Найти в Дзене

Хотела отказаться от актерской профессии, снималась в откровенных сценах, потеряла близкого человека и перенесла тяжёлую болезнь

Она - польская актриса, которая стала известной в СССР после своего появления в трагикомедии "Ирония судьбы, или С легким паром!". Однако на родине она уже была звездой еще до съемок в этом фильме, так как создала множество ярких и запоминающихся образов для публики. Многие любители советского кино до сих пор с удовольствием пересматривают фильмы с ее участием.

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в маленьком городке Скотники, который находился рядом с Лодзью, оккупированной немцами в Польше. Ее семья была религиозной и консервативной. Ее отец работал слесарем, а мать зарабатывала, шив одежду. Они воспитывали своих дочерей, Басю (так они называли Барбару дома), и младшую Ядвигу, в строгости и дисциплине.

Барбара Брыльска в детстве
Барбара Брыльска в детстве

С самого детства Барбара проявляла талант к рисованию, поэтому после окончания средней школы она решила поступить в художественный лицей.

Однажды на съемочной площадке появился помощник режиссера, который искал подходящую актрису для роли в фильме "Галоши счастья". Именно в этот момент 15-летняя Барбара впервые оказалась на съемочной площадке.

Трехдневный процесс съемок впечатлил Барбару, и она подумала, что наступил ее звездный момент и ее будут и дальше приглашать на съемки. Однако больше ее никуда не приглашали и это задело ее самолюбие. Барбара решила отказаться от актерской профессии и вернуться к рисованию. Однако ее актерский опыт был одобрен в лицее, и ее пригласили играть в школьном театре. Она была так убедительна в роли старухи Ниловны в спектакле "Мать" по М. Горькому, что на финальном совете ей предложили поступить не в Академию художеств, а в театральный вуз.

После окончания лицея директор буквально заставила Барбару подать документы в высшую театральную школу в Лодзи. На первом этапе будущая звезда выглядела довольно слабо, так как недавно ей удалили аппендицит. Если бы не знакомство с последнекурсником Ежи Камасом, она, возможно, не поступила бы. Он преподал ей основы актерского искусства на таком высоком уровне, что никто из опытных мастеров не мог сравниться с этим талантливым парнем в течение последующих лет обучения.

Барбара Брыльска в молодости
Барбара Брыльска в молодости

Барбара так и не закончила Лодзинскую школу, потому что решила поступить в Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения, которую окончила в 1967 году. Ее однокурсниками были Ежи Зельник и Даниэль Ольбрыхский.

Уже в юности Брыльска активно участвовала в съемках польского кино. Ее популярность пришла в 1966 году после выхода на экраны драмы "Фараон" режиссера Ежи Кавалеровича. В этом фильме она сыграла небольшую, но заметную роль Камы, жрицы и наложницы Рамзеса.

В некоторых сценах Барбаре пришлось сниматься обнаженной. Она была взволнована этим, но была готова на все, чтобы принять участие в создании фильма. Все вокруг говорили, что съемки в "Фараоне" - это ее шанс стать звездой. И так и случилось, на нее быстро посыпались предложения.

"Фараон" (1966)
"Фараон" (1966)

В том же году актриса впервые появилась перед зрителями в главной роли. В фильме "Бумеранг" она сыграла польку Эву Лихосик, в которую влюбился немец, приехавший во Вроцлав.

Вскоре последовали предложения от иностранных режиссеров из ГДР и Югославии, которые обещали значительные гонорары. Брыльска не могла отказаться от таких предложений. В 1968 году был выпущен вестерн немецкой киностудии ДЕФА "След Сокола" с актёром Гойко Митичем в роли Зоркого Сокола, а через год - его продолжение "Белые волки". В обоих фильмах Брыльска исполнила роль американки Кэтрин Эмерсон. После выхода этого фильма она стала источником восхищения для многих женщин.

"След сокола" (1967)
"След сокола" (1967)

Зрители отметили убедительную актерскую игру Барбары Брыльской в драме "Пан Володыевский" Ежи Гоффмана. В этой пьесе она воплотила образ Кристины Дрохоювской. В последующие годы кинография актрисы продолжала пополняться новыми фильмами, в которых она исполняла в основном главные роли.

"Пан Володыёвский" (1968)
"Пан Володыёвский" (1968)

Новая волна популярности пришла к Брыльской с выходом мелодрамы "Анатомия любви". В фильме было много откровенных сцен, из-за которых актрису позже осуждали. В СССР фильм показывали в отредактированной версии, но даже этого хватило зрителям, чтобы запомнить героиню Еву.

"Анатомия любви" (1972)
"Анатомия любви" (1972)

На роль Нади Шевелёвой претендовали все первые и «заслуженные» красавицы Советского Союза. Среди них были Людмила Гурченко, Светлана Немоляева и Антонина Шуранова. Режиссер Рязанов почти решил выбрать Алису Фрейндлих, но затем увидел портрет польской актрисы над кроватью своего сына и вспомнил о фильме «Анатомия любви». Кроме того, выяснилось, что Барбара Брыльска недавно снялась в фильме «Города и годы» у режиссера Александра Зархи и достаточно хорошо научилась говорить по-русски. Рязанов нашел номер актрисы в Варшаве, позвонил ей, добился ее приезда на пробы и был в восторге, когда она была утверждена.

С другим коллегой Брыльской так и не удалось достичь взаимопонимания. Она категорически отказалась целоваться с актером Юрием Яковлевым, исполняющим роль Ипполита. Режиссер согласился снять сцену со спины, чтобы удовлетворить артистку. Однако, как позже рассказывала Барбара, партнер все равно стремился поцеловать ее в губы, что только усиливало их враждебность.

Фильм вышел на экраны в 1976 году и стал символом Нового года для советских граждан, а героиня Барбары стала образцом для подражания для многих женщин. Модницы мечтали иметь шапку "как у Нади". И спустя десятилетия этот тренд снова стал актуальным.

Вскоре после премьеры "Иронии судьбы..." Брыльскую даже наградили Государственной премией СССР. Фильм показали всего несколько раз на родине актрисы, и он не вызвал большого интереса.

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975)
"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975)

Спустя годы Барбара согласилась сняться в продолжении, которое режиссировал Тимур Бекмамбетов. В мелодраме она сыграла мать главной героини, исполняемой Елизаветой Боярской.

После выхода фильма "Ирония судьбы..." актриса продолжала активно сниматься, однако предложения на главные роли стали поступать все реже. Она получала приглашения от режиссеров из СССР. В 1991 году был выпущен фильм "Ау! Ограбление поезда", в котором Барбара сыграла роль Ядвиги.

После распада Советского Союза зрители увидели актрису в украинских проектах. Она снялась в мелодраме "Странное Рождество" по пьесе Джона Патрика "Странная миссис Сэвидж". В России Брыльска побывала на съемочной площадке сериала "Адмиралъ", где сыграла роль няни. Во время съемок произошел инцидент: по сюжету актриса должна была упасть, и во время падения она потеряла сознание на несколько секунд. Однако исполнительница не сообщила об этом режиссеру.

В 2014 году актриса пополнила свою копилку работ семейным фильмом "Тайна четырех принцесс", где она предстала в образе феи. На съемочной площадке ей составили компанию Сергей Жигунов, Кристина Орбакайте и Александр Стриженов. После этого Барбара решила сделать перерыв в карьере, чтобы уделить больше времени семье.

"Тайна четырёх принцесс" (2014)
"Тайна четырёх принцесс" (2014)

Барбара Брыльска всегда привлекала мужчин. Ее первым мужем был математик Ян Боровец, который встретил ее в поезде, когда они оба ехали на экскурсию в Краков. В то время ей было 17 лет, а ему - 23. Оба ощущали себя очень неуверенно, так как не имели опыта в романтических отношениях. Вскоре они поженились и в первые годы брака были очень счастливы.

Ян научил Барбару многим вещам, включая правильное обращение с деньгами. Однако, к сожалению, он не проявлял интереса к ее актерской деятельности, не поддерживал ее и не посещал премьеры ее фильмов. Со временем у обоих появились внебрачные увлечения. Они прожили вместе одиннадцать лет и после развода сохранили дружеские отношения.

Ян Боровец и Барбара Брыльска
Ян Боровец и Барбара Брыльска

Роман с ее следующим партнером стал причиной развода в 1968 году. Во время съемок фильма "Белые волки" Барбара встретила незнакомца невероятной красоты, югославского актера Слободана Димитриевича. Он также был очарован ею. Это был самый страстный и красивый роман в ее жизни, но самый короткий. Родители Слободана активно противились этому браку. Барбара очень страдала от расставания, но, как многие, она залечивала душевные раны через работу.

Слободан Димитриевич и Барбара Брыльска
Слободан Димитриевич и Барбара Брыльска

После этого однокурсник представил Барбару своему знакомому, Людвигу Космалю, врачу-гинекологу. Впоследствии они вступили в брак и стали родителями двух детей, которых они назвали в честь друг друга. Однако их семейная жизнь не была счастливой: супруг употреблял алкоголь и изменял артистке. В результате она не выдержала и решила развестись с ним.

Барбара Брыльска и Людвиг Космаль
Барбара Брыльска и Людвиг Космаль

Дочь Брыльской также обладала красотой, подобной своей матери. Она работала актрисой и была востребованной моделью. Однако в 1993 году она погибла в автомобильной аварии, что стало для актрисы настоящей трагедией. Она погрузилась в депрессию, но нашла в себе силы продолжать жить только ради своего сына.

Барбара Брыльска и ее дочь
Барбара Брыльска и ее дочь

Барбара больше не предпринимала попыток восстановить свою личную жизнь. Она посвятила себя воспитанию своих внуков — Шимона и Якуба.

В 2017 году врачи обнаружили на лице актрисы опухоль, которую предположительно считали злокачественной. В СМИ появились сообщения о том, что актриса сражается с смертельным заболеванием. Однако ей была проведена операция, которую она успешно перенесла, и она быстро восстановилась физически.

Барбара Брыльска в наши дни
Барбара Брыльска в наши дни

Брыльска редко разрешает журналистам посещать ее дом. Она глубоко опечалилась смертью Андрея Мягкова в феврале 2021 года, так как они были очень близкими друзьями.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.