна математически сформулировал космологический аргумент существования Бога как единой и неделимой причины всего сущего. Очень похожее обоснование приводит Фома Аквинский как второе доказательство бытия Бога, хотя его формулировка не столь строга, как у Авиценны. Впоследствии это доказательство было упрощено и формализовано Уильямом Хэтчером.

Выглядит космологический аргумент приблизительно следующим образом:

- Всякая вещь во вселенной имеет свою причину вне себя (дети имеют свою причину в родителях, детали делают на заводе и т. д.);

- Вселенная как состоящая из вещей, имеющих свою причину вне себя, сама должна иметь свою причину вне себя;

- Так как вселенная является материей, обладающей энергией и существующей во времени и пространстве, то, следовательно, причина вселенной должна находиться вне этих четырёх категорий.

- Следовательно, существует нематериальная причина Вселенной, не ограниченная пространством и временем, не обладающая энергией.

Вывод: Бог есть. Из третьего пункта следует, что он нематериальный дух, вне пространства (то есть вездесущий), вне времени (вечный), и не зависит от энергии (всемогущий).

- Сдаюсь, убедил, - засмеялась Анна, поворачиваясь к Ивану, и вскинула руки ему на плечи. – Какой ты у меня умный. Философов древних читаешь. Когда только успеваешь?

- На вечеринках экономлю, - изобразил обиду Иван.

- Ладно, прости, я была не права, - Анна прижалась своим лбом ко лбу парня, - нет там ничего хорошего на этих вечеринках. Я тоже буду лучше книжки читать, как ты.

- Лорд Мартин Риз, королевский астроном, как-то сказал:

«Наука учит нас, что даже самые простые вещи сложны для понимания. И это заставляет меня с подозрением относиться к любому, кто утверждает, что у него есть простая теория, объясняющая природу всего сущего. То есть я — в какой-то мере пессимист. Думаю, что максимум, на который мы можем рассчитывать, — это объяснять устройство окружающей действительности посредством неких условных метафор и допущений. Соответственно, я полагаю, что мы никогда не сможем похвастаться абсолютным пониманием мироздания. Тем не менее, сам я точно не принадлежу к числу тех, кто мог бы принять какую бы то ни было религиозную догму».

- Ух, ты какой хитрый, - Анна прижала свои губы к губам Ивана, - сам ни во что не веришь, а меня учишь. Это как называется?

- Я верю в себя и своих товарищей, - пробормотал Иван, целуя девушку. – Я натуралист.

В конце аллеи послышался шум. Иван скосил глаза и увидел идущих к ним парней. Те явно были навеселе и искали приключений. Их заметили. Усмехнувшись, Иван повернул браслет на Луну и, отступив к краю тротуара, прижал к себе Анну.

- Блин, не понял, - завертел головой подбежавший первым невысокий, лохматый парнишка, - я сам видел, что тут пара стояла, целовалась. Где они?

- У тебя уже глюки Шах от передоза, - засмеялись шедшие сзади.

- Сбежали, трусливые козлы, - махнул с досады кулаком патлатый, - развлечься не дали.

Заглянув под скамью, парнишка ринулся дальше. Иван подставил ему ногу. Споткнувшись, патлатый растянулся во весь рост, ткнувшись носом в дождевую лужу. Дружки, остановившись, загоготали. Отплёвываясь, патлатый поднялся.

- Чего гогочите, козлы не доеные? – заорал он на товарищей, сжав кулаки. Те засмеялись ещё больше, показывая пальцами на перемазанного кореша. Тот вытер рукавом воду с лица, размазав грязь ещё больше по щекам.

- Щас сами получите, - рыкнув обижено, патлатый размахивая кулаками, кинулся на дружков. Те, уворачиваясь и гогоча, разбежались. Толпа удалилась.

- Ой, Ванечка, я так испугалась, - прошептала, прижимаясь к парню Анна.

- Со мной тебе нечего бояться, - улыбнулся тот.

- А почему они нас не увидели?

- Я умею отводить глаза таким вот придуркам, - чмокнул Иван девушку в губы.

.........................................................................

Проснулся Иван от внутренней тревоги, искрой, пробежавшей от пяток до кончиков ушей. Ещё не поняв, что его разбудило, Иван почувствовал в комнате чужое присутствие. Открыв глаза, он повертел ими, не шевелясь, и остановил взгляд, постаравшись скрыть чуть не вырвавшееся удивление, на висевшем в воздухе рядом с кроватью кресле. Кресло было явно непростое, как и сидевший в нём, судя по одежде рыцарь. Проникшие в окно первые лучи всходящего солнца играли отблесками на крупных камнях его короны.

- Я сплю или мне это мерещится? – мелькнула мысль. Нащупав пальцами своё бедро, Иван сжал его. И едва сдержал вскрик от боли. – Если больно, значит, не сплю.

- Утро доброе рыцарь, ты не спишь! – словно угадав его смятение, поднял в приветствии правую руку сидящий в кресле рыцарь. – Я король Артур, приветствую тебя!

- И тебе не хворать король! – Иван сел и огляделся. Он по-прежнему находился в замке Артура. Значить король тут в гостях.

- Ты проснулся рыцарь? – проявил нетерпение король, - слышать меня можешь?

- Проснулся, проснулся, - Иван зевнул, прикрыв рот ладонью, - слушаю тебя король Артур внимательно. Говори!

- Я пришёл к тебе, потому что тебя признал мой меч, - король ткнул пальцем в пояс парня. Иван положил руку на вчерашнее приобретение, тут же ощутив прилив сил и бодрости.

- Много веков назад, мои рыцари и я были обмануты злым колдуном Морганом. Он послал нас на холодный восток, призвав освободить здешние народы от несправедливо правящих ими князей. Мы пришли и увидели, что всё тут не так. Но не сразу это поняли. Здешние народы не желали нашего спасения. Они приняли нас за захватчиков. При нашем появлении люди разбегались из селений, прячась по лесам и оврагам. Мы долго углублялись в эту страну, не встречая военного сопротивления. Наши припасы вскоре закончились. Охота не позволяла полноценно кормиться. И мы решили вернуться. Однажды мы тайком подобрались к одному селению и вошли в него, не позволив селянам убежать. Мы никого не убили, а просто заперли всех в землянке. Оставили одного старосту и потребовали еды. Тот нам её дал. И дал местное питьё. От голода мы набросились на питьё и еду. И наевшись, крепко уснули, - горькая складка обиды пролегла от губ короля. – Проснулись мы связанными. Видимо, чтобы устрашить весь мой народ, селяне оставили в плену только меня и пятерых моих рыцарей. Остальных солдат просто прогнали. Селяне хотели убить нас нашими мечами. Но мечи не простые. Они чужаку не подчиняются. Тогда нас просто замуровали в какой – то глубокой пещере. Без воды и еды.

- А мечи? – прищурился Иван, - что стало с ними?

- Мечи селяне оставили себе. Зачем не знаю, - дёрнул плечом король, - может в качестве сувенира, - усмехнулся он горько. – Но мечей с нами не было. Иначе мы б освободились.

- Что тебе надо от меня, - дёрнул щекой Иван, - зачем пришёл?

- Я пришёл предупредить тебя новый рыцарь. Меч, что ты взял в руки не простой. Им нельзя творить несправедливость. Он потому и признал тебя, что в твоём сердце горит костёр обиды на нее, и ты готов сражаться, чтобы помочь обиженным и угнетённым. Носи мой меч достойно рыцарь. Но помни, в ту минуту, когда в твоей душе появится только тень алчности или зависти к богатству и положению другого, ты погиб. Меч можно поднимать только во имя справедливости и защиты. И только преданность этим идеалам будет защищать и тебя самого. Прощай рыцарь. Удачи тебе в твоём нелёгком походе, - король поднял левую руку, прощаясь. Его образ стал таять.

- Погоди, а сколько мечей ты оставил тут? – подался вперёд Иван.

- Ещё пять! – донеслось издали. – Только пять. Собери их рыцарь, и ты остановишь большое зло!

- Большое зло? – Иван нахмурился, - это войну, что ли? А кого с кем? Неужели Америка на нас нападёт? Во, блин загадка. Не мог точнее сказать, король, называется.

Посмотрев в светлеющее окно, Иван потянулся и стал обуваться. Спустившись на кухню, и пошарив по сусекам, он кое – как сварганил завтрак и, поев, задумался, глядя в окно.

- Значить, мне надо найти ещё пять мечей? Не простых, а именно те, что король тут оставил. И где их искать? Стоп, а где мой нынешний Артур? Может он в курсе?

Помыв за собой чашку, Иван отправился искать Артура. И нашёл того спящим в своём кабинете. На полу валялась пустая бутылка из – под виски. От храпящего Артура несло перегаром.

- Интересно, что он праздновал? – скривился Иван. – Победу или поражение?

Попытка разбудить мужика успехом не увенчалась. Тот лишь перевернулся на другой бок и захрапел по новой.

- Свинья пьяная, блин, - пнул Иван мужика в бок и стал разглядывать висевшие на стенах мечи. Похожих на свой меч не нашёл и остановился в углу у громадного сейфа. Покопавшись в замке, открыл его и присвистнул. Полки сейфа тоже были заполнены в основном мечами разных калибров и отделки. На самой верхней, отдельно лежали пять мечей в знакомых ножнах. Внизу стояла толстая книга и тощая папка.

- Похождение рыцарей короля Артура, - прочитал Иван на корешке книги и взял папку. – А это значить твои планы Артурчик? – полистав бумаги в папке, усмехнулся Иван, - грандиозные планы, грандиозные. Но, это всё без меня и без мечей. Я теперь имею на них больше прав, сам король Артур завещал найти и применить на доброе дело.

Иван выложил все мечи из сейфа на стол. Прихватил он и книгу, решив на досуге почитать.

- А вот спасибо тебе Артурчик за мечи я скажу, - Иван, взяв первый, попробовал его вынуть из ножен и ничего не получилось. – Однако, - Иван озадаченно осмотрел ножны и меч, - получается, что сказка совсем и не сказка. Мечи индивидуальные у нас. И где мне искать теперь рыцарей для них. Вот блин король, удружил задачку. И что делать? – Иван почесал затылок и стал складывать волшебные мечи в пакет. – Парням покажу, может что посоветуют.

-2
-3